12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Старая КХЛ закончилась в прошлом сезоне. Новая КХЛ выглядит зрелищней

Ни о какой международной континентальности уже не может быть и речи.



Когда КХЛ создавалась, то у руководителей были большие амбиции, чтобы составить конкуренцию НХЛ. В хоккей пришли большие деньги, начала появляться новая аудитория. Но сам путь развития изначально напоминал ребенка, который, в первую очередь, перед становлением своего характера, пытается на определенном этапе подражать родителям.

Этап расширения, ярмарка юниоров, правовая база  (контрактов, переходов), деление на конференции и дивизионы,система из максимума в двух набранных балла за победу. Все это напоминало НХЛ. И только относительно недавно ввели потолок и пол, которые, скорее, мягкие, чем жесткие.


Стратегия увеличения географии была главным фактором создания нового конкурента НХЛ. Все видели, как КХЛ объединяет или вот-вот объединит команды из Британии, Германии, Франции, Швеции (все - так и не вступили в лигу), Китая, Финляндии, Хорватии, Чехии, Словакии, Беларуси и Казахстана, где основной фундамент - российские клубы.



С годами пришло понимание, что кроме финнов и "Льва", никто и не дал конкуренции. Многие иностранные клубы жили за счет российских спонсоров или косвенно за счет местных "дочек", где материнская компания так или иначе связана с Россией. Рига в последнее время стабильно оседала на дне таблицы, а "Йокерит" хоть и был ярким в регулярном чемпионате, но растворялся в плей-офф. Иностранцы, показывавшие отличную статистику в КХЛ в организациях из Финляндии, Беларуси или Казахстана, затем переезжали в нашу страну на большие контракты. Далеко ходить не нужно: Блэкер, Волк, Диц - натурализованные хоккеисты, которые играют сейчас в России.

Падение КХЛ (ее географии) было неизбежным. Просто ковид, политическая ситуация ускорили процесс возвращения к локальному чемпионату. Само понятие "континентальная" не потерялось, ведь Россия, Казахстан, Беларусь в сумме - это Евразия. Да даже одна Россия - Евразия. Однако изначально в лигу вкладывали немного другие задачи. Александр Кожевников подметил, что идея КХЛ себя изжила. Но концепция изжила себя еще до ковида, когда лигу начали покидать "Слован", "Медвешчак" и так далее.
Однако не сказать, что КХЛ перестала быть крутой. Просто проходит период смены векторов. Руководство уже не топит за то, чтобы построить конкурентный продукт здесь и сейчас. Красивая обложка, где много иностранных клубов - хорошо. Но еще лучше, когда внутри полный порядок. И сейчас лига заботится о конкуренции, о сохранении прежних механизмов, которые работали. При этом вводя новые, характерные для европейского хоккея. Например, институт аренды. КХЛ стала больше смотреть в сторону молодых, в сторону роста своих звезд, чтобы минимизировать отток юниоров в чемпионаты Северной Америки. Наверное, в чем-то напоминает возвращение к чемпионату России, но с правовой структурой НХЛ. Это и делает нашу лигу особенной.



В этом сезоне КХЛ больше шайб забрасывается в среднем за матч, даже несмотря на отъезд иностранных мастеров. Все больше молодых ребят получают практику в лиге. И именно это подкупает внутреннего зрителя. Сияют "Адмирал" и "Торпедо", ранее шумела "Северсталь", а в турнирной таблице наконец-то непредсказуемость и плотность. Явные фавориты есть, но они могут оступиться. Например, московское "Динамо" и СКА провалили выезд на Дальний Восток. А еще появилась не только вертикаль игроков, но и тренеров - Разин, Гришин, Тамбиев.
Да, старая КХЛ с красивой оберткой из большого количества иностранных клубов себя изжила. Но новая КХЛ - с яркими молодыми звездами, с конкуренцией, с новыми тренерами только набирает обороты.

рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают