12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

"Лада" готова к возвращению в КХЛ. Лучший способ – этап расширения

Из этого можно будет сделать мощное мероприятие, а клуб может воспользоваться привилегией и начать битву за плей-офф с первого сезона.



Все уже заметили на бортах арен КХЛ нового спонсора - "АвтоВАЗ". А тем временем хоккейный клуб "Лада" направил письмо о намерении вступить в КХЛ. Учитывая то, что лига стремится к 24 клубам, то решение можно только поддержать. Однако впереди большой процесс для команды из Тольятти, чтобы привести инфраструктуру под требования ведущей лиги страны.
Хочется увидеть "Ладу" организацией, которая сможет с первого сезона бороться за место в плей-офф. И лига способна этому помочь с помощью этапа расширения.В НХЛ подобная практика стала стабильной. Совсем недавно "Сиэтл" набирал себе состав с помощью именно этого механизма - драфта расширения.




В КХЛ она нужна по ряду причин. Во-первых, многие команды имеют классных игроков, не попадающих в состав из-за огромного числа конкурентов в ростере. Во-вторых, у нас есть лимит на легионеров, а это создает дефицит на качественных россиян. С учетом того, что иностранцы едут не так активно, как в предыдущие сезоны. Не хочется, чтобы "Лада" искала "сбитых летчиков" на рынке, когда каждый клуб может отдать по одному хоккеисту. Это уже 22 игрока КХЛ, которые дают шансы на нормальный первый сезон.

Не обязательно держать всех: кого-то можно обменять, затем усилиться на рынке свободных агентов. А если клубы попросят не забирать конкретного игрока, то "Лада" может запросить компенсацию. В НХЛ так происходило с драфт-пиками, когда франшизы отдавали слоты на выборе юных талантов взамен на то, что клуб пройдет мимо конкретного игрока. У нас вместо пиков идут деньги. Если в Северной Америке проходят все обмены за выбор на драфте, то у нас в основном переходы -  денежная компенсация.
К этапу расширения ничего придумывать не нужно. Все уже создала НХЛ. Клубы КХЛ смогут защитить семь нападающих, трех защитников и одного вратаря. Или восемь полевых игроков и одного вратаря. На драфт НХЛ не могут быть выставлены игроки с запретом на обмен (автоматическая защита) и проспекты, не сыгравшие в лиге ни одного матча. У нас вместо проспектов можно, например, запретить выбор хоккеистов до 21 года и игроков, которые проводили до этапа расширения первый или второй сезоны в лиге.



Из данного события вполне реально создать отдельное и культовое мероприятие. По типу закрытия сезона КХЛ или матча всех звезд. То есть, классное шоу. Да, в свое время у нас не заработала ярмарка юниоров, но одно дело молодые хоккеисты, когда клубы в них вкладываются с детства, а другое - взрослые игроки. Будет интересно посмотреть и за действиями менеджмента команды из Тольятти, как они будут распоряжаться пулом игроков, которых забрали с этапа расширения: кого обменяют, а кого оставят. И это никак не помешает развитию вертикали, которая у "Лады" есть.

Очевидно, что в этой истории только плюсы для лиги, для ее конкуренции. Не все из нынешнего состава "Лады" способны потянуть КХЛ. Механизм с драфтом расширения в НХЛ неплохо работает, так почему не взять все самое хорошее и реализовать у себя?



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают