15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Сокращение лимита не вызовет бума молодых. Но в этом предложении есть логика

Талантливые ребята пробиваются в составы своих команд и при текущем положении вещей. Но в ближайшие годы количество иностранцев в КХЛ явно не будет увеличиваться, поэтому у ФХР тоже есть своя логика.



В последнее время все чаще поднимается тема сокращения лимита на легионеров в КХЛ. Федерация хоккея России и Министерство спорта настаивают на его сокращении до трех человек, лига же пытается сохранить его в своем текущем виде. Сейчас на игру в составе одной команды могут выходить пять иностранцев. На этот счет можно встретить множество различных точек зрения. Например, недавно высказался бывший нападающий "Металлурга", а ныне – директор по развитию магнитогорского клуба Сергей Мозякин.


"Моя позиция: две фразы "молодежь пробивается в состав КХЛ" и "сколько должно быть легионеров в команде" никак не связаны друг с другом. Если разрешат заявлять только трех иностранцев – не значит, что у нас будет бум молодежного хоккея. Если ребята не потянут – значит, вместо них будут играть другие. Если у молодых не получается в состав пробиться – значит, они плохо стараются. Между молодыми должна быть конкуренция. Но когда ты без опыта, то тебе тяжелее конкурировать с теми ребятами, кто провел пять-десять лет в КХЛ. Молодым всегда будет непросто. Но из года в год все равно появляются ребята, которые пробиваются наверх. И я не вижу в этом проблемы. Тем более иностранцы на это никак не влияют", – сказал Мозякин.


Очень показательно, на мой взгляд, то, что это говорит человек, занимающий должность директора по развитию в клубе. В его функционал работы как раз и входит развитие молодежи и подводка ее к основному составу. Короче говоря, он как никто другой заинтересован в том, чтобы в составе "Металлурга" играло как можно больше местных воспитанников. При текущем лимите в составе команд КХЛ все равно есть место для молодежи. В той же "Магнитке" на лед часто выходит Данила Юров. Недавно, в выездном матче с "Куньлунем", дебютировал вратарь Илья Набоков. И да, пусть он вышел лишь в конце игры, на четыре с половиной минуты, когда его команда крупно вела в счете. Но этой заменой Илья Воробьев и его штаб сказали парню, что его видят в команде, на него рассчитывают. Думаю, что уже в скором времени он проведет свой первый полный матч в основе. В конце концов, Василий Кошечкин не вечен.

К слову говоря, в те же минуты, когда писался этот текст, впервые в составе "Авангарда" на лед вышел 18-летний Иван Мирошниченко. И хорошо вышел – уже в первой своей смене он показал свой боевой характер, проведя силовой прием против гораздо более опытного Альберта Яруллина, чем вызвал одобрительную оценку со стороны Наиля Якупова.



Молодая и наглая молодежь, наподобие того же Мирошниченко, Лихачева, Гребенкина, Дуды, Перевалова и других ребят в этом году начала заявлять о себе во весь голос в КХЛ. Отчасти, в случаях с Лихачевым, Гребенкиным и Переваловым, в этом ей помогло введение в лиге института аренды игроков. Во всех командах, где играют эти ребята, есть иностранные хоккеисты. Но их наличие нисколько не мешает им получать игровую практику и доказывать тренерам свою перспективность. В словах Мозякина о том, что молодой игрок, если он действительно талантлив, найдет себе дорогу в состав, есть определенная логика. Задача любой клубной академии состоит в том, чтобы подготовить хоккеиста к выступлениям в системе команды. Дальше он уже самостоятельно должен доказывать тренерам свою состоятельность в конкуренции со своими сверстниками и игроками из основного состава. И никто за него это не сделает.

Впрочем, в позиции Федерации хоккея России насчет сокращения лимита на легионеров тоже есть своя логика. Текущие события привели к оттоку иностранцев из лиги. Сейчас в КХЛ играет 98 легионеров из стран Европы и Северной Америки, а также Китая. Это 19,25% от общего количества игроков. В прошлом году этот показатель равнялся 24,5 процента. То есть, налицо достаточно серьезное сокращение, которое произошло естественным путем. Места уехавших легионеров заняли россияне, и в ФХР хотят закрепить эту тенденцию путем ужесточения лимита. Логика в том, что, учитывая текущее положение вещей, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать большого потока европейских хоккеистов, желающих попробовать свои силы в КХЛ. Поэтому у многих команд не набирается пятерки иностранцев. Если текущая ситуация будет иметь долгое продолжение, то рамки поиска легионеров для усиления команд также не вернутся на прежние места. И в таком случае вопрос о сокращении лимита имеет свой смысл.

Словом, тема с сокращением лимита до трех человек достаточно сложна. К ней нельзя подходить лишь с одной стороны. У КХЛ и ФХР есть свои аргументы, и поэтому решение данного вопроса должно быть найдено в конструктивном и позитивном диалоге между двумя организациями.

Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Сейчас обсуждают