Ударная тройка "Торпедо" отработала на 4 шайбы

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Афиша поединка в Нижнем Новгороде звучала так: "самая корректная команда КХЛ против самой недисциплинированной".  Что представляла из себя  игра "Торпедо" и чеховского "Витязя" - в отчёте корреспондента AllHockey.Ru.

Перед этой встречей главный вопрос для нижегородских поклонников был таков: каково состояние здоровья одного из лидеров атак "Торпедо" Егора Шастина и сможет ли он принять участие в этой игре. Напомним, что в предыдущем матче с минским "Динамо" против Егора применил "грязный" приём игрок гостей, в результате которого нижегородский форвард покинул лёд ещё в первом периоде. Но как показала эта встреча, Шастин не только сыграл, но и стал, пожалуй, главным героем матча, сделав дубль. Но не будем опережать события - обо всём, как говорится, по порядку.

Итак, "Торпедо" - "Витязь". Не успел секундомер отмерить минуту игрового времени, как гости повели в счёте. После броска нападающего "Витязя" Александра Васильева шайба нашла щёлку между штангой и Евгением Лобановым, защищавшим ворота нижегородцев. Справедливости ради стоит отметить, что у чеховцев с первых минут последний рубеж оборонял опытный Борис Тортунов. В первые две минуты "Торпедо" могло пропустить и больше, но хозяев простил Алексей Кознев, который буквально с метра послал шайбу выше ворот.

Как оказалось, пропущенный гол подействовал на автозаводцев, как красная тряпка на быка. Уже на третьей минуте парочка из ударной тройки нижегородцев - Михаил Варнаков и Андрей Никитенко - убежали от обороны "Витязя" и на двоих сообразили ответный гол, играя при этом в меньшинстве!

Дальше - больше. Атаки и опасные моменты у ворот гостей начали возникать с завидным постоянством и вторая заброшенная шайба хозяевами назревала. Созрела она к окончанию первой половины периода. После выигранного вбрасывания в зоне "Витязя" шайба была наброшена на пятачок, где свою клюшку удачно подставил как раз третий представитель ударного звена нижегородцев - Егор Шастин.

Через пару минут случился и вовсе комичный эпизод. Главным помощником для того, чтобы автор предыдущего гола сделал дубль стал… Борис Тортунов! Шастин, находясь в углу площадки, уже сам набрасывал на пятак в надежде на открывшегося партнёра, но вратарь "Витязя" так "умело" подставил клюшку, что шайба прошла между ног голкипера и заползла за ленточку ворот.

Набравшее стремительную скорость "Торпедо", в атаке не собиралось ограничиваться на этом. Четвёртую пробоину в корпусе корабля под названием "Витязь" сделал Михаил Варнаков при полном попустительстве игроков обороны гостей. Андрей Никитенко вернул должок своему партнёру, выведя его прекрасной передачей на рандеву с голкипером "Витязя". Михаил не стал обыгрывать Тортунова, а точно бросил в "девятку" ворот.

И вот только после этого гости пошли вперед, создали пару моментов, но… закончилось время периода. В перерыве автор двух шайб форвард "Торпедо" Егор Шастин, возвращаясь к тому столкновению в игре с минским "Динамо", заверил, что чувствует себя хорошо. Также он, резюмировав первые двадцать минут игры, сказал, что нужно не останавливаться на достигнутом и нагнетать давление на ворота соперника. Стоит заметить, что чётко прослеживалось по первому периоду - это желание хозяев ни в чём не уступать и даже превосходить гостей в силовой игре.

Ну а что же гости? У них задача на второй период была, наоборот, попытаться переломить ход встречи и завладеть инициативой. И для этого были внесены коррективы в состав - место в воротах занял Алексей Волков. Но частичному достижению этой цели помогли больше удаления в составе хозяев. Шансы отличиться имели Евгений Хацей, который оказался один перед воротами, Брайан Берард, который заряжал от синей линии, но на их пути вставал страж ворот "Торпедо" Евгений Лобанов. Впрочем, гостям явно не хватало остроты в атаке.

Пока гости ломали голову над тем, как взломать оборонительные редуты хозяев, Тимофей Шишканов убил всякую интригу в этом матче, пустив на дно судно с названием "Витязь", доведя счёт до 5:1. Но и тут не обошлось без помощи кого бы Вы думали? Правильно, вратаря чеховцев, только на сей раз "отличился" уже Алексей Волков. Он опрометчиво поехал за ворота выбрасывать шайбу, а Юрий Буцаев оказался расторопнее его. Потом последовал пас на дальнюю штангу, где уже дежурил Шишканов. Кстати говоря, Волкову явно показалось мало этого и уже спустя пять минут он уже потерял шайбу, выкатившись далеко из ворот. Но тогда после паса чешского форварда Павла Брендла Артём Чубаров не смог попасть по шайбе и отправить её уже в пустые ворота. Вообще, Волков действовал в такой манере до окончания встречи, успевая не только отражать атаки хозяев, но и махать ловушкой своим партнёрам на скамейке.

В перерыве нападающий "Витязя" Александр Гольц так лаконично прокомментировал два периоды игры: "1:5 счёт. "Торпедо" использовало свои моменты, мы много проваливались". Пожалуй, это и есть самый красноречивый комментарий, чтобы точно описать происходившее на льду в течение 40 минут.

Бывший форвард казанского "Ак Барса", а ныне игрок атаки "Витязя" Григорий Шафигулин, как будто услышав слова своего партнера, решил доказать, что на потонувшем корабле всё ещё есть выжившие. Через минуту игрового времени в третьем периоде, войдя в зону "Торпедо", Вадим Бердников отдал передачу на Шафигулина, который своим точным броском сделал счёт на табло 5:2. Но, как оказалось, это была шайба, про которые говорят, что безнадёжно проигрывающая команда "огрызнулась".

После этого началась пора упущенных возможностей у хозяев льда. Особняком этого действа стоял буллит без буллита. Именно так можно охарактеризовать точно такой же выход на тет-а-тет с Волковым Максима Потапова, как и выход Михаила Варнакова в первом периоде, когда он забросил четвёртую шайбу своей команды в этой встрече. Потапов собирался под копирку исполнить бросок Варнакова в верхний угол ворот, но угодил в крестовину. Через несколько минут опять Максим мощным броском попал в ту же крестовину, после которого шайба полетела на трибуны и стала ценным сувениром для одной из девушек, посетивших этот матч. Зажечь свою фамилию на табло в графе голы упустил и опытнейший игрок нижегородцев Александр Харитонов.

Примечательное, кстати, событие произошло в последней трети игры - впервые в этом сезоне заработал удаление самый дисциплинированный игрок лиги - теперь в статистике у форварда "Торпедо" Артёма Чубарова напротив критерия "штраф" будет значиться не гордый ноль, а 2 минуты.  Вообще, удалений в третьем периоде хозяева заработали довольно много, а вот скамеечка штрафников для гостей явно заждалась своих посетителей. Стоит сказать, что главный арбитр встречи пропускал явные нарушения и, порой, откровенную грубость со стороны гостей. А безнаказанность, как известно, может повлечь за собой более решительные действия, тем более со стороны такой команды, как чеховский "Витязь". Лидерство по штрафному времени в КХЛ, как клуба, так игрока Криса Саймона, это бесспорно доказывает. Благо, потом рефери всё же удалил за повторную грубую игру капитана Дениса Сергеева, да, скорее всего, и сами "Витязи" понимали, что при точно проигранной игре в концовке не стоит разжигать страсти на льду.

В итоге, матч так и завершился со счётом 5:2 в пользу нижегородцев. Примечательно, что эта победа - юбилейная сотая в чемпионатах России на высшем уровне для нижегородского "Торпедо", которому теперь предстоит очень сложные поединки с "Динамо" - московским и рижским в воскресенье и понедельник соответственно. Ну а чеховцам теперь предстоит выезд в Нижнекамск на игру с "Нефтехимиком", а потом встреча со старыми знакомыми - опять с "Торпедо", только уже в Чехове.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
13 февраля 2009 года, Нижний Новгород, ДС Профсоюзов

"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Витязь" (Чехов) - 5:2 (4:1, 1:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 00:54 Александр Васильев
1:1 - 02:35 Андрей Никитенко (Михаил Варнаков), меньш.
2:1 - 09:43 Егор Шастин (Андрей Никитенко, Петер Подхрадски)
3:1 - 11:02 Егор Шастин (Павел Брендл, Андрей Никитенко)
4:1 - 17:40 Михаил Варнаков (Андрей Никитенко)
5:1 - 31:45 Тимофей Шишканов (Юрий Буцаев)
5:2 - 41:01 Григорий Шафигулин (Вадим Бердников, Андрей Колесников)

Вратари: Евгений Лобанов - Борис Тортунов (00:00 - 20:00), Алексей Волков (20:00 - 60:00)

Штраф: 16 - 12

Главный судья:
А.Таранов (Ярославль)

Линейные судьи: Ю.Оскирко (Ярославль), С.Сердюк (Ярославль)
Дата: 14.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет