15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Артем Чмыхов: мне интересно узнавать что-то новое, прокачивать свой мозг

Лучший защитник ноября и тринадцатой игровой недели PARI ВХЛ Артем Чмыхов из "Металлурга" подвел итоги своих выступлений в прошлом календарном месяце, а также рассказал о своих увлечениях вейксерфом, путешествиями и психологией.


— Артем, поздравляем с тем, что ты стал лучшим защитником месяца в PARI ВХЛ! Как узнал о том, что тебя наградили?

- Спасибо! Мне об этом сообщил кто-то из друзей, а уже потом я увидел новость в группе клуба.


- Какой была твоя реакция, когда увидел себя в списке номинантов?

- Если честно, я этого не ожидал. Не думал об этом, не следил, так что, я удивился. Конечно, это приятно!

- Этот индивидуальный приз стал первым в твоей карьере. Насколько он значим для тебя?

- Я уже давно играю в лиге, но еще не признавался лучшим защитником. А тут – два раза подряд! Так что, я был удивлен. Очень приятно получить эти награды!

- «Кузня» в целом достаточно неплохо провела ноябрь, выиграв в шести из девяти матчей. Как бы ты подвел итоги этого месяца?

- Конечно, всегда хочется большего и выигрывать во всех матчах. Мы настроены на то, чтобы в каждой игре брать два очка, поэтому хотелось бы лучше выступить. Продолжаем прибавлять и работаем над компонентами, которые пока что не слишком хорошо получаются у нас. Мы всегда ставим перед собой максимальные цели. Думаю, что команда двигается в правильном направлении. Хороший получился месяц, но хочется побеждать в каждой игре.

- Каковы впечатления от первых трех месяцев "регулярки"?

- Положительные. Мы показываем зрелищный хоккей, за нами интересно наблюдать. Мне приятно находиться в коллективе, так что все хорошо.

- Быстро ли удалось тебе как новичку адаптироваться в коллективе?

- Да, в этом плане все прошло отлично. Когда я пришел, в команде уже были знакомые ребята. С остальными парнями тоже быстро познакомился, так что, никаких проблем с адаптацией у меня не возникло. У нас хороший коллектив, который должен бороться за самые высокие места.

- Часто бывает такое, что в командах готовят специальный обряд посвящения для новичков. Было ли у тебя такое в Новокузнецке?

- Нет, никаких посвящений не было. Я приехал за пару матчей до начала регулярного чемпионата. Может быть, у ребят было что-то подобное, но я такого не застал.

- А в карьере ты встречал такие вещи?

- Хм, думаю, что нет. Были классические командные ужины перед сезоном, но каких-то интересных и запоминающихся посвящений я не припомню.

- К текущему моменту ты набрал 19 (6+13) очков в 28 матчах. У тебя пока что получается один из самых результативных сезонов, ты идешь на повторение личного рекорда. Можно ли сказать, что в "Кузне" ты нашел свою игру?

- У меня и до этого были хорошие сезоны в планы очков. Например, в регулярном чемпионате 18/19 я провел 35 матчей, в которых набрал 23 балла. Сейчас у меня до этого показателя есть еще семь игр. Эти сезоны похожи друг на друга по статистике. В этом году я могу побить свой личный рекорд, потому что раньше проводил меньшее количество матчей. Играл по половине сезона, а сейчас выхожу на лед во всех встречах. То есть, у меня будет больше игр.

- Как правило, ты выходишь в паре с одним из старожилов команды - Сергеем Теряевым. Сильно ли это помогло тебе в плане адаптации к новому коллективу?

- Конечно, помогло. У нас с Сергеем хорошее взаимопонимание. Мы много с ним разговариваем и подсказываем друг другу на льду. Конечно, Серега мне помогает, но мне со всеми легко играть. У нас хороший подбор игроков, я с удовольствием могу сыграть с любым из них.

- Предсезонку ты прошел в "Сибири". Каковы различия в работе между Андреем Мартемьяновым и Сергеем Решетниковым?

- Я бы не хотел делать сравнения. Конечно, в "Металлурге" некоторые моменты выглядят по-другому. До этого я перешел из ЦСКА в "Сибирь", и там мне тоже потребовалось время на адаптацию. Потом я опять перешел в команду с другой системой. Ребята мне постоянно помогали. Кроме того, я много общался с тренерским штабом и спрашивал насчет различных нюансов и наигрышей. Так что, адаптация прошла быстро.

- Ты - защитник, и в твоей карьере часто встречались тренеры, которые, будучи игроками, сами играли на этой же позиции. Это Игорь Никитин в ЦСКА, Сергей Зубов в ХК "Сочи", теперь Сергей Решетников в "Металлурге". Насколько это тебе помогает?

- Мне это очень сильно помогает, потому что все эти люди - поигравшие, с большим тренерским опытом. Стараюсь больше с ними общаться насчет того, что мне нужно улучшить в своей игре. Зубов и Никитин дали мне очень многое, спасибо им за это! С Сергеем Борисовичем у нас тоже хороший контакт. Стараюсь прибавлять, работать и спрашивать у него советы.

- Так получилось, что ты в начале карьеры играл в Москве и Сочи - относительно фешенебельных городах. А после этого ты переехал в Череповец, затем был Воронеж, сейчас Новокузнецк - места более суровые. Изменили ли тебя как человека эти поездки?

- Они сильно меня изменили. Первое время в Череповце мне было непривычно. Я с шести лет играл в ЦСКА, а до этого у меня была одна-единственная поездка в Сочи. Я еще такой человек, что сильно привыкаю к месту. Но это спортивная карьера. Конечно, в Новокузнецке у меня ушло определенное время на адаптацию к городу и ко времени. Часовой пояс здесь совсем другой. Да и далеко от Москвы непривычно было находиться. Но сейчас никаких проблем нет, я ко всему привык. Так что, все нормально.

- Судя по твоим фото в социальных сетях, ты любишь отдыхать в горах. Не так далеко от Новокузнецка находится Алтай. Не было ли у тебя желания туда съездить?

- Желание и планы есть. Рядом находится горнолыжный курорт Шерегеш, планируем с ребятами туда съездить. Ехать всего два часа, поэтому можно съездить на один-два дня. На Алтай хотелось бы поехать в конце сезона. Давно планировал туда добраться, но все как-то не срасталось. Так что, сейчас я обязан его посетить.

- Ты сказал, что хочешь поехать на горнолыжку. Катаешься на лыжах?

- Давно не катался, на самом деле. Сезон идет, поэтому не катаюсь. Мало ли, травму можно получить. Желание есть, но нужно взвесить все "за" и "против" в этом вопросе. Так что, да, я катаюсь на лыжах. Еще когда-то давно учился кататься на сноуборде, но у меня не получалось. Поэтому психанул и больше не возвращался к нему. Сейчас бы с удовольствием попробовал снова, нужно просто поверить в себя.

- Есть ли у тебя в голове план путешествия мечты? Если да, то как он выглядит?

- Я люблю путешествовать, мне хотелось бы посетить как можно больше стран. Что касается путешествия мечты, то мне хотелось бы проплыть по побережью Франции и Испании на лодке, останавливаясь и гуляя в каждом городке. А еще у меня есть мечта детства - проехаться по миру в доме на колесах. В России мне бы хотелось съездить на Камчатку и Байкал. Каждое лето я стараюсь посещать какие-то новые места. На Кавказе был, многие места в России посмотрел. Но планов у меня по-прежнему предостаточно.


- Насколько известно, ты увлекаешься вейксерфом. Не пытался подсадить на это кого-нибудь из партнеров по "Кузне"?

- Я как-то не общался с ребятами по этому поводу. Мне кажется, что в Новокузнецке это не особо развито. Но обязательно поговорю с парнями на этот счет.

- Чем вейксерф отличается от обычного серфинга?

- Здесь ты едешь на доске за катером. Ноги у тебя ни к чему не закреплены. Ты находишься в воде, держишься за лебедку и катер тянет тебя. От катера идет волна, и ты на ней балансируешь.

- Есть ли у тебя любимые места, где можно встать на доску и покататься на волнах?

- Летом в Москве катаюсь. Еще в Сочи хотел попробовать, но возможности не было: то все забронировано, то катер сломался. Поэтому пока что катался только в Москве.

- Что именно в плане ощущений дают тебе занятия вейксерфом?

- Я не слишком экстремальный человек, поэтому никакого экстрима для меня в этом нет. Скорее, это просто возможность попробовать что-то новое и интересное, расслабиться, отвлечься. На Бали пробовал кататься на обычном серфе, и в этом было больше экстрима. Там пострашнее, чем на речке. Уплываешь далеко, да и волны совершенно другие.

- Ты любишь вейксерф, да и в качестве путешествия мечты назвал поездку на лодке. Откуда такая страсть к воде?

- Не знаю, наверное, это совпадение. Не скажу, что у меня есть какая-то страсть к воде. Наоборот, я ее побаиваюсь. Просто люблю природу: горы, озера...

- Как проводишь свободное время в Новокузнецке?

- Вариантов здесь не так много, но я нахожу время и на развлечения, и на саморазвитие. Например, сейчас учу язык. Могу книги почитать. А сейчас, пока разговариваю с вами, мы с вратарем команды Владиславом Сухачевым едем покататься на картинге.

- Круто! А какой язык учишь?

- Английский.

- И на каком уровне ты сейчас говоришь?

- На уровне: "Привет, как дела?". Если что, в другой стране я не потеряюсь. Смогу заказать себе поесть или заселиться в отель.

- Но все равно, нужно развиваться в этом плане.

- Конечно! Хочется и самому разговаривать, и что-то новое узнавать. В путешествиях хочется нормально, а не с переводчиком, пообщаться с людьми других культур.

- Планируешь ли начать изучать другие языки?

- Когда был в Турции полтора месяца, пытался учить турецкий. Сложный язык, я в нем знаю слов десять. "Привет, как дела, спасибо, доброе утро, приятного аппетита", - вот мой словарный запас.

- Обычно наши соотечественники летают в Турцию на две недели, чтобы отдохнуть летом. Ты же пробыл там полтора месяца. Как так получилось? Где там был?

- Я ездил в место с соляными пещерами. В Турции у меня живут друзья, я ездил к ним в гости. Побывал у них, улетел, потом опять вернулся. В сумме чуть меньше полутора месяцев получилось.

- В чем еще выражается твое личностное саморазвитие?

- Банально в чтении книг и прорабатывании личных вопросов. Занимаюсь спортивной и обычной психологией.

- Чем это тебе помогает?

- Она помогает проработать личные вопросы. Ничего постыдного, считаю, в этом нет. Когда есть время пообщаться о том, что меня беспокоит, я это делаю.

- В текущем сезоне тебя вряд ли что-то может беспокоить. "Металлург" занимает высокое место в турнирной таблице, да и у тебя хорошие личные показатели.

- Да, но чтобы обратиться к психологу, необязательно испытывать какой-то стресс или переживания. Весь вопрос в личностном росте и узнавании чего-то нового. Основу моего круга общения составляют хоккеисты и спортсмены, у нас примерно похожие темы для общения и взгляды. А здесь передо мной открывается совершенно иной мир. Мне интересно узнавать что-то новое для себя, прокачивать свой мозг.

- Что бы ты хотел пожелать болельщикам "Металлурга"? Насколько сильно чувствуется их поддержка?

- Хотелось бы поблагодарить их. Они классно поддерживают команду. Стадион у нас небольшой, но он постоянно заполняется. Люди ходят, болеют и ездят на выезды. Всегда приятно видеть в гостевых матчах на трибунах наших болельщиков!

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Сейчас обсуждают