Ковальчука заменит Ковалёв?

На прошлой неделе в НХЛ отгремел дедлайн обменов. В результате работы генеральных менеджеров круг энхаэловских кандидатов в состав сборной России на чемпионат мира в Москве претерпел существенные изменения. Скажем, обмен Райана Смита из «Эдмонтона» в «Айлендерс» существенно укрепил шансы ньюйоркцев на попадание в плей-офф, а значит, Алексей Яшин и Виктор Козлов, скорее всего, не поедут на чемпионат мира.    
 
Еще один генеральный менеджер, который подложил свинью Вячеславу Быкову, – Дон Уэделл из «Атланты». После Нового года его команда начала падение в турнирной таблице. Однако руководство «Трешерз» понимало, что очередного непопадания в плей-офф им могут и не простить, и не пожалело своих талантливых юниоров и выборы на драфтах, получив взамен солидную группу проверенных бойцов во главе с Кейтом Ткачуком. В процессе обменов защитник Виталий Вишневский попадает в «Нэшвилл», а обновленная «Атланта» возвращает свою игру, вычеркивая Илью Ковальчука и Вячеслава Козлова из списков Быкова. К числу потерь можно отнести и Сергея Зубова с Андреем Зюзиным, чьи «Даллас» и «Калгари» гарантировали себе место в плей-офф после неожиданного развала «Эдмонтона».
 
В результате всех этих событий круг кандидатов в российскую сборную можно ограничить следующими именами:
 
Александр Овечкин («Вашингтон»).
Великолепно проводит чемпионат, миновав распространенный у молодых игроков «кризис второго сезона». 
 
Александр Семин («Вашингтон»). Недавно одна из ведущих канадских газет провозгласила Семина самым недооцененным игроком лиги. Сибиряк входит в число ведущих бомбардиров чемпионата и при этом практически не известен местным болельщикам.
 
Александр Фролов («Лос-Анджелес»). Даже играя за безнадежно слабых «Королей», умудряется набирать в среднем по очку за игру – гроссмейстерский результат.
 
Федор Тютин («Рейнджерс»). В течение сезона превратился в одного из основных защитников команды. Играет не броско, но надежно, проводя на льду более 20 минут за матч.
 
Андрей Марков («Монреаль»). «Канадцы» еще в состоянии зацепиться за плей-офф, однако команду мучают внутренние склоки, а усиления так и не последовало. Марков проводит отличный сезон. Одним из его главных козырей считается игра в неравных составах.
 
Алексей Ковалев («Монреаль»). Капитан российской сборной в Турине проводит сезон неровно, забросив лишь 13 шайб в 60 матчах.
 
Николай Хабибулин («Чикаго»). Российский вратарь решения об участии в чемпионате мира пока не принял. И до обстоятельного разговора с руководством сборной и федерации вряд ли примет. 
 
Вне плей-офф останется еще почти десяток российских игроков, которые не играют ведущих ролей в своих клубах и, по всей видимости, на участие в чемпионате мира рассчитывать не могут. Это Никита Алексеев и Денис Архипов (оба – «Чикаго»), Дмитрий Афанасенков («Филадельфия»), Алексей Семенов («Флорида»), Станислав Чистов («Бостон»), Александр Свитов («Коламбус»), Александр Пережогин («Монреаль») и другие. Появление этих игроков в Москве маловероятно, однако исключать сюрпризов от штаба Быкова нельзя. Наконец, особняком стоят нападающие «жакетов» Николай Жердев и Сергей Федоров. Оба в этом сезоне не блещут и вроде бы попасть в сборную не должны. Жердев забросил за три четверти сезона всего 8 шайб при катастрофическом коэффициенте полезности «–19» (!). Статистика Федорова гораздо лучше (17 шайб, +/– «–3»). Однако есть большие сомнения, что тренерский штаб Быкова сможет найти общий язык с 37-летним ветераном. 
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают