12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Старый друг лучше новых двух? Возможно, "Ак Барсу" стоит вернуть Квартальнова

Текущие результаты команды говорят об ошибочности стратегии, выбранной в Казани.


Все мы, безусловно, сейчас переживаем за "Ак Барс". Мы – это не только болельщики казанского клуба, но и обычные любители хоккея, которые хотят в этом сезоне получить как можно более острую и конкурентную борьбу со стороны большого количества клубов. Но пока что получается так, что казанцы из нее откровенно выпадают. О том, почему так происходит, сказано уже очень много. Мы не будем делать подробный анализ того, что именно пошло не так в этом сезоне в казанском клубе. Заострим внимание на тренерском вопросе.


Текущий сезон показывает, что эпоха Олега Знарка подошла к концу. При всем уважении к нему, это уже далеко не тот тренер, каким он был десять лет назад. Даже наличие давнего товарища Харийса Витолиньша, отвечавшего в этом тандеме за тактику, в "Спартаке" Олегу Валерьевичу не помогло. Качественного рывка вперед, который ожидался всеми в тот момент, когда красно-белые объявили о его назначении, команда не совершила. Казань же при Знарке уверенно, с разбегу, прыгает в обратном направлении.



Олег Валерьевич всегда был известен тем, что он мог наладить в коллективе нужную атмосферу. Его команды славились тем, что были единым кулаком, а самой крепкой его костяшкой был сам Знарок. В этом сезоне что-то (читай, все) пошло не так. За два месяца мы уже несколько раз слышали о внутрикомандных конфликтах в команде. Тренер, разумеется, отрицает эти слухи, но какой человек в здравом уме будет во всеуслышание вытряхивать на публике грязное белье и рассказывать обо всем, что происходит у него в семье? Команда – это все-таки семья, как ни крути. Но дыма без огня, как известно, не бывает. И, похоже, Знарку с трудом удается потушить этот пожар.

Слова о том, что сейчас нет необходимости смотреть в турнирную таблицу при 10 поражениях в 12 последних матчах звучат как не что иное, как попытка успокоить самого себя. Причем, попытка не лучшая, потому что все и так прекрасно все понимают. В связи со всем происходящим возникают достаточно серьезные сомнения в правильности выбранной казанцами стратегии на ближайшие годы. Собрать крутую по именам команду и инкрустировать ее тренером с хорошим когда-то бэкграундом – дело, конечно, классное. Но, как показывает практика, эта стратегия сейчас не работает.

Вот что еще подумалось: а не ошиблось ли руководство "Ак Барса", уволив Дмитрия Квартальнова? В моменте это решение казалось правильным: команда не смогла выйти даже в четвертьфинал Кубка Гагарина, слетев в первом раунде от "Авангарда". Многим не нравится игровой стиль, который проповедует Дмитрий Вячеславович. Но, по крайней мере, я не могу вспомнить, чтобы в последние годы какую-либо из его команд настолько сильно штормило в регулярном чемпионате. Гладкую часть сезона клубы, возглавляемые Квартальновым, всегда проходили достаточно ровно. Пока что у него есть реноме специалиста, который не добивался побед в плей-офф. Но, как говорится, ничто не вечно под луной.



Быть может, если кризис в "Ак Барсе" затянется и дальше, руководству клуба стоит задуматься о том, чтобы вернуть к работе Квартальнова? Возможно, кто-то считает что сложно представить Дмитрия Вячеславовича с Шипачевым, Войновым и Кагарлицким – ребятами, привыкшими к свободе творчества, но у тренера есть опыт работы со звездами калибра Радулова, Зайцева и Доуса. В конце концов, не его вина, что менеджеры не всегда могли собрать ему даже в топ-клубах полностью сбалансированный состав. Уверен, Квартальнов гарантированно спасет команду от самого оглушительного провала в ее истории в виде непопадания в плей-офф. А дальше, в кубковых матчах, ему может и должен помочь скилл игроков, имеющихся в его распоряжении, который достаточно высок. Допускаю такой вариант, при котором лидерам коллектива могут отдать какие-то вещи на откуп, например, большинство, а сам Квартальнов более пристально займется нижними звеньями, игра которых больше подходит под его видение хоккея. К слову говоря, ребята в сдерживающих сочетаниях у "Ак Барса" очень хорошие. В ситуации, когда лидеры молчат, они пашут и за себя, и за тех парней. А в плей-офф, как известно, зачастую выигрывают именно третьи-четвертые звенья.

Никто не призывает руководителей казанского клуба тут же убирать Олега Знарка с поста главного тренера. В конце концов, если у него получится вывести команду из кризиса, все будут только рад. Но в ином случае вариант с обратной заменой на Дмитрия Квартальнова, как мне кажется, может получиться рабочим. По крайней мере, наладить текущее турнирное положение у него точно должно получиться.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают