15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

"Амур" идеально встраивает молодых в свою систему. Юные таланты в Хабаровске становятся лидерами

Вокруг Лихачева и Гребенкина в будущем можно было бы построить очень крепкую по меркам КХЛ команду, но нынешние реалии рынка не позволят этого сделать.


Если высчитывать турнирную таблицу по потерянным очкам, то "Амур" идет по данному параметру в топ-8 Востока, обходя "Трактор" и "Барыс". Команда Вадима Епанчинцева показывает структурный хоккей: с высоким прессингом, с быстрым прохождением средней зоны и долгими позиционными атаками. "Тигры" играют в современном стиле, как "Торпедо", "Северсталь" или "Нефтехимик", но особенность организации из Хабаровска в том, что молодые парни, арендованные у других клубов лиги, стали лидерами.



Мы уже писали, что в этом году от введения института аренды наконец-то появилась отдача. "Амур" - лучшая иллюстрация данного механизма. Ни для кого не секрет, что на Дальний Восток достаточно тяжело позвать игроков, поэтому, помимо легионеров, можно брать хоккеистов, которые граничат между ВХЛ и КХЛ, выжимая из них максимум. Либо пойти еще одним путем - брать молодых талантов, которым нет места в системе своих команд КХЛ здесь и сейчас.
Ярослав Лихачев, которого в этом году взяли из "Локомотива" в аренду, идет на звание лучшего новичка сезона, набрав 16 (10+6) очков в 27 матчах (второй бомбардир и снайпер клуба). Еще один игрок, которого  арендовали, только уже у "Металлурга", Никита Гребенкин, набравший 8 (3+5) баллов в 16 играх (шестой по результативности среди нападающих команды, в топ-3 по показателю полезности). Молодые в Хабаровске не выполняют какие-то ограниченные функции, наоборот, им дают свободу действий, доверяя не только в равных составах, но и в специальных бригадах. Например, в большинстве.

О таком игровом времени Гребенкин или Лихачев могли бы только мечтать в "Локомотиве" или "Металлурге", там немного другая глубина, сила состава и задачи на чемпионат.  При этом, помимо, Ярослава и Никиты, стоит отметить Сергея Дубакина, у которого 13 (7+6) очков в 26 играх - третий бомбардир "Амура", лучший по показателю полезности - "+6". То есть, в топ-3 по набранным очкам у "Тигров" сразу два хоккеиста, которые находятся в Хабаровске на правах аренды.



Со всеми молодыми хоккеистами "Амур" угадал. Причем тот же Лихачев вышел на роль лидера клуба. После сезона в МХЛ такое положение дел - показатель, который охватывает множество положительных вещей в системе "Тигров". Епанчинцев дает играть в тот хоккей, при котором молодые раскрываются, умеет использовать их сильные стороны, не зажимает и не губит за ошибки. А ребята, в свою очередь, прогрессируют и оправдывают звание юных талантов.

Еще в межсезонье было видно, что в Хабаровске строится конкурентоспособная команда, которая поборется за плей-офф. Поэтому нынешняя конкуренция на Востоке, где, в частности, "Амур" сражается со всеми: равный соперник или топ-клуб, - не удивляет. А вот то, как умело вклинивают молодых в систему игры в Хабаровске, что они без раскачки дают результат, - восхищает.

У "Тигров" живая команда, где каждый сейчас находится на своем месте. Однако минус в том, что те же Гребенкин, Дубакин и Лихачев не останутся в "Амуре" в ближайшей перспективе. То есть, выполняют только локальную задачу для Хабаровска на один сезон из-за нахождения в аренде. В будущем вокруг этих персон в "Амуре" могли бы построить серьезную команду с большими амбициями, но вряд ли "Локомотив", "Сибирь" или "Металлург" расстанутся с правами на хоккеистов. У нас будут держать до последнего в своей системе. И упрекнуть Магнитогорск, Новосибирск или Ярославль в этом нельзя, так сложился рынок в КХЛ.

Источник фото: Официальный сайт "Амур"
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают