12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Никита Подскребалин: могу побриться, как Алан из "Мальчишника в Вегасе"!

Вратарь "Югры" Никита Подскребалин, признанный лучшим голкипером девятой игровой недели, поделился впечатлениями от первых двух месяцев сезона, описал свой быт в Ханты-Мансийске, а также рассказал о своих любимых фильмах и признался, что хотел бы прыгнуть с парашютом.

photo_2022-11-13_19-54-41.jpg

— Никита, поздравляем с тем, что ты стал лучшим вратарем недели! Как относишься к индивидуальным наградам?

- Спасибо! У меня первый подобный приз в PARI ВХЛ. На самом деле, я особого значения этому не придаю. Это просто приятный бонус на отрезке нашего пути к одной цели. Прочитал об этом в группе. Это общекомандный результат. Пропускаю шайбы я, но результат делает вся команда. На той неделе я пропустил лишь две шайбы, и в этом заслуга всей команды.


- Недавно твоя команда обыграла "Ермак" (4:0) и "Омские Крылья" (5:2). Какие впечатления остались от этих игр?

- Честно говоря, в матче с "Ермаком" у меня особо работы не было. Два периода я провел с телевизором на голове, просто смотрел матч. В начале первой трети у меня только было немножко работы. Матч с "Омскими Крыльями" был намного интереснее. Ребята там бегущие, в команде есть свои таланты. Концовка игры была жаркой, несмотря на то, что мы вели в счете. Проигрывали по ходу второго периода 1:2, но затем нашли в себе силы, перехватили инициативу, и матч завершился нашей победой.

- Как тебе лучше играть - с "телевизором на голове" или когда тебя постоянно нагружают?

- Вратарю интереснее, когда его постоянно нагружают. Это скажет любой голкипер нашей лиги. Тяжело играть, когда ты просто стоишь и наблюдаешь за матчем, а потом - бах, и опасный момент. Неприятненько получается, ведь ты не в тонусе. Вроде как не играешь, и у команды инициатива, но ты находишься не в моменте. Для вратаря это не очень хорошо. С другой стороны, когда ты играешь много, нагрузка идет в течение всего матча. Например, недавно мы играли со "Звездой", и они два периода хорошо нас прессинговали, из-за чего я был полностью в игре. Мы проигрывали со счетом 0:3, но нам удалось вырвать инициативу и забрать матч.

- "Сухарь" в игре с "Ермаком" стал для тебя первым в сезоне. Каков твой рецепт приготовления этой любимой вратарской закуски?

- В моей карьере в PARI ВХЛ "сухарей" не так много. Это приятный бонус в статистике. В этом сезоне у меня было много матчей, в которых я мог закончить игру на ноль, но мы постоянно пропускали за семь-восемь минут до конца. Главное, что команда победила!

- То есть, в пачке сухариков сухарей больше, чем у тебя в PARI ВХЛ. Когда их количество сравняется?

- На самом деле, я не стремлюсь к тому, чтобы "сушить" каждый матч. Стараюсь вообще об этом не думать. Главное - командный результат, а "сухарь" - лишь приятный бонус.

- Какие у тебя, в целом, впечатления от старта сезона?

- Довольно-таки приятные, с учетом того, что мы идем на первом месте. Приятно быть в таком хорошем коллективе. Наша вратарская коллегия с Владимиром Сохатским и тренером вратарей тоже очень приятна во всех смыслах.

- За счет чего "Югре" удается лидировать в турнирной таблице?

- Трудно выделить что-то одно. У нас очень хороший коллектив, все парни между собой общаются. Это результат общих усилий. Выполнение тренерских установок и мотивация дают свои плоды. Думаю, мы не будем от этого уходить. Будем играть в тот хоккей, который дает нам результат.

- Вместе с Владимиром Сохатским ты примерно поровну делишь игровое время. Чему конкретно ты уже научился у более опытного партнера по вратарской линии?

- Очень приятно играть с Володей, у которого много опыта. Учиться можно у любого, даже у самого юного вратаря. Но когда у твоего партнера есть опыт игры в КХЛ и всевозможные награды в PARI ВХЛ, то это здорово. Ты стараешься идти за ним. Очень полезно конкурировать с опытным вратарем.

- Ты уже второй сезон играешь в Ханты-Мансийске. Привык к местным холодам?

- В том году я перешел в "Югру" в конце декабря и застал жуткий холод. Сейчас температура довольно-таки комфортная, но по возвращении с выезда будет около минус пятнадцати. В том году пешочком ходил до арены, и ничего. Подштанники, перчатки и балаклава - наше все! (Улыбается).

- Машину в Ханты-Мансийске не думал взять, чтобы теплее до арены было добираться?

- Я перевез автомобиль из Челябинска в этом сезоне. Как он будет запускаться зимой - для меня большая загадка. Все подземные паркинги в нашем жилом комплексе уже заняты. Люди буквально вырывают эти места. Говорят, холода жуткие будут, так что, автозапуск каждые три часа нас спасет!

- А еще перед выездом можно будет снимать аккумулятор и относить его в тепло, чтобы не сел.

- Это да, но я в Ханты-Мансийск перевез свою невесту, а у нее есть права. Так что, она сможет заниматься машиной. Никаких проблем не будет.

- Что еще заставило тебя летом остаться в Хантах, помимо того, что здесь для тебя уже знакомый коллектив?

- В первую очередь, условия, которые "Югра" дает спортсменам. Они - лучшие во всей PARI ВХЛ. Во-вторых, я остался из-за тренера вратарей, который остался в Ханты-Мансийске. Я чувствую, что расту и совершенствуюсь во всех отношениях. Рассчитываю на то, что в будущем смогу каждый день превосходить себя. Зачем заниматься любимым делом и не расти? Коллектив в этом году изменился, в сравнении с прошлым сезоном, но атмосфера осталась той же.

photo_2022-11-13_19-00-02.jpg

- Многие хоккеисты читают литературу по саморазвитию. Ты тоже этим занимаешься?

- Вратарская психология очень глубока. Я читал книги и общался с психологами, но в один момент начал ко всему относиться проще. Просто выхожу и играю, а как игра сложится - так она и сложится. Отдаюсь игре, стараюсь играть системно. Я - габаритный, а шайба - маленькая. Ворота я тоже считаю маленькими. Поэтому оно так и идет. И пусть дальше так идет. Мандраж перед игрой у меня, конечно же, присутствует. Тот, кто не волнуется перед матчем, просто безответственный спортсмен. Просто это волнение нужно принять. Оно уходит за несколько минут в матче, после чего ты просто отдаешься в игре. Недавно я разговаривал с одним психологом, и он назвал это состояние деконцентрацией. Ты играешь, находишься в потоке, а потом приходишь в раздевалку и не понимаешь, что игра прошла! Да еще и победой закончилась!

- Команда сейчас на выезде. Как ты больше всего любишь проводить время в поездках?

- Ну я ем, сплю. (Улыбается).

- Этим, наверное, и дома тоже можно заниматься!

- У нас в поездках времени особо нет. Потренировались, поспали, и все. Стараюсь как можно больше времени уделять восстановлению. Сейчас вот едем в Казань, там у нас будет целых три дня. Сходим погуляем. А мне еще и подстричься надо. В Ханты-Мансийске с этим туговато.

- Там что, парикмахерских нет?

- Они есть, но Ханты-Мансийск очень дорогой город. Там дорогой бензин, рестораны, кафе и заведения.

- Деньги от зарплаты хотя бы остаются?

- Конечно, остаются. Есть, конечно, свои личные затраты - мне нужно оплачивать квартиру в Челябинске. А так, трачусь на продукты. С невестой пару раз в месяц можем сходить в ресторан. Коммунальные платежи здесь больше, чем в Челябинске, но тут "Югра" дает квартиру, которую она полностью оплачивает.

- А бензин дорогой в Ханты-Мансийске?

- 95-й лукойловский стоит по 55 рублей за литр. В Челябинске же он стоит 49. Полный бак моей машины стоит 1800 рублей, в то время как в Челябинске я умещался в полторы тысячи.

- Небольшой у тебя бак - всего 30 литров!

- На самом деле, я тут машиной практически не пользуюсь. Хожу до арены пешком. Вот девушка моя нашла здесь работу, она и ездит.

- Ты из семьи военных, твой дедушка был летчиком. Возникало ли желание во время полета зайти в кабину пилотов?

- Гражданская авиация, конечно, интересна. Но, по рассказам дедушки, военная намного интереснее. Я бы не хотел оказаться в военном самолете, но мне было бы интересно посмотреть на него снаружи и изнутри. Под Москвой, вроде, даже есть такой аттракцион, где можно прокатиться на учебном военном истребителе.

- А хотел бы получить лицензию пилота?

- Да, мне хотелось бы, но это стоит столько денег! Да и самолет нужен. Такую сумму придется выложить...

- Какое самое сумасшедшее желание было у тебя в жизни?


- Иногда проскакивают мысли прыгнуть с парашютом или с тарзанки. Летом мы ездили с друзьями и невестой в Турцию, и там удалось прокатиться на американских горках. Я оттуда вышел, и у меня ноги подкосились. Все силы ушли! Ты заходишь туда налегке, поднимаешься вверх, и в этот момент у тебя все нормально. Потом начинаешь думать: "Блин, что-то высоко!". Мы поднялись на высоту десятого или двенадцатого этажа, и потом резко дали вниз! Когда поднимались, все было нормально, а потом пошли мысли: "Да хорош уже, тормози, я передумал!". Инстинкт самосохранения сработал, и потом погнали. Мы где-то минуту катались, ноги после этого были нерабочими. Эмоции все ушли, они остались там, на американской горке. Испытать такое раз в жизни, конечно, можно, но больше я бы этого делать не стал.

- Долго приходил в себя?

- Я вошел в кураж и пошел еще на одни горки, а затем на третьи. Но они были уже детскими. А потом в бассейне поплавали. Все оставшееся время мы просто провалялись у бассейна, почти не вставая.

photo_2022-11-13_18-22-04 (2).jpg

- Тебе больше нравится активный или пассивный отдых?

- Мы думали насчет следующего отпуска. Он для нас будет значимым - мы с невестой собираемся пожениться и поехать куда-нибудь отдохнуть. Пока что находимся в раздумьях. Вроде бы хочется просто полежать на пляже, потому что сезон может получиться очень тяжелым. Но в то же время хочется повидать Рим, Пекин, Шанхай и Грецию - места, в которых нужно постоянно двигаться, ходить и искать. Посмотрим.

- Куда конкретно больше всего хочешь поехать?

- Точно не могу сказать. Это зависит от того, насколько хорошо мы проведем этот сезон.

- И от того, сколько получится заработать!

- Да! На самом деле, я верю в лучший результат, что у нас все сложится, и все мы поедем туда, куда хотим.

- На что ты готов пойти, если "Югра" в этом году выиграет Кубок Петрова?

- На протяжении двух лет я не бреюсь, а просто подравниваю бороду. Уже не помню, как я выглядел без нее. Возможно, я просто побреюсь. Не готов я к тому, чтобы сделать себе ирокез. Хотя, можно налысо побриться и оставить бороду, и буду тогда как Алан из "Мальчишника в Вегасе"!

- Главное, что ты не будешь Дагом, которого потеряли на крыше гостиницы!

- Это да!

- А какой у тебя любимый фильм?

- Я люблю комедии. Нет у меня определенного списка любимых фильмов, но есть те, которые оставили приятное впечатления. Я, например, фанат "Звездных войн". Смотрю практически все в этой франшизе: фильмы, сериалы, мультики. "Игру престолов" люблю, "Дом дракона" недавно смотрел. "Зеленая книга" понравилась. Могу посмотреть все, начиная с комедий, заканчивая ужастиками. Я называю себя фильмографом или кинокритиком.

- Касаемо "Звездных войн". Согласен, что там есть первые шесть эпизодов, а дальше смотреть не надо?

- Согласен! Седьмой, восьмой и девятый эпизоды - фуфло полное.

- Седьмой стоило посмотреть хотя бы ради момента, когда Хан Соло с Чубаккой заходят в "Сокол тысячелетия", и Хан говорит: "Чуи, мы дома".

- Да. Джордж Лукас сам снимал первые шесть эпизодов, а в последние залезла студия Disney. Там есть интересные отсылочки к Люку Скайуокеру, Хану Соло и Чуи, но только они и вывозят весь фильм. А так, какие-то "Папины дочки" получились. Сын маминой подруги, сын Палпатина... Неинтересно, не зашло, чего не скажешь о сериалах, которые курируются LucasFilms. "Мандалорец" - неплохой сериал, "Бобо Фетт" мне тоже понравился. Из новых фильмов по "ЗВ" мне понравились "Изгой" и "Хан Соло". Решение уйти в Старую Республику - очень хорошее. По этому нужно отдельные фильмы снимать, но Disney с этим пока не торопится.

- А книжки какие любишь?

- Все книги, которые я читал, были по психологии. Например, это "Правило номер один - никогда не быть номером два", "Разум чемпиона", "Сила внутри". В последней по вратарям идет информация. Девушка подарила мне книгу "Дюна". Мне очень понравился фильм, но я пока никак не могу до нее добраться. Начал читать, но дошел пока только до того момента, когда главные герои прилетели на планету Арракис. Там книга огромная. Мне все говорят: "Читай книги!". Но мне больше нравится смотреть сериалы.

- Что бы хотел передать болельщикам "Югры"?

- Я благодарен им за то, что они приходят на наши матчи. Видно, что они болеют искренне и отдаются на трибунах поддержке команды, и это слышно. Будем стараться как можно чаще радовать их победами! Болейте за нас, и мы выйдем на самую высокую позицию!

swbypg5u5yjhha414nwf6rveub465n8n.jpeg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают