13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Тамбиев – идеальный пример тренера из ВХЛ. За ним должны следовать другие

Примеры Тамбиева, Леонтьева и других специалистов доказывают, что ВХЛ является отличной школой для молодого поколения тренеров.


Разговоры о дефиците тренерских кадров в ВХЛ идут уже далеко не первый год. Квалифицированных специалистов, которые год за годом добиваются в нашей лиге серьезных результатов, не так много, как того хотелось бы руководителям клубов и болельщиков. Российскому тренерскому цеху постоянно нужно пополнение новыми людьми, и оно иногда происходит из ВХЛ. В последнее время эта лига становится настоящей кузницей тренерских кадров для КХЛ.


Судите сами. Сейчас все обсуждают успехи "Адмирала" под руководством Леонида Тамбиева. До того, как прийти в команду Континентальной хоккейной лиги, Леонид Григорьевич прошел всю вертикаль профессионального российского хоккея, начиная с Молодежной хоккейной лиги, где он с 2010-го по 2014-й возглавлял ХК "Рига", а в сезоне 15/16 работал с питерским "Динамо", продолжая ВХЛ, где ему дважды удавалось выиграть Кубок Петрова с двумя разными командами (до сих пор это единственный тренер, который смог этого добиться), заканчивая тренируемым им сейчас "Адмиралом". В ВХЛ Тамбиев сделал себе имя, будучи тренером. После двух подряд побед в сезонах 17/18 и 18/19 о нем начали говорить, как о специалисте, который в ближайшее время будет работать в КХЛ. Система Тамбиева, основанная на тотальной дисциплине, во Владивостоке работает замечательно. Команда к текущему моменту набрала очки в десяти последних матчах подряд.

В его случае мы видим, что работает именно поступательный подход к работе. "Я рад, что прошел все ступени развития. Я не спешил работать в КХЛ,  развивался как тренер, набивал себе шишки. После первого чемпионства с питерским "Динамо", когда мы выиграли Кубок Петрова, меня спросили про работу в КХЛ. Я тогда сразу сказал, что не готов быть тренером в этой лиге. Мне нужно было пройти все ступени. Нужно было понимать, как выстраивать диалог с игроками, как себя вести", – Леонид Григорьевич обкатывал свой подход на протяжении более чем десяти лет, прежде чем дебютировать в КХЛ. И, как мы видим, он приносит результат его команде.



Важно то, что Леонид Григорьевич не изменяет своим стандартам, в какой бы лиге он ни работал. Он сам – профессионал до мозга костей, и того же требует от своих игроков. "Адмирал" – на сто процентов тренерская команда, которая при беспрекословном выполнении установок своего наставника дает результат.

Олег Леонтьев из "Нефтехимика" – тренер другой формации. В сравнении с Тамбиевым вожак "волчьей стаи" является большим демократом. И хоккей его команда показывает другой. Стиль "Нефтехимика" – более атакующий и комбинационный. На команду приятно было смотреть еще в прошлом сезоне, когда она заняла седьмое место на Востоке. И пусть нижнекамцы уступили "Трактору" в первом раунде со счетом 0-4, но в той серии борьба была в каждом матче. Во всех четырех играх "Нефтехимик" проиграл лишь в одну шайбу. За такой результат команде и ее тренеру не должно быть стыдно. И в этом сезоне нижнекамцы достаточно бодро смотрятся в атаке. Правда, оборона подводит. Команда пропустила 89 шайб к текущему моменту – больше только у хоккейного клуба "Сочи". Жаль, конечно, что из строя выбыл вратарь Эмиль Гарипов, но в последних играх команда справляется и без него. В завершившейся позавчера домашней серии "волки" обыграли ЦСКА и "Ак Барс", что для них дорогого стоит.

Олег Леонтьев – тренер, которому можно и нужно давать работать на перспективу. За три года работы в "Горняке-УГМК" он превратил ничем не примечательную команду в один из сильнейших клубов ВХЛ. Некоторые ребята из того коллектива, к слову говоря, сейчас зажигают и в "Нефтехимике". Евгений Митякин за несколько лет плотной работы с Леонтьевым вырос в форварда топ-6 на уровне КХЛ. Сейчас у него получается очень даже приличный сезон: в 27 матчах он набрал 15 (6+9) очков. Для сравнения: в прошлом году у него было 19 баллов за результативность. Вторым Маратом Хайруллиным, который именно при Леонтьеве выдал свой лучший сезон в Нижнекамске, пока что рано. Но парень прогрессирует.


Похожий путь из ВХЛ в свое время проделывали Андрей Разин и его тезка Мартемьянов. Нынешний наставник "Северстали", напомним, в 2015-м вывел "Ижсталь" в финал Кубка Братины, после чего его пригласили в "Автомобилист". Мартемьянов же перед тем, как в первый раз возглавить коллектив из Екатеринбурга в сезоне 11/12, выиграл главный трофей ВХЛ за тюменский "Рубин". А потом у него еще был опыт работы в красноярском "Соколе" и "Южном Урале" из Орска.

Словом, примеров, когда тренеры, работавшие в Вышке, переходили в КХЛ и добивались здесь хороших результатов, масса. В "Спартаке", похоже, решили учесть это. Скорее всего, вместо покинувшего команду Бориса Миронова к работе приступит наставник "Химика" Игорь Гришин. Воскресенцы под его руководством идут на четвертом месте в турнирной таблице, а по количеству заброшенных шайб они впереди планеты всей в ВХЛ. Игроки желто-синих на регулярной основе признаются лигой лучшими в своих амплуа, а сама команда играет в комбинационный хоккей. Что-то наподобие ларионовского "Торпедо" на минималках. Ранее Гришин много работал с юниорами подмосковного "Витязя", а также с командой Центрального федерального округа на всероссийских соревнованиях. То есть, опыт раскрытия молодых ребят у него есть, что очень важно для "Спартака" с большой группой молодежи в его составе. Интересно будет посмотреть на то, насколько быстро Игорь Владимирович привьет красно-белым атакующую модель игры и получится ли у него в ближайшее время вытащить команду из той ямы, в которую она угодила.


Обращает на себя работа Дениса Ячменева в "Рубине". Бывший капитан команды возглавил ее полтора года назад, и в первом же своем сезоне в качестве главного тренера привел тюменцев к Кубку Петрова. Согласитесь, редко у кого получается вот так вот сразу, с наскока взять трофей. На подходе Ячменева к игре и работе сильно сказывается влияние Михаила Звягина, который возглавлял "Рубин" c 2018-го по 2021-й годы. Его хоккей более системный, чем у Гришина. Cимволично, что команды этих тренеров идут бок о бок друг с другом в турнирной таблице. Тюменцы занимают сейчас третью строчку, опережая подмосковный коллектив лишь по дополнительным показателям.

Ожидается, что о назначении Гришина на пост главного тренера "Спартака" будет объявлено уже в ближайшее время. Таким образом, у Игоря Владимировича будет хороший шанс, во-первых, выйти на новый уровень, а во-вторых, доказать, что ВХЛ является отличной кузницей тренерских кадров для команд КХЛ.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают