Сергей Брылин: Марио Лемье - величайший хоккеист

Новости
28 февраля, пятница
+
Очередным героем нашей рубрики "Народное интервью" стал нападающий питерского СКА Сергей Брылин, который ответил на все вопросы посетителей, пришедших в редакцию сайта.

-Кто был вашим кумиром в детстве, на кого хотели быть похожим, за чьей игрой специально следили? (Сергей, г.Владимир)

-Было много кумиров, конечно, в детстве все восхищались игрой первого звена ЦСКА, тройкой Ларионова, также мне нравилась игра Быкова с Хомутовым. Я не могу сказать, что какой-то конкретный хоккеист был моим кумиром, старался подмечать различные нюансы у многих игроков.

- Многие хотят стать профессиональными спортсменами, но не у всех получается. Если бы не стали хоккеистом, то кем бы хотели стать? (Антон. Санкт-Петербург)


-В детстве, когда был маленьким, почему-то хотел быть дальнобойщиком. Мы летом часто ездили отдыхать на Украину, на машине и я видел, как грузовики едут день и ночь. Мне это нравилось: путешествия, романтика. А когда стал взрослым, интересы изменились и мне сложно сказать, кем я мог бы стать

- Я читал, что в детстве вашим кумиром был Виктор Цой, а какую музыку предпочитаете слушать сейчас? (Никита, г. Воронеж)


-Не могу сказать, что он был моим кумиром, мы выросли на этой музыке, нам нравилась она. А сейчас не покупаю новые диски, слушаю то, что слушал раньше. Насчёт зарубежных групп, мы выросли во время Depeche Mode, Pink Floyd. Сейчас залез в свою коллекцию, там и "Metallica", и джазовые исполнители, всё по настроению. У меня нет именно одного любимого исполнителя, но кого бы я хотел послушать вживую, так это Pink Floyd.

- Кого из игроков, против которого вам довелось сыграть, считаете самым выдающимся? (Дмитрий, Нижний Новгород)


-Наверное, Марио Лемье. Уровень его мастерства, таланта сложно будет превзойти.. Как говорят в НХЛ, это был "full package", когда  человек не только забивает и отдает передачи, но и в обороне действует здорово. Я думаю, что это один из сильнейших игроков в истории хоккея.

-Вы воспитанник знаменитого детского тренера Юрия Чабарина. Как вы считаете, многое ли значит детский хоккейный тренер для становления хоккеиста? (Евгений, г. Новосибирск)

-Конечно, много, в детстве закладываются азы хоккея, тактические и технические понятия об игре. Роль первого тренера очень сложно переоценить.

- Какое у вас было прозвище, когда вы играли в России или НХЛ? (Владимир Жданов)


- Когда пришёл в ЦСКА, защитник Игорь Малыхин  назвал меня "бычком", не знаю почему. Но не могу сказать, что какое-то прозвище закрепилось за мной. В НХЛ меня звали "Serch", потому что созвучно с именем, а в их понятие это означает "сержант".

- Какое можете вспомнить самое запоминающееся прозвище кого-либо из ваших партнёров?

 -Партнеры в основном были американцы, канадцы и они придумывают прозвище от фамилии или имени, поэтому сложно вспомнить что-нибудь действительно стоящее.

-Вы приехали в Америку в достаточно молодом возрасте. Вспомните свои ощущения, когда сошли с трапа самолёта. Что вас удивило, что порадовало, что разочаровало? (Анастасия, г. Москва)

-Всё был интересно, но было давно, и тяжело вспоминать. Попал в другой мир, на другую планету и всё было по-другому. Особенно  это чувствовалось на контрасте, когда в 1994-м году хоккей в ЦСКА загибался, и, приехав в НХЛ,  я увидел, как здорово всё организовано. Да и хоккей был совершенно другой, не такой, в какой мы привыкли играть в России, это наверно больше всего удивило

- Вспоминаете ли вы свой первый Кубок Стэнли? Какие эмоции тогда испытали? (Максим, г. Москва)

-Конечно, вспоминаю, такое никогда не забудется. Первый сезон, я был молодого парнем, мне тогда было 20 лет, только что приехал из России. И я выиграл первый кубок в 21 год, это было чудо. Первый сезон длился очень долго, тогда ещё был локаут, последнею игру мы сыграли аж 20-го июля и поэтому это был, наверное, мой самый длинный сезон в жизни. Я думал, когда же это закончиться, но длилось это бесконечно. Мы тогда выиграли и это замечательно, сейчас оглядываясь назад, понимаю, что тогда не до конца осознавал, что со мной происходило. Выиграть Кубок Стэнли очень почётно, особенно, если ты совсем молодой.

- 80-е годы считаются расцветом советской сборной, когда Красная Машина сметала всех на своём пути. Какой турнир или матч тех времен вам запомнился больше всего? (Игорь, г. Екатеринбург)

- Я всегда вспоминаю  игры Кубка Канады-87 года, когда наша сборная выиграла первую игру 6-5 и дважды уступила с таким же счётом. Игры проходили поздно, я помню, когда вставал в школу в 7 утра, игра ещё шла, было где-то начало третьего периода, и я успевал досмотреть матч.  Вся эта атмосфера, маленький лёд и полный стадион, музыкальные заставки между выбрасываниями, это всё непередаваемо. И тот уровень хоккея, который показывали сборные, запомнился на всю жизнь.

- Есть мнение, что те хоккеисты, которые играют долго в НХЛ, становятся фактически воспитанниками канадского хоккея, согласны ли вы с этим? (probertex@yandex.ru).

-Это всё зависит от того, в какой хоккей играет команда, в которую ты попадаешь. Многие клубы НХЛ проповедуют атакующий хоккей, как и в России. Конечно, канадский хоккей оставляет отпечаток на любом хоккеисте, например, я отыграл 14 сезонов в одной команде, которая исповедовала оборонительную игру, и это не могло ни отразиться на моей игре. И то, что мы выиграли три Кубка Стэнли, играя в определённом ключе, говорит о многом. Это доказывает, что такой стиль игры имеет право на жизнь, и сейчас многие команды взяли за основу именно такую модель, развивают её и добиваются побед.

- Я слышал, что в детстве играя, в составе ЦСКА-1974 на турнире в Риге в 1987-м году вы играли против "Трактора" и ведя в счёте 7:1, уступили 7:8. Стало ли это для вас каким-то уроком?

- Не могу ответить на ваш вопрос, потому что не помню такого матча, а сам турнир в Риге действительно был.

- Считаете ли вы, что знаменитые капканы "Нью-Джерси-1995" идеальная схема для выигрыша Кубка Стэнли? И сложно ли по ней играть игрокам? (Валерий, г.Уфа)


-Эти капканы придумала пресса, на самом деле их не было. Просто играли грамотно, проповедовали позиционную оборону, сейчас практически весь мир практикует такую плотную игру в средней зоне. Каждая команда должна исходить из того, что имеет в своём арсенале. Мы понимали, что когда выходишь играть против "Детройта" и будешь соревноваться с ним в открытом хоккее, наверняка проиграешь. Когда у тебя есть хороший вратарь и к тому же лучшая линия обороны в лиге, то есть смысл играть от обороны и не давать забивать сопернику по семь шайб за игру. Играя в такой манере, у тебя появится возможность выиграть, это можно называть капканом,  но тренер от нас требовал играть более ответственно и чётче в обороне.

-Правда ли то, что Лу Ламорелло до такой степени меркантильный, что может "снег в Арктику" продать?

-Я не могу сказать, что такой уж он меркантильный. Просто он остерегался подписывать длительные контракты с игроками, не тратил деньги своего хозяина. Однако, обладая не самым большим бюджетом, он создавал боеспособную команду, которая добивалась высоких результатов, и всегда была претендентом на Кубок Стэнли. Согласитесь, это достойно уважения.

- Напивались ли Вы когда-нибудь на застольях в своей жизни так, чтобы утром было состояние "тут помню, тут не помню?"


-До такого состояния не доходило. Конечно, у всех бывает по молодости, было и у меня пару раз. До потери памяти не доходило, я всегда стараюсь помнить, где я был и что со мной было, иначе это чревато неисправимыми последствиями.

- Правда ли то, что во время локаута в 1994-м году в самолёте по дороге в Москву на турне "Звёзд России", вы проиграли в карты месячную зарплату то ли Александру Семаку, то ли Валерию Зелепукину?

- Этого совершенно точно быть не могло, потому что в 1994-м во время локаута я остался в США и играл в АХЛ за фарм-клуб.

- Известно, что в НХЛ многие наши хоккеисты, которые на Родине играли и в атаке, и в обороне, перекаалифицировались в узкоспециализированных специалистов? (Василий, г. Челябинск)


- Как уже говорил, всё зависит от стиля игры команды, от того, кто её тренирует. В "Нью-Джерси" было принято играть, прежде всего, грамотно в обороне, а только потом думать об атаке. Наш генеральный менеджер ни на кого не давил и не ставил задачу забить гол, если ты правильно сыграешь во всех трёх зонах, голы придут. Там не было ярко выраженных бомбардиров, забить мог каждый.

- Сторонник ли вы всяческих спецбригад, разделений звеньев или же нужно давить соперника четырьмя пятерками, как делала это сборная СССР? (Максим, г. Воркута)


- Сейчас существует одна-две команды, которые могут играть в четыре равных звена и добиваться результата. Генеральный менеджер "Нью-Джерси" всегда сравнивал команду с оркестром, когда у каждого есть своя партия, и он должен её исполнять, тогда и оркестр будет звучать. А если в команде этого нет или кто-то не исполняет свою роль, тогда и игры нет, и оркестр не играет. Поэтому не суть важно, играешь ты пять минут, или же проводишь на льду двадцать пять минут, ты должен выходить и делать то, что от тебя ждут. И никто не требует от тебя прыгнуть выше головы, но и опускаться ниже своей планки, ты  не имеешь права.

-Ходят слухи о сокращении размеров площадок в России, лично Вам на какой удобнее играть? (Аркадий, г. Архангельск)


- Некоторые площадки в России очень большие, поэтому игра порой смотрится монотонно, медленно, без опасных моментов. Если площадки уменьшить, игра станет интереснее, будет больше бросков, опасных моментов. Не хочу сказать, что сразу нужно уменьшить их до энхаэловских размеров. Мне довелось поиграть на старых площадках Бостона, Филадельфии, там катки были очень маленькие, места практически не было, поэтому игра получалась очень контактной, времени на принятие решения не оставалось. Надо сделать что-то среднее между олимпийским размером и НХЛ.

- Как вы оцениваете шансы СКА на то, чтобы стать первым обладателем кубка Гагарина? (Елена, Санкт-Петербург)

-Если попадём в плей-офф, шансы есть у всех

- Вас экстренно вызвали на ЧМ-2007, а теперь вы играете в России, но так и не получили даже вызова на этап Евротура. Расстраивает ли это вас? (Ирина, г. Москва)

-Я уже не думаю об этом, к таким вещам отношусь спокойно. Только тренеру сборной решать, кого приглашать, а кого нет. Я всегда пытаюсь играть и показывать то, что умею. Если меня пригласят, буду рад, ну а если нет, то нет.

- Поддерживаете ли связь с бывшими одноклубниками Александром Семаком и Валерием Зелепукиным? (Максим, г. Новосибирск)


- Редко встречаемся, жизнь разбросала нас по разным континентам, давно не играем вместе. Тяжело поддерживать тесные отношения.

-Вы единственный, кто дал интервью после полуфинального матча на ЧМ-2007 в Москве. Это потому, что не успели влиться в команду и поэтому степень расстройства была не такой серьезной? (Таня, г. Москва)

-Может быть из-за того, что я только прилетел. Конечно, определённая степень расстройства была, но я понимал, что как бы ни было тяжело общаться с журналистами,  это нужно делать. Порой после игры в тебе страсти ещё кипят, тяжело общаться, но кто-то должен был это сделать, это часть нашей работы.

- Почему вы решили вернуться в Россию. Что стало главным фактором: деньги или желание играть дома? (Иван, г. Москва)

- У меня сложилась такая ситуация, когда необходимо было принять какое-то решение. У меня был контракт ещё на год, но меня не устраивала та роль, в которой меня видели в "Нью-Джерси". Я хотел найти команду, которая предложила бы мне долгосрочный контракт. Мною заинтересовались в СКА, и предложили контракт, который меня полностью устроил: и по длительности, и по цене.

- Кто из бывших игроков "Нью-Джерси" стал для вас самым колоритным? (Светлана, г. Пермь)


- У нас было много ребят, о которых я буду вспоминать всю жизнь. Самым колоритным был Кен Данейко. Но были и другие парни. Великолепный Мартин Бродо, Скотт Нидермайер, с которым мне удалось много поиграть и выиграть все три Кубка Стэнли. Это великие игроки.  Также мне посчастливилось поиграть с такими талантливыми игроками, как Александр Могильный, Скотт Гомес. Это было отличное время.

- Вы смогли бы вернуться в НХЛ в возрасте 43-х лет после пятилетнего перерыва, как это сделал ваш бывший партнер по "Дэвилз" Клод Лемье? (Руслан, г. Казань)

-Поживём-увидим, почему бы и нет.

- Носите ли в повседневной жизни перстни, врученные за выигрыш Кубка Стэнли? (Олег, г. Новосибирск)


-Нет, не ношу. В Америке надевал раз в год, в рождество, когда собиралась вся команда. Кстати эти перстни всегда изготовляются индивидуально для каждой победы. У меня все три перстня изготовлены из разных материалов: один золотой, второй платиновый и третий из белового золота. Насколько я знаю, одинаковых перстней нет вообще, каждая команда старается сделать такое, чего нет у других.

 В связи с этим вопросом, сразу вспомнилась история, рассказанная мне тогдашним главным тренером "Дэвилз" Жаком Лемэром. В 70-е годы он играл в "Монреале", игроки которого раз за разом становились обладателями Кубка Стэнли и постоянно получали чемпионские перстни. После очередной победы, хоккеисты "Канадиенс" заявили, что им надоели эти перстни, им предложили взамен видеомагнитофоны, которые в те годы были редкостью, и они согласились. Теперь вот смеются по этому поводу.

-Почему СКА так неудачно играет в этом сезоне с командами нижней части таблицы? (Владимир, Санкт-Петербург)


-Тяжело сказать, скорее всего, дело в психологии, не до конца настраиваемся на не самые сильные команды.

- На ваш взгляд, реальна ли "самоволка" российских легионеров НХЛ на Олимпиаду-2014 в Сочи в случае, если руководство лиги не отпустит своих хоккеистов на Игры? Какова будет позиция профсоюза игроков? (Артём, г. Новокузнецк)


- Тяжело сказать, ещё много времени до этого. Если игроки в одностороннем порядке уедут в сборную, скорее всего их дисквалифицируют. Есть работодатель, есть контракт, который надо выполнять. Впрочем, не берусь судить, как и что будет.

- Когда закончите свою карьеру, где хотели бы жить? В Москве, Питере или может быть в Америке? (Алёна, г. Хабаровск)


-У нас дом в Америке, я провёл там практически полжизни. После окончания сезона мы поедем туда, проведём там лето. А где будем жить дальше? Посмотрим…
Дата: 13.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет