Лемтюгов: обязательно вернусь за океан!

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Нападающий "Северстали" Николай Лемтюгов - один из "возвращенцев" из-за океана нынешнего сезона. Полтора года назад, уезжая в тренировочный лагерь "Сент-Луиса", Николай твёрдо знал, что до последнего будет пытать счастья в Северной Америке, был уверен, что пробьётся даже через фарм-клуб, несмотря на откровенно низкий номер драфта (219, 7 раунд).

Однако судьба распорядилась по-своему. 23-летний уроженец Питера не потерялся в АХЛ, где выступая за фарм "Блюзменов" "Пеорию Ривермен" в первом же сезоне наколотил 22 шайбы, став четвёртым снайпером команды. Неплохо шли дела и в межсезонье, где Лемтюгов также стабильно забивал на предсезонном турнире в Траверс-Сити, да и с началом ахээловской регулярки не терял былой уровень, однако все попытки Николая хоть на чуть-чуть приблизиться к основной команде оказались напрасными - ни одного вызова в "Сент-Луис" он так и не получил.

При всём при этом, Лемтюгов - явный оптимист и человек уверенный в своих силах. Мечту заиграть в НХЛ он не оставил, как большинство наших "возвращенцев", а наоборот, скорректировал свои планы с учётом имеющегося опыта. Да и в самом деле, кому пытать счастья, как не ему, ведь и номер у него на свитере 66-й, и фамилия, если в ней изменить одну букву, превратиться в Лемьюгова - этакий русский вариант легендарного Марио. О своём пребывании в Северной Америке и дальнейших планах мы поговорили с Николаем после победного для "Северстали" гостевого матча против "Сибири".



- Николай, как Вы можете оценить уровень нашей лиги после пребывания в АХЛ?


- А мне как, вариант для прессы говорить (смеётся)?

- Можете сразу два варианта.

- На самом деле, хоккей в России нельзя сравнивать с НХЛ и АХЛ, потому что игра очень сильно разнится. Это совсем другой хоккей. Если всё же и делать сравнение, то самый яркий критерий - это скорость. Там всё быстро.

- А здесь - медленно?


- Нет, я этого не говорю. Здесь тоже интересный хоккей, по-своему. Но хоккей в Северной Америке более динамичный, скоростной, жёсткий, агрессивный. Он больше привлекает, мне там очень нравилось.

- Почему же приняли решение уехать? Надоело?

- Ох… не знаю.. вот это уже точно не для прессы. Возможно, я сделал ошибку, что уехал, но, как говориться, на ошибках учатся.

- Николай, как на Ваш взгляд, почему имея неплохую статистику Вас так ни разу и не вызвали в основу "Блюз"?

- Не знаю. Если честно, мне даже не хочется на эти темы разговаривать… Там своя политика клуба. Говорят, русских не любят в "Сент-Луисе", но если ты играешь лучше остальных, то должно быть всё нормально, вне зависимости от этого.



- С главным тренером "Пеории" Дэвисом Пэйном пытались поговорить об этом с глазу на глаз?

- Так мы с ним постоянно разговариваем! Последний месяц он вообще меня от себя не отпускал, было видно, что человек заинтересован в том, чтобы я остался в команде. Он знал с самого начала, что я уеду, где-то за месяц до отъезда мы начали этот разговор. Я ему объяснил все плюсы… В принципе, как он говорил, так всё и произошло. Что поделать, это жизнь.

- Тем не менее, Вы не теряете надежду пробиться в НХЛ?


- Конечно. Я не сжёг мосты, я надеюсь и уверен в том, что я снова уеду туда. Будет ли это "Сент-Луис", или другая команда - время покажет. Для меня сейчас самое главное - это не останавливаться в своём развитии, прогрессировать, до конца подготовиться. Чтобы приехать туда готовым на сто процентов, и не было никаких вопросов, почему меня не вызывают.

- В России снова адаптируетесь к комбинационному хоккею?


- Да в Северной Америке тоже народ не "деревянный".



- Есть, кстати, стереотип у отечественных болельщиков, что АХЛ - это примитивный, тупой хоккей "бей-беги", сплошные драки, и нашим мягкотелым технарям туда лучше не ездить…


- Это совсем не так. Если брать АХЛ, то там всё по системе. Есть тафгаи, которые дерутся, причём дерутся только с тафгаями, а не с играющими хоккеистами. Есть бригады большинства и меньшинства, все занимаются своим делом. Мне это очень нравилось: ты чётко знаешь, когда ты пойдёшь на лёд, и что тебе нужно делать.

- В "Пеории" тафгаи были?

- Целых трое. В первый сезон это были Ханс Бенсон и Эрик Нилсон, во второй - Нилсон и Райан Ривз. Но всём трём работы хватало, у них свои роли были.

- В "Сент-Луисе" действительно так не любят русских?

- За всю историю там играли только двое наших - Александр Хаванов и Сергей Варламов. (Здесь Николай несколько ошибся: за "Блюзменов" в своё время играли  Касатонов, Прохоров, Карамнов, Кравчук, Хмылев, Чебатуркин и Шишканов - прим. AllHockey.Ru).

- А зачем тогда "Пеория" взяла нашего защитника Ивана Вишневского из системы "Далласа"?


- Здесь всё просто: в АХЛ - 29 команд, а в НХЛ - 30, и какая-то команда остаётся без собственного фарма. В этом году у "Далласа" нет своего фарм-клуба, он его делит с "Сент-Луисом", в прошлом сезоне одна команда на двоих была у "Эдмонтона" и "Бостона". Ивана просто отправили в клуб АХЛ.

- Как оцените его перспективы?

- Трудно сказать… в АХЛ часто бывает и так, что люди набирают по 120 очков, но наверх вызова так и не получают. Очень много зависит от драфта: если ты, допустим, попал в первую тройку, то как бы ты не играл, тебе дадут шанс попробовать себя в НХЛ. Но я сам видел, как к нам в "Пеорию" приезжали высокие номера драфта, а их отправляли в ещё более низшую лигу.

- Николай, у Вас с "Северсталью" контракт на какой срок?

- До конца этого сезона.

- Где проведёте будущий сезон уже определились?


- Это такой вопрос… Нет, не буду на него отвечать, нельзя (улыбается).

- И последнее: у наших ахээловцев - Никулина, Анисимова, Зубова, Филатова - есть шансы пробиться наверх?

- Там шансы есть у всех.
Дата: 15.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет