Быков: скажу честно - мы проиграли золото

Новости
26 февраля, среда
+
После матча за 3-е место Чемпионата мира-2007 против Швеции (3:1) главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал об итогах турнира на послематчевой пресс-конференции.

- Настроиться на сегодняшний матч было очень тяжело, ведь хотели играть в финале, - заявил Быков. - Благодарен ребятам за то, что они нашли в себе силы. На мой взгляд, досадная ошибка в полуфинале это просто случайность. Также я очень благодарен болельщикам, до конца поддерживавшим нас. Что касается игры со сборной Швеции, то с этой командой было приятно встречаться на протяжении всего сезона. Благодаря сопернику у нас была возможность прогрессировать.
 
- Можете кратко подвести итоги сезона?
 
- Я считаю, что мы создали настоящую команду. Результат же считаем удовлетворительным.
 
- Как вы относитесь к тому факту, что так мало играл Овечкин?
 
- Саша Овечкин - это командный игрок. И если вы хотите меня с ним поссорить - у вас ничего не получится.
 
- Вас устраивает нынешняя формула чемпионата, где есть элемент случайности или нужно вернуться к круговой системе с участием 6 команд?
 
- Почему в НХЛ, самой лучшей лиге мира, существует игра на выбывание?! На чемпионатах мира мы должны давать возможность учиться и другим сборным.
 
МЫ ПРОИГРАЛИ ЗОЛОТО
 
- Если бы была возможность что-то изменить, то чтобы сделали по-другому?
 
- Я бы менять ничего не стал. Тренерский штаб, и я в том числе, можем спокойно смотреть в зеркало, потому что работали профессионально. Претензий к себе у нас нет.
 
- По итогам нынешнего турнира получили отрицательный опыт?
 
- Никто не любит проигрывать, и я в том числе. Но важно делать правильные выводы. Мы еще вернемся к полуфиналу с финнами. Важнейшая причина, почему мы уступили - разлад в трех линиях. В большинстве вообще ничего не смогли сделать. А овертайм и буллиты - это рулетка.
 
- Вы обещали, что после окончания чемпионата скажете, останетесь ли в сборной.
 
- У меня еще год действует контракт. Если федерация его не аннулирует. Со своей стороны мы уже подготовили расписание тренировок и матчей вплоть до чемпионата мира.
 
- Есть уверенность, что в будущем сможете что-то изменить?
 
- Будем стараться добиться этого. Сейчас перед нами стоит задача - просмотреть еще больше кандидатов с прицелом на будущее, на Олимпийские игры в Ванкувере. Мы должны смотреть вперед, поэтому на этапы Евротура станем привлекать молодежь, чтобы она приобретала опыт международного уровня.
 
- Что лично вам дал этот чемпионат?
 
- Опыт. У меня его совершенно не было, тем более на таком уровне. В клубе я работал три года в качестве главного тренера. А в сборной... Одно дело Евротур, где накал страстей выше, чем в клубе. Но на чемпионате мира напряжение и ответственность буквально везде. Это незаменимый опыт.
 
- Для вас итог турнира - проигрыш золота или приобретение бронзы?
 
- Отвечу честно: мы проиграли золото.
 
ПОСТ НОМЕР ОДИН ОСВОБОДИЛСЯ
 
- Еременко вы оставите на посту первого вратаря сборной?
 
- Пост номер один освободился сейчас, когда завершился чемпионат мира. И все другие посты, кстати, тоже. Все, кто хочет защищать страну - добро пожаловать. За былые заслуги и раньше, и сейчас никто никого не будет брать. В этом я уверен. У нас есть Еременко, Кошечкин, Варламов, другие голкиперы. Будем всех просматривать в матчах Евротура и доверять им.
 
- Почему сегодня доверили место в воротах Еременко?
 
- Я исходил из того, что Саша способен выиграть матч.
 
- Сейчас можете назвать истинную причину неприезда Набокова?
 
- Семейные обстоятельства.
 
- Вы говорите, что удовлетворены самоотдачей игроков. А кто из хоккеистов прыгнул выше головы?
 
- Очень слаженно выглядела пятерка Зиновьева, и в этом нет ничего удивительного - ребята долго играют вместе.
 
- Сколько вам времени надо, чтобы собрать команду на следующий чемпионат мира, учитывая опыт этого года?

 
- Все будет зависеть от того, какое количество ребят приедет из НХЛ. Повторюсь, что у нас есть уже план подготовки. Мы знаем дату окончания чемпионата России и имеем план до 1 мая. Не знаем пока лишь где играть будем - в Квебеке или Галифаксе. Еще будет два товарищеских матча в Европе.
 
- С кем?
 
- Сейчас есть две страны. Здесь важен не только спортивный принцип, но и коммерческий. Кто выиграет тендер - с теми и будем играть. Потом Евротур, где присоединятся игроки после плей-офф.
 
- В Канаде будет больше энхаэловцев?
 
- Мы будем стараться выявлять лучших на тот момент.
 
- Чемпионат мира будет особенным?
 
- Наверняка родоначальники хоккея соберут сильную сборную. И огромная поддержка болельщиков им обеспечена.
 
- Нынешний чемпионат канадцы начали вяло. Это тренерская задумка?
 
- У них очень мощный тренерский штаб. Люди прошли большую школу хоккея. У них точечная селекция - в сборную берут лидеров команд НХЛ. Есть у них и рабочие лошадки, и те, кто тянет лямку. А менталитет и психология у них отработана с детских лет.
 
Я БЫЛ НА КУРОРТЕ
 
- Сколько стоила здоровья нынешняя бронза?
 
- Я был в отпуске вообще-то (смеется). Отдыхали в Серебряном Бору, хороший четырехзвездный отель, бассейн, кормили отлично, лесопарковая зона, съездили на тренировку, поиграли, покатались, посмотрели хоккей, отдохнули, сыграли в хоккей. Завоевали бронзовые медали - курорт.
 
- Сколько седых волосы приобрели?
 
- Не знаю. Я люблю это дело. Мне это нравится. Я получаю удовольствие. Мы с моим помощником Игорем Захаркиным кайфуем от этого. Для нас хоккей - большое счастье в жизни.
 
- Можете сказать, что в вашей тренерской карьере матч с финнами стал самым важным?
 
- Он, скорее всего, самый трагический на данный момент. Первый такой был, когда я проиграл первый матч, работая тренером детишек. Никто не любит проигрывать.
Дата: 14.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет