14:00
-:-

Максим Дорожко: зачем бегать за шайбой, если она и так ко мне придет?

Вратарь "Витязя" Максим Дорожко в интервью корреспонденту AllHockey.Ru рассказал, за счет чего у него получился блестящий дебют в КХЛ.

Голкипер, до начала текущего сезона не игравший в лиге, идет в числе ведущих вратарей сразу по нескольким показателям. Также Максим поделился воспоминаниями о китайском отрезке своей карьеры, а также объяснил, почему не смотрит чемпионат мира по футболу.

"Перед сезоном держал в голове, что пора бы уже начинать играть в хоккей"

- Максим, позади уже практически половина регулярного чемпионата. Каковы для вас ее итоги?

- Думаю, что мы провели ее неплохо. Можно было и лучше, нужно стараться брать каждую игру. Сейчас впритык идем с тремя клубами, игры у нас идут за четыре, за шесть очков. Первая половина чемпионата прошла хорошо, но можно было и лучше.

- До начала текущего сезона вы не провели ни одного матча в КХЛ. Насколько совпадают ваши ожидания от лиги с тем, что вы здесь видите?

- На первые матчи выходил спокойно, без паники. Все было так, как я себе и представлял: быстрый, умный хоккей. Сейчас уже волнение ушло, я просто получаю удовольствие от игры. Так что, ожидания совпали с реальностью. Здесь точно так же, как в ВХЛ, нужно отбивать шайбы, когда соперник бросает (улыбается). Только в КХЛ соперники чуть быстрее принимают решения. Хотя, мне кажется, что в ВХЛ тяжелее играть.

- Почему?

- Да вот не знаю, как объяснить… Мне кажется, там больше неожиданных решений идет от игроков. В КХЛ все натренировано и наиграно, все играют по тактике. А в Вышке ребята могут преподнести сюрприз.

- Может быть, дело еще в том, что в КХЛ более высокий уровень защитников?

- Возможно. Наверное, они отличаются от тех, что в ВХЛ.

- Сами от себя ожидали такого крутого начала карьеры в новой лиге?

- Держал у себя в голове, что пора бы уже начинать играть в хоккей. Готовился серьезнее, убрал все мысли на задний план. В голове были только тренировки и подготовка к сезону. Видимо, это что-то мне дало.

- В течение осени вы наверняка прочитали много приятных отзывов о своей игре. Обращали ли на них серьезное внимание?

- Естественно, читал то, что попадалось на глаза. Было приятно, но это просто стимул. Нужно больше работать и идти вверх.

- Изначально на роль первого номера в команде планировался Дмитрий Шикин. Говорили ли вам об этом перед началом сезона?

- Изначально понятно по тренировочному процессу, что Дима планируется на роль первого номера.

- Вы начали свою карьеру в КХЛ с двух подряд "сухарей" в сентябрьских матчах с ЦСКА и "Локомотивом". Доводилось ли вам ранее с таким результатом начинать свои выступления в команде?

- Нет, это было в первый раз. Больше не припомню такого.

- Что почувствовали в тот момент, когда заработали два "сухаря" подряд?

- В игре с ЦСКА я провел всего лишь шесть с половиной минут. Побросали по воротам, конечно, это же ЦСКА. Но я не считаю это за "сухарь". Вот в следующем матче с "Локомотивом" мы сыграли в основное время со счетом 0:0, но проиграли по буллитам. Приятно, конечно, что хорошо отыграл матч. В тех встречах неплохо себя показал. Хочется как можно чаще проявлять себя подобным образом.

- Насколько серьезным тогда был заряд уверенности? Как удалось избежать перехода к самоуверенности?

- Это непозволительно – возомнить себя кем-то. Уверенность небольшая в том, что в КХЛ можно спокойно играть в хоккей, появилась. Здесь играют такие же люди. Соответственно, дальше я пошел играть с обычными мыслями, но ни о какой самоуверенности речи не шло.

- За счет чего получилось так здорово начать сезон? Насколько плотно в межсезонье работали с тренером вратарей Андреем Малковым?

- Летом у нас была очень хорошая и плотная подготовка. Я бы назвал ее правильной и научной. У нас было по два льда в день с определенными упражнениями. Очень хороший опыт я тогда получил.

- Вы до сих пор идете в числе лидеров среди вратарей КХЛ по проценту отраженных бросков. Что помогает вам играть настолько стабильно? Работа, проведенная в межсезонье?

- Вполне возможно. Сейчас тоже продолжается работа в зале и на льду. Андрей Витальевич постоянно подсказывает, что и как лучше сделать.

- В этом сезоне вы несколько раз отражали по 40 бросков, а в недавнем матче с минским "Динамо" у вас было 45 сейвов. Какое максимальное количество бросков за матч вам доводилось парировать?

- Когда играл в МХЛ, у меня была пара игр, когда отражал по 50-53 броска.

- Не уставали от такого количества выстрелов?

- Ты находишься постоянно в игре, и поэтому половину бросков не замечаешь. Броски тоже разными бывают. Тебе могут побросать от синей или красной линии, их можно не брать в расчет, а бывают и более опасные ситуации. Многое зависит от их процента. В недавнем матче с ЦСКА, например, соперник нанес 35 бросков, и я после него приехал домой без сил, потому что нас много возили в меньшинстве. К тому, они 80 раз бросили в сторону ворот, но ты реагируешь на каждый бросок. А вот в матче с Минском мне было чуть легче, хоть я и сделал больше сейвов, потому что соперник чаще бросал в створ.

- Что вы уже успели перенять у более опытных Дмитрия Шикина и Игоря Сапрыкина?

- Мы вместе работаем. Шикин и Сапа подсказывают мне, как можно сыграть в определенных моментах. Андрей Витальевич тоже делает подсказки, у нас постоянно происходит диалог.

- Вы - воспитанник "Витязя". Насколько вам приятно то, что к своим 24 годам вы наконец-то заиграли в основном составе своей родной команды?

- Это дорогого стоит, конечно. Когда мне было 3-4 года, я ходил с родителями в Подольске на матчи Суперлиги. Классно было! И вот, двадцать лет спустя, мне удалось дебютировать. Безусловно, это дорогого стоит, словами не описать.

- Вот только дебют твой состоялся не в Подольске…

- Да, я там только переодевался, чтобы быть запасным вратарем. А вот в Балашихе у меня состоялся полноценный дебют.

"Китайцы – люди простые. Могут и икнуть, и пукнуть за столом"

- В вашей карьере, помимо "Витязя", были и достаточно экзотические клубы. В сезоне 2019/20 вы играли за китайский "Ценг Тоу" из ВХЛ. Чем запомнился вам этот отрезок карьеры?

- Это был очень интересный сезон. Я подключился к команде перед матчем со "Звездой" в Москве. Запомнился тот сезон длинными перелетами. Мы летали по 30 часов, меняя по четыре самолета в сутки, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. В первый раз мы летели 30 часов в Чаньчунь, а потом еще полчаса ехали на электричке в Цзилинь. После этого все пошли спать, а мы с другом поехали делать рабочие визы. Нас еще таскали по банкам, чтобы мы карточки получили. В общей сложности, я тогда не спал около сорока часов.

- Обалдеть!

- Да, провел все это время сидя или стоя. Люди еще очень искренне болели. Для них хоккей был в новинку, поэтому они постоянно ждали нас у раздевалок, обнимали. Дети бегали, конфеты дарили. Интересное было время, необычное.

- Вы сказали, что не спали 40 часов. Плохо спится в самолетах?

- Да нет, я скорее о том, что столько времени не лежал в кровати. У нас была десятичасовая пересадка в аэропорту. Пока сходишь покушать, пока ждешь… А потом еще восемь часов надо было лететь. Пересадки были долгими.

- Да уж, если случится так, что в будущем перейдете в "Амур" или "Адмирал", вам точно нечего будет бояться в плане перелетов!

- Человек – такое животное, что оно ко всему может привыкнуть! Но из "Витязя" я никуда сейчас не собираюсь! Мне и здесь хорошо, в родном клубе.

- Как коротали время в самолетах во время таких поездок?

- В основном фильмы смотрели. Самолеты у нас хорошие были. Посмотришь пару фильмов, и после этого поспать можно было. В интернете еще сидели, когда были в китайских аэропортах. Болтали друг с другом, ходили кушать.

- Можете вспомнить лучший фильм, который посмотрели в поездках?

- Классный был корейский фильм "Паразит", который Оскара взял. Он тогда только вышел, и я хотел его посмотреть. Мы взлетели, я посмотрел его полчаса и меня вырубило! Проспал, в итоге, семь часов. Помню, как я его искал, с каким предвкушением начинал его смотреть. Я еще тогда наушники у стюардессы попросил, потому что своих не было. Она искала их минут 15-20. Включил фильм, посмотрел полчаса – и все, до свидания!

- Ну, это было иронично с вашей стороны – заставить стюардессу столько времени искать наушники, чтобы потом уснуть!

- Ха-ха-ха, есть такое!

- Какие впечатления остались от Цзилиня – города, где "Ценг Тоу" проводил свои домашние матчи?

- Это очень большой город. Там есть международные университеты, где учились русские ребята. Виделись с ними в городе, общались. Ходили по интересным ресторанам с китайской кухней, которых нет в Европе. То, что у них провинцией считается город с населением в 12 миллионов, тоже, конечно, удивительно. В Цзилине очень много высоток и торговых центров. Как будто в столице находишься!

- Что больше всего понравилось из китайской кухни?

- Красная курица на палочках она была очень вкусной. Но мы как-то спросили у одного из китайских ребят, что за мясо используется в этом блюде, и он поквакал. Так что, я не знаю, что я ел. Может быть, это были лягушки. Но, в любом случае, это было вкусно.

- Хотели бы остаться в Китае, если бы не пандемия?

- Никто не может знать, что могло бы случиться. Было предложение остаться, но мне хотелось пробиваться дальше и играть в хоккей в России. Да и "Ценг Тоу" потом ушел из ВХЛ и растворился. У меня и вещи остались в Китае. Когда мы уезжали на выезд 15 января 2020-го, мы ж не знали, что не вернемся. У нас была поездка по маршруту Рязань - Казань - Пенза, и в Казани нам сказали, что в Китай мы больше не вернемся. Портфель, кофты, зарядки – половина вещей там осталась. Все матчи мы тогда проводили в Пензе.

- И, в итоге, вещи вернуть не получилось?

- Я пытался писать и звонить людям. Мне обещали узнать, как их доставить, но я потом уже плюнул и сказал: "Да и бог с ними". Тем более, что после начала пандемии в нашем отеле, где мы жили, обустроили ковидную больницу. Как я понимаю, все мои вещи из-за этого сожгли.

- Жалко! Что в Китае так и осталось для вас непонятным?

- Китайцы – люди простые. В ресторане они могут и икнуть, и пукнуть за столом при полной посадке. Для них это нормальная вещь, но для нас это был такой себе опыт.

- Слышал еще, что они любят фотографировать и щипать европейцев…

- Да, есть такое. Они это делают от удивления. Постоянно с нами фоткались. Для них это круто. Показывали на нас пальцев. Первое время мы, конечно, улыбались, но потом начали в шутку их пугать. Было интересно!

"Сели в автобус, и Игорь Головков крикнул: "Опа, Дорога едет на Матч Звезд! Проставляйся!"

- После МХЛ вы, помимо "Ценг Тоу", успели поиграть еще в "Молоте" и "Ермаке" из ВХЛ. Тяжело было психологически вне дома?

- "Молот" был моим первым клубом, куда я уехал далеко из дома, в одиночное плавание. Когда я играл в Подольске, после тренировки мог поехать к родителям. А в Перми у меня был только хоккей. Конечно, у меня были друзья в команде, с которыми мы постоянно гуляли, но жил я один. Сложно было развеяться, поэтому мне там пришлось тяжело. В "Молоте" у меня не получилось играть себе в удовольствие. Потом, после Нового года, перешел в "Ермак", и там у меня неплохо получилось. Сыграл четыре хороших матча, так что, хотя бы почувствовал, каково это – в хоккей играть. Ангарск, конечно, интересненький городочек! Из развлечений там только один торговый центр. Зато на Байкал ездили!

- В Подольске все-таки больше следов цивилизации.

- Кажется, что так, потому что Москва рядом, и друзья с тобой. В Подольске как-то повеселее.

- Зато теперь вы играете в родном регионе…

- Да, здесь как-то поспокойнее. Любовь моя, родители, братья, друзья – все рядом. Правда, видимся редко, так как у нас игры через день. Даже практически не тренируемся. Раскатка - игра - зал - раскатка - игра. Вот так и играем. После матчей еду домой спать, а утром – на тренировку. В выходные езжу к родителям, гуляем.

- Получается, живете сейчас в Балашихе?

- Нет, живу я в районе Орехово-Борисово. Отсюда и езжу в Балашиху. Это удобно, дорога занимает минут 30-40. Проснулся, пока едешь, а дальше уже начинаешь получать удовольствие.

- Вы – подольчанин. Хотелось бы выйти на лед старого витязевского дворца в Подольске?

- Не думал об этом, но хотелось бы.

- Согласны ли с тем, что в этом году очень много ребят из ВХЛ здорово проявляют себя в КХЛ? Разрыв в уровне между лигами сокращается?

- Вполне может быть. Кому-то может казаться, что в ВХЛ ужасный уровень, но там очень тяжело играть. Там есть ребятки, которые умнее тех, что в КХЛ. Лиги мало чем отличаются друг от друга, разве что в скорости принятия решений. Но в ВХЛ уровень тоже очень хороший. Там люди – художники, они пятью пасами могут отрезать всю команду и выйти на пустые ворота.

- Вас выбрали для участия в Матче Звезд КХЛ. Как узнали об этом, насколько приятной была эта новость?

- Это было неожиданно. Мы были тогда во Владивостоке. После ужина сели в автобус, и Игорь Головков крикнул: "Опа, Дорога едет на Матч Звезд! Проставляйся!". Я сначала ничего не понял, а потом открыл инстаграм и увидел, что болельщики выбрали меня. Это было, конечно, неожиданно, но очень круто!

- Смотрели ли раньше Матчи Звезд? Какой из них вам понравился больше всего?

- Они уже два года не проводились. Смотрел последний, который был в Москве в 2020-м. Из каждого Матча Звезд можно взять что-то интересное.

- Готовите ли к празднику в Челябинске какой-то свой номер?

- Пока об этом не думал, поэтому ничего не могу сказать. Может быть, что-то созреет.

- Игорь Гришин, с которыми вы работали в прошлом сезоне в "Рязани", сейчас делает успехи в "Спартаке". Рады за него?

- Да, очень сильно рад! Игорь Владимирович на протяжении трех лет был моим тренером в школе "Витязя", а потом мы вместе работали в "Рязани". Я очень рад за него. Он – молодец, доказывает, что он хороший тренер. Я поздравил его после первой победы. Очень рад за него, ему давно пора было заявлять о себе на этом уровне.

- В чем секрет успеха Гришина? "Спартак" при нем заиграл совершенно по-другому.

- Игорь Владимирович – приверженец активного хоккея. У него очень интересный тренировочный процесс. Там нет привычных выходов 1 в 0. Все упражнения – игровые. Если нападающий с шайбой, то рядом с ним всегда будет защитник, чтобы ему было тяжелее. Упражнения всегда приближены к игровому процессу. Нет привычного "встали-побросали". Игорь Владимирович пропагандирует динамичный и активный хоккей.

- Если уж говорить о наставниках, поддерживаете ли связь со своим первым тренером?

- Да, мы постоянно списываемся с Юрием Владимировичем Петровым, который сейчас работает тренером вратарей в АКМ. С главными тренерами "Молота" и "Ермака", под руководством которых я выступал, тоже держу связь.

"Чемпионат мира не смотрю. Хоккей для меня интереснее"

- Как вы пришли в хоккей?

- Мне было года три, когда папа привел меня в хоккейную секцию. Детство у меня началось с того, что я стоял на коньках. У меня еще старший брат 1992 года рождения есть, который тоже играл, но уже давно закончил. Ездил к нему на матчи. По сути, я другой жизни-то, кроме хоккея, и не знаю. Так что, получилось так, что пришел в хоккей – и понеслось.

- Почему выбрали именно позицию голкипера?

- В конце тренировки у нас всегда была двусторонка. Все носились за шайбой, а мне почему-то не хотелось бегать. Я вставал в ворота, откуда видел все поле. Ребята прибегали ко мне, бросали, я отбивал ее и они дальше за ней бежали. Как-то так и вышло, что я стал вратарем. Зачем бегать за шайбой, если она и так ко мне придет (улыбается)?

- Игрой кого из вратарей вы в детстве больше всего восторгались?

- В детстве я следил за Евгением Набоковым, постоянно с родителями смотрели его матчи в сборной и НХЛ. Также следил за Сергеем Бобровским. Выделю еще Максима Соколова. Однажды, когда мы приехали на турнир в Питер, увидели его с Набоковым на тренировке. После нее взяли автографы и сфотографировались с ними.

- Как любите проводить свободное от хоккея время?

- Если девушка на работе, то мы с друзьями едем в компьютерный клуб играть в CS:GO. Собираемся с парнями из других городов в дискорде и играем.

- Никита Гребенкин из "Амура" тоже любит поиграть в CS:GO. Примете его в свою компанию?

- Да почему бы и нет? А в обычные дни мы с девушкой куда-нибудь ездить, чтобы духовно обогатиться. Ходим на выставки, в театр, можем выбраться в магазин или куда-нибудь покушать.

- А чемпионат мира по футболу не смотрите?

- Нет, не смотрю. Почему? Да просто не нравится мне футбол. Хоккей для меня интереснее, потому что он интенсивнее. В футболе могу посмотреть разве что топовые игры. Финал вот посмотрю.

- Кто, на ваш взгляд, туда выйдет?

- Да я даже не знаю, кто как играет. Пусть там будет Испания!

- Vamos España! И напоследок: есть ли у вас вратарская мечта? Какова она?

- Моя мечта – сыграть в НХЛ. У всех хоккеистов есть высокие цели, я не отличаюсь от коллег. Хочется всегда играть на высоком уровне.