12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Четыре тренера, которые изменили КХЛ в этом сезоне

Кто-то из них радует нас красивой и атакующей игрой, другим же удается хорошо держать свои команды на плаву.


Игорь Гришин ("Спартак")


Пожалуй, именно Игорь Владимирович достоин первого упоминания в нашем списке. До текущего сезона он не был известен для широкой хоккейной публики. Хотя люди, пристально следящие за подмосковным "Витязем", уже давно в положительном ключе оценивали его работу. Долгое время Гришин трудился в системе молодежных команд клуба, а в прошлом сезоне он возглавил "Рязань" из PARI ВХЛ, аффилированную с "Витязем" посредством договора о сотрудничестве. В нынешнем же чемпионате он ярко стартовал с воскресенским "Химиком". При поиске нового тренера взамен Борису Миронову в "Спартаке" не могли этого не замечать, и поэтому решили положиться на этого специалиста. Да, у него на тот момент не было опыта работы в КХЛ, но своим примером Гришин доказывает, что он не настолько уж и важен. Главное – чтобы у тебя была концепция игры, в которую поверили бы хоккеисты. При Миронове, проповедовавшем оборонительную тактику, действия команды выглядели тягучими и натужными. Гришин же, в отличие от своего коллеги, кажется в большей степени демократом, который сумел разрядить атмосферу в коллективе и дать ребятам играть так, как они умеют. Болельщики "Химика", конечно, недовольны тем, что Игорь Владимирович забрал из Воскресенска талантливую молодежь, из-за чего желто синие заметно притормозили. Но этим ребятам нужна дорога в КХЛ. И главное, что они идут по ней в показывающей интересный и атакующий хоккей команде, которая с уверенностью смотрит в будущее, выиграв в девяти из десяти последних матчей.



Леонид Тамбиев ("Адмирал")

Леонид Григорьевич – максимально полнейшая противоположность Игорю Владимировичу. Если в "Спартаке" правит демократически настроенный римский император, то во Владивостоке власть в руках строгого и требовательного капитана первого ранга. На первом месте у Тамбиева дисциплина, и его любовь к ней породила массу самых невероятных слухов. Например, некоторые злые языки утверждали, что в его командах игроки чуть ли не в очереди в столовой стоят. Разумеется, это неправда, о чем в интервью нашему порталу говорил и сам тренер. Но в тамбиевской системе хоккея дисциплина и четкое выполнение игрового задания бьют класс. И эта тактика дает результат – команда идет на четвертом месте в Восточной конференции, опережая куда более именитые "Авангард", "Салават Юлаев" и "Ак Барс". К сожалению, "моряки" начали в последнее время немножко буксовать, проиграв в последних домашних встречах "Нефтехимику" и "Амуру". К слову говоря, в ближайшее время им предстоят спаренные матчи в Хабаровске, где можно будет попробовать отыграться за недавние неудачи.

Кроме всего прочего, "Адмирал" на текущий момент – самая малопропускающая команда лиги. В ее воротах за 38 сыгранных матчей побывала лишь 71 шайба. То есть, вратари "моряков", в среднем, меньше чем по два раза за игру достают каучуковые круглые снаряды из своих владений. Тамбиев, проводящий свой первый полный сезон в КХЛ, сумел отлично настроить оборону, что помогает Никите Серебрякову быть в числе лучших среди своих коллег в текущем сезоне. Крайне интересно посмотреть на то, как в дальнейшем будут складываться дела у коллектива из Владивостока. Если Тамбиеву удастся сейчас не дать команде свалиться в яму, то она может очень даже неплохо пошуметь в плей-офф.


Игорь Ларионов ("Торпедо")

О ларионовском хоккее сказано и написано очень многое. Добавить к этому что-то еще достаточно трудно, но мы все-таки попробуем. Очевидно, что для Игоря Николаевича тренерская работа по большей части является хобби. Отсюда – некоторое пренебрежение результатом. Разумеется, в пределах разумного. И этим он выгодно отличается от абсолютного большинства своих коллег, которые в рамках нашей системы вынуждены работать именно на достижение этого самого результата. Выход в плей-офф, попадание в финал конференции, выигрыш Кубка – задачи могут быть разными. Важен принцип, а он работает примерно везде по-одинаковому. Ларионов же идет по совершенно другой дороге, ставя во главу угла красивую игру. Поэтому хоккеистам приятно с ним работать, а болельщики на перманентно переполненных трибунах "Нагорного" кайфуют от того, что они видят на льду. Если описать в одном выражении то, что делает Ларионов с "Торпедо", то больше всего подходит фраза: "А что, так можно было?".



Михаил Кравец ("Авангард")

Изначально к его приходу на замену Дмитрию Рябыкину многие болельщики и специалисты относились с изрядной долей скепсиса. Но Михаилу Григорьевичу удалось справиться с главной для его команды задачей на тот момент – он вытянул "Авангард" из кризиса. Он сформировал едва ли не лучшую тройку в КХЛ – Ткачев - Найт - Буше. Некоторые эксперты говорят, что только оно и тащит "Авангард", но это не так. У команды наблюдается хороший сплав системности и изобретательности, который появился как раз-таки при Кравеце. Пока что Михаил Григорьевич показывает себя как хороший тренер для топ-клуба. Посмотрим, что его команда покажет в плей-офф.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают