19:00
Витязь - ХК Сочи
-:-
19:10
Динамо Мн - Металлург Мг
-:-

Нам нужно больше хоккея! КХЛ стоит подумать о расширении регулярного чемпионата

Вряд ли сборная России сыграет на ЧМ-2024, поэтому у лиги есть простор для того, чтобы дать болельщикам больше хоккея.


Мой коллега Самир Арар недавно затронул интересную тему с увеличением количества матчей в регулярном чемпионате КХЛ. Его текст вы можете прочитать, пройдя по ссылке, расположенной выше. Если вкратце, он считает, что увеличивать количество игр на гладком отрезке сезона нельзя по нескольким причинам. Во-первых, нашу сборную могут допустить до участия на ЧМ. Во-вторых, увеличение сезона повлечет за собой наложение большей финансовой нагрузки на клубы. В-третьих, Самир предложил сдвинуть начало чемпионата на август.


Начнем с последнего. Эта идея не сработает из-за того, что в восьмом месяце года люди банально находятся в отпусках. Что бывает, когда важные хоккейные соревнования проводятся в августе, мы уже видели на последнем МЧМ-2022, когда на матчах в Канаде (!) были полупустые трибуны. И да, отговорки про дачи, огороды и прочее в августе действительно будут работать. В августе у команд КХЛ будет жутчайший провал в плане посещаемости.

Увеличивать регулярный чемпионат в следующем сезоне необходимо в сторону апреля. Сейчас, из ноября 2022-го, пока что очевидно, что нашей сборной на ЧМ-2024 не будет. Не зря НХЛ перенесла Кубок мира на 2025 год, понимая, что из-за текущей ситуации участие российской команды на турнире некоторыми западными политическими силами не приветствуется. К тому же, в марте и апреле люди очень активно ходят на хоккей. Да и май у нас, как правило, выдается нежарким, поэтому завлечь болельщиков на трибуны в это время года вполне реально.

Я бы предложил расширить рамки регулярного чемпионата на месяц. Начинать следует, как и обычно, в начале сентября, а заканчивать – на рубеже марта и апреля. Единственная беда – контракты игроков, которые у нас заключаются до 30 апреля. Но тут стоит отметить, что большая часть трудовых соглашений с хоккеистами в нашей лиге заключается сроком на год. То есть, их можно будет потом переподписать с конечной датой 31-го мая. С теми же ребятами, у которых контракты до 2024 года и дальше, придется повозиться. У того же Матвея Мичкова соглашение действует до 30 апреля 2026 года. Представляете, что будет, если КХЛ решится на увеличение сроков регулярного чемпионата, а затем вдруг вернется к текущему их варианту? Это же один и тот же контракт придется дважды переподписывать! Юридической мороки в таком случае не оберешься.



По ходу текущего сезона игроки и их наставники часто говорят о том, что у них практически нет времени для тренировок. Главной задачей тренера в таких жестких условиях становится не оттачивание и улучшение команды, а ее восстановление после матчей и грамотная подводка к следующей игре. Поэтому я бы все-таки не торопился с тем, чтобы говорить о том, что нам, как в НХЛ, нужно непременно делать "регулярку" из 82 матчей. А вот в том, чтобы немного увеличить их количество, скажем, до 70-75, смысл есть. Плотность календаря в таком случае не то, что не возрастет. Она даже немного снизится. К тому же, тренеры команд за текущий сезон должны будут понять, как нужно работать при календаре, в котором нет набивших многим оскомину пауз на Евротур.

Расширять рамки регулярного чемпионата нужно еще и из-за того, что команды, которые не попали в плей-офф или вылетели в первом раунде, следующие четыре месяца проводят в простое. Да, ребята тренируются до 30 апреля. Но какова польза этих тренировок? Они помогают им разве что просто остаться в форме. Смысла в том, чтобы что-то наигрывать или оттачивать перед уходом в отпуск, нет никакого. С расширением календаря и небольшим увеличением количества матчей период простоя для этих клубов неизбежно сократится. И ребятам это должно пойти только на пользу. Очень хорошо об этом в свое время в интервью нашему порталу высказался бывший главный тренер ряда клубов PARI ВХЛ Александр Соколов. Приводим его цитату: "В советское время с нами не нужно было этого обсуждать. Нас распускали 25 мая и говорили: "Вы там не спите, а в волейбольчик играйте". Из двенадцати месяцев одиннадцать мы были заняты. У нас была многолетняя круглогодичная структурированная подготовка. Хоккеисту не нужно было думать, за него уже все придумали тренеры. Сейчас же все зависит от игрока. Легендарный защитник Пол Коффи, который за 1600 игр в НХЛ набрал более 1700 очков, писал еще в те времена, когда он только пришел в команду профессионалов, что у него была четырехмесячная пауза. Ближе к концу карьеры он же говорил, что может позволить себе отдохнуть только две недели. Понимаете, НХЛ шагнула к советской системе подготовки, а мы от нее отошли к тому, чтобы отдыхать четыре месяца. Поэтому ребята сейчас должны работать. Это ключевой момент", – так тренер раскритиковал систему, при которой хоккеисты находятся без дела на протяжении нескольких месяцев.


С точки зрения подготовки хоккеистов все выглядит очень просто: чем больше ты тренируешься и играешь, тем больше у тебя возможностей развиваться. Да и сами ребята всегда говорят, что предпочитают больше играть, чем заниматься. Поэтому лига должна, как минимум, задуматься о том, чтобы расширить рамки регулярного чемпионата. Это позволит при небольшом снижении плотности календаря провести больше матчей и дать ребятам больше игровой практики. А зрители получат больше хоккея. Тут уже клубам нужно обстоятельно подумать о том, как извлечь из этого выгоду. Словом, предложение об увеличении количества матчей есть. Решение - за лигой.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

19:00
Витязь - ХК Сочи
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают