12:00
Амур - Адмирал
15:30
Сибирь - Салават Юлаев
-:-

Новая арена в Санкт-Петербурге почти готова. Как дела в других городах?

В Новосибирске могут сдать недострой, а Нижний Новгород и Екатеринбург получат новые арены через два года.


Радостные вести пришли для болельщиков из Санкт-Петербурга. Там приближается день ввода в эксплуатацию новенькой "СКА Арены". Издание "Петербургский вестник" сообщает, что новый стадион для питерских "армейцев" готов на 87,5%. "Сейчас продолжается монтаж верхних блоков архитектурного фасада. Всего смонтировано 4400 тонн металлоконструкций. Полностью завершено остекление здания (общая площадь всего остекления – 22 500 м²). Алюминиевое покрытие купола кровли смонтировано на 60 процентов", – сообщает издание. Кроме того, внутри здания новой арены продолжается установка перегородок и отделка внутренних помещений.




Столь радостное сообщение дало нам повод посмотреть, как идет строительство новых хоккейных стадионов в других российских городах. Отправляемся в Новосибирск, который вместе с Омском в скором времени должен был принимать матчи МЧМ-2023. Если арена в городе на берегах Иртыша уже давно готова и второй месяц принимает домашние матчи "Авангарда", то в 700 километрах по соседству ситуация выглядит хуже. Ее обещают ввести в строй к 25 декабря. По крайней мере, именно об этом заявил в середине сентября и.о. министра строительства Новосибирской области Игорь Колмыков. "Ожидаем поставку части оборудования из-за рубежа. Сроки поставки удлинились в связи с санкциями, приходится через три границы везти. Мы оперативно работаем со всеми поставщиками", – заявил чиновник. Правда, в городе на Оби уже неоднократно переносили сроки сдачи стадиона. И, судя по тому, как сейчас он выглядит изнутри, никаким декабрем там и не пахнет. Или же арену могут сдать, как и анонсировалось, в конце календарного года, но тогда в ней придется много чего доделывать уже в ходе эксплуатации. Из недоделок отмечаются дыры в полу, дешевые кресла, кривые ступеньки. В общем, новосибирским болельщикам остается только посочувствовать и пожелать, чтобы местные власти прекратили гоняться за устаревшими и никому не нужными сроками, потратили чуть больше времени и построили действительно качественный стадион.



Переносимся в Нижний Новгород, где новая арена, как и в Новосибирске, нужна как воздух. Правда, здесь строительство находится на самых начальных стадиях. В августе на месте нового стадиона, который будет располагаться на нижегородской Стрелке, рядом с футбольной ареной, начали рыть котлован и проводить статическое испытание свай. А к концу календарного 2022 года строители планируют ввести в активную фазу работы по строительству свайного поля и фундамента стадиона. На строительство 12-тысячной арены планируют потратить 15 миллиардов рублей. Обещают его закончить в 2024 году.



В скором времени в новый дом переедет и екатеринбургский "Автомобилист". Строительство "УГМК-Арены" уже вышло на финальную стадию, но процесс затормозила текущая ситуация. Сейчас на новом стадионе практически завершены кровельные работы, а часть фасада уже закрыта окнами. "К февралю мы определились с основными производителями инженерного оборудования, а в марте пришлось взять четыре месяца на пересмотр всего каталога. Заменить все пока не получается. К сожалению, есть оборудование, аналогов которому нет ни в России, ни в дружественных странах. Это, в первую очередь, системы автоматизации, диспетчеризации, концертное оборудование, освещение и звук. Изначально мы рассматривали поставщиков из Европы, Америки и Южной Кореи", – так прокомментировал ход строительства генеральный директор компании "Ледовая арена", которая занимается возведением стадиона, Данил Крицкий. По его словам, под влиянием текущей ситуации срок сдачи объекта был перенесен на декабрь 2024 года. В 2023-м там займутся инженерными сетями и отделкой, а в 2024-м территорию вокруг стадиона благоустроят.

Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

12:00
Амур - Адмирал
15:30
Сибирь - Салават Юлаев
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают