"Подарки" Ниживия, шлем-герой Наумова и 4 секунды

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Последний домашний матч нижегородское "Торпедо" в регулярном чемпионата КХЛ проводило со старыми знакомыми ещё по чемпионату СССР - рижским "Динамо". Подробности перипетий этого противостояния - в материале AllHockey.Ru.

Впервые в этом сезоне клуб с берегов Волги проводил второй матч за 2 дня. Вчера в фееричном и упорном матче было повержено московское "Динамо". А сегодня соперником было уже рижское, которое впервые вернулось в Нижний Новгород после игр в чемпионатах СССР. Чтобы сохранить силы на эту встречу, нижегородцы отменили утреннюю раскатку. А вот рижане уже имели опыт игры в двух матчах за два дня, да и времени на отдых перед этим поединком было достаточно.

Именно гости решили не откладывать дело в долгий ящик и первыми открыли счёт. Экс-игрок "Торпедо", а ныне форвард рижского "Динамо" Александр Ниживий преподнёс бывшей команде "подарок" - гол уже на 47-й секунде встречи, добив отскочившую шайбу. Гости нагнетали давление у ворот Евгения Лобанова, которому пришлось хорошо поработать, чтобы справиться с выстрелами Ципулиса и Хартигана. А на 11-й минуте он и вовсе два раза подряд спас свою команду после выхода с ним на тет-а-тет игрока "Динамо".

Всем известны неписаные законы или истины - "не забиваешь ты, забивают тебе". Первая активная вылазка к воротам соперника увенчалась успехом. Юрий Буцаев протащил шайбу и отдал прекрасную передачу на Илью Крикунова, которому не составляло труда завершить атаку голом.

Через пару минут шанс отличиться имел нападающий хозяев Александр Харитонов, но после его броска ворота спасла маска голкипера рижан Сергея Наумова, которая с героической стойкостью приняла на себя удар.

Больше о первом периоде мне добавить, пожалуй, нечего. Хотя стоит отметить, что первый период прошёл в довольно рваном ритме, и было весьма большое количество остановок игры.

Второй период стартовал под звук перекладины ворот Сергея Наумова, в которую попала шайба после броска "пушки" нижегородцев - чеха Павла Брендла. И, по законам жанра, сразу сработала опять неписаная истина - в ответной атаке Мартыньш Ципулис с передачи Александра Ниживия, который преподнёс ещё один "подарок" бывшему клубу.

Равный счёт на табло вернулся довольно быстро. После пулемётной очереди из 3 подряд выстрелов по владениям Наумова Илья Крикунов оформил дубль. После этого градус игры начал возрастать и страсти на льду начинали накаляться.  Филипп Новак ударил Михаила Варнакова, за того вступился Егор Шастин. На скамейку штрафников отправили и Новака, и Шастина.

Чешский нападающий "Торпедо" Павел Брендл при игре 4 на 3 сначала мощно бросал, но попал в партнёра по команде - Юрия Буцаева, стоявшего на пятачке. А через минуту Петер Подградски вывел на бросок чеха, но сегодня был явно не его день - шайба сотрясла штангу ворот. Но всё же на 31-й минуте хозяева льда впервые в матче вышли вперёд. После щелчка Буцаева каучуковый диск, находясь спиной к воротам Наумова, переправил Артём Чубаров. В концовке периода хозяева не смогли реализовать выгодную возможность уйти в отрыв при игре 5 на 3. Рижане мужественно выстояли.

Последний период, как и бой, он трудный самый. А для рижан - ещё труднее. Через 14 секунд после возобновления игры Михаил Варнаков увеличил преимущество своей команды до 2 шайб. Никитенко проехал за воротами гостей и выдал пас на Варнакова, который  попал точно в верхний угол.

Сложилось такое впечатление, что это не рижскому "Динамо" надо было отыгрываться, чтобы заработать нужные очки для выход в плей-офф, а "Торпедо", которое уже решило это задачу. После броска Буцаева счёт должен был становиться 5:2, но выручил страж ворот "Динамо". Только через 6 минут после начала периода рижане вспомнили об атаке - Хосса не смог пробить кипера нижегородцев. А вот после потрясающего индивидуального прохода Лауриса Дарзиньша, во время которого он обыграл двух защитников соперника и вратаря, отставание в счёте сократилось до минимума.

Кстати, шлему Наумова в этой игре крепко досталось. Второй раз в матче ему пришлось принимать на себя шайбу после выстрела игрока "Торпедо". Два сейва в матче на счету, не побоюсь этого слова, героического шлема вратаря! Это вам не шутки… К радости всего рижского "Динамо" в целом и многострадальной маски Наумова в частности, форвард Мэтт Эллисон на 58-й минуте всё-таки сравнял счёт. Справедливости ради стоит сказать, что Ципулис и вовсе мог добыть Риге победу в основное время, но...

Овертайм. Кому улыбнётся удача? Кто забросит решающую шайбу и принесёт победу своему клубу? Ответы на эти вопросы дал дальний бросок Эллисона всего за 4 секунды до окончания овертайма, который не смог отразить Лобанов. В итоге, рижане увезли 2 очка из Нижнего Новгорода, а "Торпедо" не смогло продлить серию, в которой команда добилась девяти побед в десяти матчах.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
16 февраля 2009 года, Нижний Новгород, ДС Профсоюзов

"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Динамо" (Рига) - 4:5 OT (1:1, 2:1, 1:2, 0:1)


Шайбы забросили:
0:1 - 00:47 Александр Ниживий (Марк Хартиган, Георгий Пуяц)
1:1 - 11:05 Илья Крикунов (Юрий Буцаев)
1:2 - 22:02 Мартыньш Ципулис (Александр Ниживий)
2:2 - 25:53 Илья Крикунов (Юрий Буцаев)
3:2 - 30:33 Артём Чубаров (Павел Брендл, Павел Подхрадски)
4:2 - 40:14 Михаил Варнаков (Андрей Никитенко)
4:3 - 48:45 Лаурис Дарзиньш (Микелис Редлихс)
4:4 - 57:09 Мэтт Эллисон (Марсель Хосса)
4:5 - 64:56 Мэтт Эллисон

Вратари: Евгений Лобанов - Сергей Наумов

Штраф:
6 - 6

Главный судья: Р.Кадыров (Уфа),

Линейные судьи: А.Майтак (Белгород), Е.Пронских (Белгород) 
 
Торпедо" НН: 41 Лобанов Евгений; 1 Евдокимов Виталий, 3 Тюляпкин Михаил, 4 Новопашин Виталий, 7 Шалдыбин Евгений, 8 Трощинский Алексей, 9 Клопов Дмитрий, 13 Чубаров Артем, 15 Никитенко Андрей, 16 Шишканов Тимофей, 17 Харитонов Александр, 18 Варнаков Михаил, 24 Потапов Максим, 28 Брендл Павел, 29 Каблуков Илья, 33 Шастин Егор, 34 Косоуров Алексей, 35 Мамашев Ренат, 37 Подхрадски Петер, 39 Крикунов Илья, 46 Буцаев Юрий.

"Динамо" Р: 30 Наумов Сергей, 39 Муштуковс Эрвин; 5 Галвиньш Гунтис, 7 Страупе Янис, 9 Редлихс Кришьянис, 10 Дарзиньш Лаурис, 11 Сотниекс Кристапс, 12 Хартиган Марк, 14 Новак Филипп, 15 Весткотт Дьюи, 17 Ниживий Александр, 19 Редлихс Микелис, 21 Берзиньш Армандс, 24 Широков Алексей, 28 Сорокин Олег, 29 Ципрусс Айгарс, 47 Ципулис Мартыньш, 75 Анкипанс Гиртс, 78 Пуяц Георгий, 81 Хосса Марцел, 83 Эллисон Мэтт.
Дата: 16.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет