12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Никите Сошникову пора возвращаться в КХЛ? За океаном от него все отказались

Авантюра с поездкой в "Айлендерс" не прошла. Возможно, Никите нужно поискать более приземленные варианты.


По правде говоря, еще когда Никита Сошников подписывался в "Айлендерс", складывалось впечатления, что эта идея может не выгореть. Тут стоит вспомнить, как проходил его последний сезон за океаном, сыгранный в "Сент-Луисе". Четыре года назад, заключив контракт с будущим обладателем Кубка Стэнли, Никита провел в его основном составе лишь пять матчей. В два раза больше он сыграл за фарм-клуб. Закончилось все тем, что в 2019-м Никита вернулся в КХЛ, где подписал контракт с "Салаватом Юлаевым". И тогда он выдал едва ли не лучший сезон в своей карьере. Впрочем, почему "едва ли"? Он был безальтернативно лучшим. В 58 матчах, сыгранных за уфимцев, он забросил 27 шайб и отдал 21 результативную передачу. Многие тогда говорили, что Николаю Цулыгину, возглавлявшему в том сезоне главную команду Башкортостана, удалось раскрыть Сошникова с новой стороны. В НХЛ Никита играл, в основном, в сдерживающих звеньях, а в Уфе он постоянно был в топ-6. Особенно крутым получилось его сочетание с Сакари Манниненом.




Но по прошествии трех лет все очевиднее становится, что тот шикарный сезон в Уфе был, к сожалению, разовой акцией в исполнении Сошникова. Далее, по ходу сезона 20/21, последовал переход в ЦСКА, который пошел Никите, скорее, во вред, чем на пользу. На какое-то время его карьеру получилось реанимировать в "Авангарде", о чем говорил и сам Никита. "Боб Хартли – хороший тренер. Конечно, я поблагодарил его, он помог мне в этом году немного перезагрузиться, дал шанс сыграть. Могу сказать про него только хорошее", – так игрок отзывался о периоде своей карьеры, проведенном в "Авангарде".



А дальше уже нужно задаваться вопросом: а правильно ли сделал Никита, что поехал в НХЛ? В "Авангарде" его особо не ждали. "Что касается Никиты Сошникова, то с ним был разговор после плей-офф сезона-2021/22. Тогда у него не было определенности, а из прессы и от агента я узнал, что его приоритет – игра в НХЛ. Такого предложения он, видимо, еще не получил. В каком статусе находится Никита сейчас, я не знаю. Мы же укомплектованы, не вижу Никиту в нашем составе", – говорил тогда бывший уже генеральный менеджер "Авангарда" Алексей Волков. Из его слов видно, что Никита покинул команду по своей воле. Зачем это было сделано – не совсем понятно. Точнее, ясно, что у нападающего есть цель – он хочет играть в НХЛ. Замечательно. У любого человека всегда должен быть некий ориентир, к которому ему следует идти.

Вот только нужно понимать, что иногда этот ориентир может быть недостижимым. Прежде чем подписывать контракт с "Айлендерс", Никите, наверное, стоило бы вспомнить, каким был его последний сезон в Национальной хоккейной лиге. То, что Сошников в свое время достаточно продуктивно работал с генеральным менеджером "островитян" Лу Ламорелло в "Торонто", конечно, могло ему вселить некую надежду на то, что у него снова получится заиграть в НХЛ. Да и сам Лу наверняка понимал, кого он подписывает. Все-таки, Никита был ему знаком. По факту же оказалось, что в своем нынешнем состоянии уровень НХЛ он, к огромному сожалению, не тянет.

Начало-то было хорошим – Сошников забил в дебютном выставочном матче с "Нью-Джерси". Но затем Никита вновь оказался в роли подносчика рояля. Причем, не самого удачливого. В трех сыгранных в текущем сезоне матчах он набрал "-2" в графе "Показатель полезности" и ни разу не отметился результативными действиями, проводя на площадке, в среднем, меньше десяти минут за игру. Очевидно, что в "Айлендерс" от форварда ждали несколько иной игры, иначе бы от него не стали отказываться.



Теперь Сошников в АХЛ, так как с драфта отказов его никто не забрал. Очевидно, что у него есть только одна дорога – в КХЛ. Но в какой именно клуб? Наверняка его агент сейчас усиленно работает над этим вопросом. Я бы посмотрел на Никиту в "Тракторе". Черно-белым нужно оживлять свою атакующую линию, и Никита в своем лучшем состоянии способен это сделать. Но тут есть две проблемы. Первая – оборонительный хоккей Анвара Гатиятулина. Вторая же заключается в том, что Никита в последний раз блистал три года назад, когда играл в "Салавате". Сподобится ли он еще раз на подобный всплеск – непонятно. Но Никите крайне необходимо это сделать. Никите уже под 30, и скоро время начнет работать против него. С интересом будем наблюдать за тем, как будет дальше развиваться его карьера.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают