15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Салават Юлаев - ЦСКА
-:-

Дать шанс Бабенко – наиболее здравое решение для "Ак Барса"

При помощи Зинэтулы Билялетдинова у него должно получиться удержаться во главе казанской команды.


Похоже, что в казанском "Ак Барсе" нашли идеальное временное решение тренерского вопроса. Вчера вечером кого только не сватали на позицию наставника команды, освободившуюся после ухода с нее Олега Знарка. Особенно популярной была версия с Бобом Хартли. Говорилось еще и о том, что коллектив может возглавить Зинэтула Билялетдинов. Но пока что казанские коллеги сообщают о том, что в клубе склоняются к следующему решению: Юрия Бабенко, работавшего в штабе у Знарка, сделать исполняющим обязанности главного тренера, а Зинэтулу Хайдаровича – ввести на должность и.о. помощника главного тренера.
Сам Боб Хартли, к слову говоря, уже успел заявить о том, что не будет работать в Казани. "Я получил много звонков и сообщений. Мой план не изменился с того момента, когда не продлил контракт с «Авангардом». Он состоял в том, чтобы проводить время с семьей и работать дома над своим бизнесом. Мой сын с семьей, а также моя дочь и ее парень приедут ко мне домой на следующей неделе на рождественские праздники. Впервые за много лет я буду вместе с семьей на праздниках. Это самое важное событие для меня сейчас. Все остальное я не могу контролировать. Я получил несколько звонков от команд из разных лиг, и мой ответ был одинаковым для всех", – сказал Боб. Так что, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников может расслабиться и спокойно выдохнуть – никакого канадца в Казани не будет. Шанс, по всей видимости, дают нашему, отечественному специалисту.


И правильно делают. Бабенко сейчас 44 года, и в этом возрасте тренеру пора развиваться в качестве самостоятельной единицы, а не только помощника. Юрий Иванович – не новичок в профессии. С 2016 по 2019 годы он работал ассистентом в системе юношеских и молодежных сборных России. Два года Бабенко помогал в московском "Динамо" Владимиру Крикунову и Алексею Кудашову, после чего в 2021-м дебютировал в качестве главного тренера в подмосковном "Витязе". При нем команда, проводившая на тот момент свои домашние матчи в Подольске, была едва ли не самой играющей в КХЛ. В лучших своих матчах "Витязь" показывал игру, близкую к той, которую сейчас демонстрирует "Торпедо" Игоря Ларионова. То есть, команда еще до прихода в нашу лигу Игоря Николаевича задавала вектор красивого и комбинационного хоккея. Чего ей не хватило – так это стабильности и порядка в защитной линии. На этом "Витязь" и погорел, финишировав по итогам прошлого сезона на десятом месте в турнирной таблице Западной конференции с солидным отставанием от зоны плей-офф.



Тем не менее, работа Бабенко смотрелась достаточно симпатично. Поэтому лично для меня на тот момент его уход в штаб Знарка в "Ак Барсе" показался нелогичным. Зачем нужно было возвращаться на позицию ассистента, когда ты уже начал работать главным? Но тут, во-первых, сказался фактор хороших взаимоотношений Бабенко с Олегом Валерьевичем. А во-вторых, как показало время, молодому специалисту будет дан шанс показать себя во главе топ-клуба. То есть, все сложилось так, что его решение о переезде в Казань оказалось верным.

По сути, другого выхода у руководства клуба не было. И это, скорее, даже хорошо. Вариант с приходом Боба Хартли изначально казался достаточно сюрреалистичным, а Зинэтула Хайдарович Билялетдинов возвращаться на позицию главного тренера не планирует. Но то, что он, по информации казанских коллег, будет какое-то время помогать Бабенко – это очень хорошо для Юрия Ивановича. Взаимосвязь между ними должна быть хорошей. Они знают друг друга уже 20 лет, с сезона 2002/03, когда Зинэтула Хайдарович возглавлял московское "Динамо", а Бабенко был его подопечным. Ситуация для него складывается вполне нормальная. Никто не требует сиюминутного результата, потому что еще при Знарке команда сумела более-менее выправить свое турнирное положение. В этом плане Олегу Валерьевичу стоит выразить уважение за то, что он, грубо говоря, не бросил в топку коллегу, а наоборот, передал ему в управление команду, не находящуюся в низшей точке падения.



Посмотрим, что получится за ближайший месяц у Бабенко в "Ак Барсе". Ему впервые в жизни предстоит возглавить столь звездный коллектив. Юрий Иванович – перспективный тренер, а также достаточно коммуникабельный человек, которому, уверен, по силам найти контакт с лидерами команды. Надеюсь, у него все получится, и вопрос с поисками нового главного тренера в "Ак Барсе" будет закрыт в конце декабря или даже раньше.

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Салават Юлаев - ЦСКА
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают