12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Ларионов – готовый тренер для топ-клуба. Круто работает с молодыми и центрами

Не удивимся, если в следующем сезоне Игорь Николаевич сменит место работы и переедет, скажем, в Омск.


Игорь Ларионов во главе нижегородского "Торпедо" здесь и сейчас творит настоящую революцию в сердцах и умах не только болельщиков клубов КХЛ, но также своих коллег по цеху и руководителей команд. Прошла уже практически половина регулярного чемпионата, но он и его команда продолжают удивлять нас все своим невероятно красивым стилем игры. Что самое главное, красота у его команды идет вкупе с результатом. Торпедовцы, по состоянию на текущий момент, занимают третье место в турнирной таблице Западной конференции. Впереди только "армейские" клубы.


Общая красота игры у Ларионова включает в себя еще и раскрытие таланта отдельных игроков. Возьмем пример Сергея Гончарука. Форвард по-прежнему играет в составе нижегородцев на двустороннем контракте, но в скором времени этот пункт в его биографии исчерпает себя. Уже сейчас он побил свой рекорд результативности. В сезоне 20/21 нападающий забросил 10 шайб, в то время как сейчас на его счету 15 голов и еще четыре передачи. Гончарук сейчас идет четвертым в списке лучших бомбардиров КХЛ. Впереди него только Брукс Мэйсек, Рид Буше и Дмитрий Яшкин. Обратим внимание и на Игоря Ларионова-младшего. Некоторое время назад считалось, что он вряд ли сможет заиграть на взрослом уровне. Текущий сезон и его работа под руководством отца доказывают, что это все не так. Статистика у Игоря следующая: пять голов и пятнадцать результативных передач в двадцати пяти сыгранных матчах. В чем его секрет? Ну, уж точно не в салатах и красном вине. Во-первых, к текущему моменту он сумел подтянуть физику, по которой раньше проседал. А во-вторых, его отец сам был выдающимся центральным нападающим. И он сумел всего лишь за два с половиной месяца прокачать своего сына так, как его не качали все его прошлые тренеры вместе взятые. Для примера: просто посмотрите, что он на пару с Ю Сато нарисовал на площадке в овертайме недавно сыгранного матча с "Северсталью".


Очевидно, что если ларионовское "Торпедо" добьется в этом сезоне хорошего результата (например, выхода во второй раунд), то в следующем году мы сможем увидеть Игоря Ларионова во главе топ-клуба КХЛ. Его "Торпедо" сейчас демонстрирует великолепную совокупность результата, которая должна нравиться всем генеральным менеджерам клубов КХЛ. Вернется ли Ларионов в ЦСКА? Не думаю – там слишком хорошо работает система Никитина - Федорова. Да и образ Ларионова – свободолюбивого человека – слабо вяжется с "армейцами". "Ак Барс"? Абсолютно непонятно, что будет с командой даже в ближайшие десять матчей. Может быть, в Казань вернется Квартальнов, и тогда идея с приходом Игоря Николаевича будет неактуальной. "Авангард"? А вот этот вариант звучит куда интереснее.

Как уже говорилось выше, Игорь Ларионов в этом сезоне показал себя как тренер, который хорошо умеет раскрывать потенциал имеющихся в его распоряжении хоккеистов. В рамках пятничной пресс-конференции председатель Совета директоров "Авангарда" Александр Крылов как раз-таки сетовал на то, что в последнее время молодые игроки практически не пополняют состав основной команд. Соответственно, клубу нужен человек, который умеет прокачивать молодежь и доводить ее до ума. У Ларионова уже есть неплохой опыт работы с молодыми ребятами (вспомним то, как он возглавлял молодежную сборную России). С педагогическими навыками у Профессора всегда было все в порядке.



К тому же, нет никакой уверенности в том, что омичи в этом сезоне под руководством Михаила Кравеца добьются поставленных задач. Главный минус Михаила Григорьевича – отсутствие положительного опыта выступлений в плей-офф КХЛ. В ВХЛ ему удалось вывести в финал 2018 года "СКА-Неву". Это, безусловно, говорит о том, что Кравец знает не понаслышке о том, что такое матчи на вылет. Интересно было бы посмотреть, сколько еще "Авангард" будет играть, что называется, на драйве. Пока что омичи хороши, но для роли реального претендента на Кубок они пока что сыроваты. Сказывается пробел во вратарской линии, который в концовке сезона может подвести команду. Впрочем, говорить о том, правильным ли было назначение Кравеца, можно будет только по итогам сезона. Хоккейных цыплят, как известно, по весне считают.

Ларионов умеет, во-первых, раскрывать молодежь и, во-вторых, шикарно работает с центральными нападающими. Пример его сына – тому ярчайшее подтверждение. Учитывая наличие исконной проблемы с недостатком хороших российских центрфорвардов, его кандидатура как тренера становится еще ценнее. Посмотрим, где Игорь Николаевич окажется после работы в "Торпедо", и каких результатов он добьется в нижегородской команде в текущем сезоне.


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают