Вратарь "Автомобилиста" играет в шлеме клуба, который покинул КХЛ. Маттссон практически год в Екатеринбурге

Юхан так и не сделал новый дизайн своей маски.



Вратарский шлем - один из немногих видов индивидуальности в хоккее. Многие голкиперы используют графику и делают свои маски произведением искусства, с некоторыми отсылками. При этом шлем обычно вратари заказывают в клубных или нейтральных цветах.


Плохой историей стал Юхан Маттссон. Швед дебютировал в КХЛ в сезоне-2021/2022 за рижское "Динамо", а по ходу чемпионата сменил столицу Латвии на Екатеринбург. При этом у Юхана в "Динамо" был шлем, который соответствовал цветам латвийского клуба. Нормальная практика в КХЛ, когда после перехода вратарь играет в маске бывшей команды, но затем ему или он сам делают новую.


Фото: hawk.ru

На фотографии матч "Авангард" - "Динамо" Рига в декабре 2021 года, здесь четко видна раскраска шлема Маттссона. Уже ноябрь 2022 года и вот недавняя фотография маски шведа в игре "Автомобилиста" с "Металлургом".



Как мы видим, расцветка "Динамо" из Риги полностью сохранилась, а вместо логотипа бывшего клуба - наклейка эмблемы "Автомобилиста". Прошел уже почти год, но голкипер так и не решился на новую раскраску шлема. И это большая проблема, так как в НХЛ подобное представить невозможно.

Да и не только в НХЛ. В СКА недавно перешел Владислав Подъяпольский. "Армейцы" первым делом при объявлении трансфера закрасили шлем "Северстали" в фотошопе. А 19 ноября представили новые цвета маски голкипера. Что мешало сделать Маттссону и "Автомобилисту" подобное - загадка. При этом в России есть люди, которые занимаются дизайнами вратарского шлема, так что отмазка с закрытыми границами и тяжелой логистикой отпадает.



Даже несмотря на успехи "Автомобилиста", - команда играет здорово, причем в отличный комбинационный хоккей,  такие мелочи не дают им стать топ-клубом. Нельзя даже представить, что в "Авангард" или ЦСКА приедет голкипер и будет почти год выступать в шлеме с расцветками бывшей команды.

В свое время все тот же Подъяпольский выступал в шлеме с эмблемой "Ак Барса", будучи игроком "Северстали". Правда сменил расцветку спустя пять месяцев. Тогда от болельщиков клуба из Череповца были большие претензии, почему вратарь, играющий в черно-желтой форме, носит красно-зеленый шлем.

Адам Рейдеборн после перехода в "Ак Барс" играл в шлеме прошлого клуба, но тогда швед приехал поздно и относительно быстро поменял цвета. Вопрос был с задержкой шлема, так как раскраску он заказал у себя на родине.

Если бы переход Юхана был относительно недавно, то претензий к Маттссону не было, но вратарь "Автомобилиста" проводит второй сезон в клубе, ничто не мешало заняться данным вопросом летом. Плюс "Динамо" уже нет в КХЛ, а вот шлем с их расцветкой продолжает путешествовать по городам России вместе со шведским вратарем клуба из Екатеринбурга.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают