13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Не Овечкиным единым. Из россиян в НХЛ феерит еще Илья Сорокин

43 сейва вратаря из Междуреченска помогли "Нью-Йорк Айлендерс" обыграть в овертайме "Калгари Флэймз" со счетом 4:3.


На старте сезона мы очень много говорим об Александре Овечкине. И это справедливо, так как он уже начал заниматься своим любимым делом – бить рекорды. А сегодня, например, он забросил свою 788-ю шайбу в регулярных чемпионатах, приблизившись к уже не кажущемся столь вечным рекорду Уэйна Гретцки на расстояние 106 голов. Но есть в текущем сезоне и другие русские герои.


Возьмем, например, вратаря "Нью-Йорк Айлендерс" Илью Сорокина. Сегодня "островитяне" в овертайме переиграли "Калгари Флэймз" со счетом 4:3, а сам вратарь сделал 43 сейва. Красивое сочетание цифр - 4:3 и 43, не правда ли? Нельзя сказать, что сегодня Илья творил настоящие чудеса в воротах. Наоборот, как настоящий мастеровитый вратарь, он всегда находился там, где должен был. Но парочка действительно красивых спасений у него все-таки получилась.



Вообще, старт сезона у Сорокина пока что получается просто великолепным. Куда ни посмотри – в любом из вратарских показателей воспитанник новокузнецкого хоккея находится в десятке лучших среди своих коллег. Сейчас Сорокин удерживает за собой восьмую позицию по коэффициенту надежности – он пропускает, в среднем, по 2,2 шайбы за матч. Кроме того, Илья идет шестым по проценту отраженных бросков – 93,3%. Также у него к текущему моменту уже есть один шатаут. Было дело в конце октября, в матче с земляками из "Нью-Йорк Рейнджерс". Тогда "островитяне" выиграли со счетом 3:0, а сам Илья совершил 41 сейв и стал первой звездой игрового дня. Кроме того, в тот вечер ему удалось установить достаточно серьезное индивидуальное достижение. Сорокин вошел в пятерку вратарей в истории НХЛ, которые "засушили" наибольшее количество игр из своих первых 80-ти сыгранных матчей. Таковых у Ильи набралось одиннадцать, и в этом списке топ-5 он занял четвертое место. Кроме того, сейчас он расположился на седьмой позиции среди российских вратарей по количеству "сухарей" в регулярках. Ближайший оппонент – Антон Худобин из "Далласа". При всем уважении к Добби, банально из-за возраста играть в НХЛ ему осталось меньше, чем Сорокину. Так что, вероятность дальнейшего продвижения Ильи вверх в данном списке очень и очень высока.

"Он был превосходен. Он сделал пару сэйвов в самом начале. Я думаю, что он был потрясающим", – так оценил игру Сорокина в том самом матче с "рейнджерами" наставник "островитян" Лэйн Ламберт. Впрочем, давайте будем честны перед самими собой – эпитет "потрясающий" в текущем сезоне можно применять к Илье в абсолютном большинстве сыгранных им поединков. У него уже был хороший отрезок из четырех побед подряд в матчах с "Рейнджерс", "Каролиной", "Чикаго" и "Сент-Луисом". Да и в целом, если брать всю карьеру Сорокина в НХЛ, можно говорить о том, что на свой третий сезон вратарь выходит на свои максимальные показатели. Сейчас у него лучший процент отраженных бросков – 93,3. Остальные ключевые и важные цифры также в полнейшем порядке. О том, чтобы вытеснить Семена Варламова из рамки ворот, речи пока не идет – оба вратаря проводят примерно одинаковое количество времени на льду.


Контракт Сорокина с "Айлендерс" заканчивается в 2024 году. По текущему соглашению Илья получает четыре миллиона долларов в год. Но если вратарь продолжит так играть, он будет в полном праве требовать прибавки. Пока что можно смело говорить о том, что он ее заслуживает.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают