12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Кравец – молодец, что ответил Плющеву, но нужно быть сдержаннее

Если вступать с каждым критиком в словесные пикировки, можно свихнуться.


Все-таки, согласитесь, когда в нашем хоккее случаются публичные пикировки, наблюдать за ним становится еще интереснее. Текущий регулярный чемпионат и так достаточно богат на события. Его смело можно называть лучшим за последние несколько лет. Но когда его непосредственные участники "зажигают" в разговорах с прессой, он становится еще краше и драйвовее.

Очередной повод поговорить не только о хоккее нам вчера предоставил наставник "Авангарда" Михаил Кравец. После матча с ЦСКА, в котором его команда выиграла со счетом 3:2, главный тренер "омичей" передал привет известному хоккейному эксперту Владимиру Плющеву, который незадолго до этого раскритиковал игру его подопечных, назвав ее "тягостным зрелищем". "В первую очередь хочу передать привет господину Плющеву. Наверное, сегодня уже был не удручающий хоккей в исполнении "Авангарда", как он решил по прошлым матчам. Поздравляю ребят с победой, они молодцы, выиграли тяжелую битву", – заявил Михаил Григорьевич в эфире КХЛ ТВ.



Потом на послематчевой пресс-конференции Кравец передал привет всем экспертам, которые критикуют работу тренеров. "Реакция на слова Плющева? Для меня его слова — это мотивация. Чисто по-человечески это просто эмоции, сегодня хотелось очень победить. Знаете, в России тренеров много критикуют разные эксперты. Хочется сказать: "Ребят, давайте сами к рулю! Или вспомните, как работали раньше". Надо поддерживать своих, мы же из одной страны", – заявил специалист. На самом деле, как по мне, это достаточно спорное утверждение. Работа тренера – публичная, поэтому людям, которые выбрали эту крайне нелегкую профессию, нужно привыкнуть к тому, что их работу будут рассматривать под микроскопом. И нет никакой разницы в том, живет тот или иной эксперт в России или где-то еще. Он – человек, который имеет право на то, чтобы выразить свою точку зрения. Другое дело в том, согласен ты с ней или нет. В конце концов, это уже твое личное дело.

Собственно, вот и цитата Плющева, на которую так отреагировал Михаил Григорьевич: "Авангард" после того, как с Михаила Кравеца сняли "исполняющего обязанности", остановился — по одному забитому голу "Спартаку" и "Ак Барсу", по два — "Северстали" и "Локомотиву". Команда словно бы вернулась на свою 12-матчевую гостевую серию, с которой и начался кризис. Играет от обороны, за счет одного звена, способного реализовать большинство. Тягостное зрелище.

То, что в октябре при Кравеце Омск резко прибавил, — это был отложенный эффект. Боб Хартли и Дмитрий Рябыкин поставили систему, существовали определенные требования для ее исполнения. Как только неудобного для игроков тренера выдавили, пришла свобода с элементами анархии. Да, на старых дрожжах и на долгой домашней серии Омск побежал. Теперь эмоции прошли, все поняли, что новый тренер останется, он помягче и поспокойнее, чем Рябыкин. Результаты ухудшились, тренеры, пытаясь стабилизировать игру, перешли на пассивную, старомодную систему. Ее мы и увидели в Ярославле. В исполнении обеих команд", – заявил Плющев.


Если честно, с Владимиром Анатольевичем трудно согласиться. Вчера "Авангард" как раз-таки показал, что может играть интересно и от себя, первым номером. Кроме того, совершенно очевидно, что ни одна команда в КХЛ не может постоянно побеждать. Времена решительного доминирования двух-трех клубов в регулярном чемпионате прошли. Через спады проходят абсолютно все, даже ведущие клубы. Почему "Авангард" должен быть исключением? У команды есть минимум два звена, способных играть первым номером. Поэтому мысль Плющева о том, что "Авангард" показывает "тягостное зрелище", не вполне понятна.

Самому же Кравецу стоит высказать уважение за открытость. Михаил Григорьевич то признается в раздевалке, при камерах, что ему, скажем так, нагадили в душу в "Амуре", то попросит скинуть постигровое видео Алексею Шевченко, чтобы тот написал, что у "Авангарда" лучшая команда. Сейчас вот передал привет Владимиру Плющеву. По крайней мере, Кравец действительно ведет себя честнее, чем многие его коллеги, которые закрываются в панцирь и говорят, что, якобы, ничего и нигде не читают.

С другой стороны, такая позиция может быть полезной для ментального здоровья человека. Поэтому хотелось бы пожелать Михаилу Григорьевичу меньше обращать внимания на то, что о нем говорят. Во-первых, профессия тренера, как мы уже говорили, – публичная. Людей, которые в ней работают, постоянно обсуждают со всех сторон. Вот если о тебе ничего не говорят – значит, ты что-то делаешь не так или недорабатываешь. Кравеца можно понять в том плане, что он не так давно впервые в жизни возглавил топ-клуб КХЛ. Согласитесь, что ранее его работа такого объема внимания к себе не привлекала. "Витязь" и "Амур", при всем к ним уважении, – команды с несколько иным уровнем популярности. "Авангард" же притягивает к себе гораздо больше внимания. И критики – в том числе. Поэтому иного выхода, как смириться с этим, у Кравеца нет. Иначе ему через каждые пять-шесть матчей придется кому-то отвечать и тратить на это нервы, что отвлекает от работы. Важно отметить, что он сам прекрасно это понимает. "Когда я играл в Америке, меня учили тому, что если тебя достают, то надо улыбаться и говорить: «Конечно, все так". Значит, буду так себя вести. Разок меня удалось довести до таких действий. Все нормально, переживем", – сказал тренер на вчерашней пресс-конференции.

Резюмируем нашу мысль следующим образом: Михаил Григорьевич – большой молодец, что не стесняется интересно говорить на публике. Но все-таки хотелось бы ему пожелать меньше обращать внимания на критиков. Иногда оно того не стоит.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают