12:00
Амур - Адмирал
15:30
Сибирь - Салават Юлаев
-:-

Мы часто слышим про "рельсовый" хоккей в КХЛ. Это штамп, который стал исключением, а не правилом

В нашей лиге много атакующих команд.


Мы постоянно слышим упреки в сторону КХЛ. В основном они идут вокруг темы, что хоккей у нас - "рельсовы", из-за этого не смотрибельный и вообще строится у тренеров только система с упором на оборону. Кто-то добавляет, что в НХЛ все по-другому. Но это штампы, которые перестали быть реальностью.


Владимир Плющев совсем недавно выразил мнение по поводу уровня игры в КХЛ, что в нашей лиге унылый хоккей. Естественно с ним трудно не согласиться, но еще достаточно классных тренеров, игроков и клубов. Наверное, два года назад были бы актуальны высказывания про "закрытость" нашего хоккея, но сейчас это совсем не так.
На самом деле примеров играющих команд гораздо больше, чем "рельсовых". "Торпедо" Ларионова - открытие сезона, невероятно быстрая команда, которая пролетает среднюю зону. "Металлург" второй год выступает по системе футбольной "Барселоны" (Илья Воробьев не очень любит сравнение с бразильцами). "Северсталь", "Нефтехимик", "Куньлунь" даже не самыми именитыми и мастеровыми хоккеистами играют задорно, с темпом и без "заборов" в средней зоне.


Есть клубы, которые вроде как системные, но вроде и нет. ЦСКА очень впечатляет. Иногда они даже забывают про оборону, например, в Нижнекамске и недавно во встрече с минским "Динамо". СКА, даже несмотря на подбор "универсалов" в атаке, забросил 111 шайб. Московское "Динамо" - высокие скорости, на клуб приятно смотреть, "Автомобилист" Заварухина напоминает временами советский стиль со своими "каруселями" и комбинациями. Да и "Сибирь" может сыграть на встречных курсах,не зажатая в строгость. "Ак Барс" в целом играет непонятно во что, поэтому у них и проблемы. Их хоккей нельзя назвать закрытым, а вот "непонятным"  - самое оно.


Про "Авангард" нет смысла что-либо писать. Клуб еще при Хартли играл строго в обороне, но всегда оставался многогранным в атаке. "Барыс", хоть и строится в средней 1-3-1, однако нельзя упрекнуть их в жестком удержании. Бракко, Луис - неплохие игровички. То есть, большая часть клубов КХЛ играет либо на высоких скоростях, либо в хорошую атаку. Команд, ставящих акцент на оборону, минимум: "Адмирал", "Спартак", "Локомотив" и "Трактор". Может быть, с натяжкой еще "Витязь".

Во Владивостоке все в целом понятно. Там уровень игроков уступает многим конкурентам. И решение играть в строгий и системный хоккей - следствие, а не изначальное желание. То есть, три клуба на всю лигу - это невероятно мало. "Салават Юлаев" стоит отдельно, потому что там все сходства с финской системой. Можете посмотреть Финляндию на ЧМ в записи, а затем на Уфу - увидите стопроцентное сходство.

При этом многие сравнивают КХЛ с НХЛ. Но там все по-другому. Там равенство в плане бюджета, в плане уровня зарплат и конкуренции. До такого мы никогда не дойдем. Это очевидно, потому что  даже потолок зарплат у нас с большими исключениями.

И хоккей, получается, не в кризисе. Наоборот, с каждым годом мы видим все больше тренеров, которые ставят атакующий хоккей в лиге, а самое главное - выходцев из вертикали, прошедших ВХЛ/МХЛ. С каждым годом мы видим больше конкуренции в КХЛ.


Малая аудитория на матчах - свидетельство не отсутствия зрелищности, "рельсового" хоккея, а проблем с раскруткой встреч. Раньше была гегемония у одних и борьба за выживание у других, болельщикам стало неинтересно. Чтобы заново возродить интерес - нужно время. Никто из нейтральных зрителей не включит "Нефтехимик" - "Северсталь" или "Куньлунь" - "Торпедо", а очень зря. Людям нужно понять, что российский хоккей - не только битва грандов. Вот когда это понимание придет, а лига ужесточит потолок, чтобы дать еще больше конкуренции, то и народ пойдет массово.

В НХЛ бывают игры, где много забрасывают, но матчи "серые". То есть, большое количество шайб из-за высокого исполнительского мастерства. В нашей лиге его меньше, поэтому видим 2:0 или 2:1, при множестве созданных голевых моментов. Плюс в НХЛ из-за огромного количества матчей не такая ответственность за результат у тренеров, что раскрепощает. У нас только увеличили до 68 игр в сезоне и уже количество голов в среднем за матч стало больше.

Ну и перелеты в НХЛ занимают не семь часовых поясов, что тоже отражается на качестве игры. "Адмирал" в матче с ЦСКА физически просел в третьем периоде - было четыре утра по Владивостоку. Напомним, что команды на выезде живут по местному времени. Это все факторы, которые необходимо учитывать. КХЛ с каждым годом становится зрелищней, а главное, что конкуренция растет. Правда, пока только в "регулярке".

Комментарии Правила

12:00
Амур - Адмирал
15:30
Сибирь - Салават Юлаев
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают