12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Главные моменты октября ВХЛ

Октябрь в PARI ВХЛ по традиции оказался богатым на различные тренерские истории. Самое важное из них - в нашем традиционном дайджесте.

Возвращение Зиновьева и Горбенко


Различные тренерские корректировки и перестановки равномерно растянулись по всему месяцу. Например, для Анатолия Емелина, возглавившего «Буран» в конце сентября, новый месяц стал временем первых изменений и знаковых побед. Но если боссы "ураганных" со своим тяжелым решением определились заблаговременно, то многим клубам в этом месяце еще только предстояло сделать какой-либо кадровый выбор.

Первыми на перемены в этот раз пошли в Ангарске. "Ермак" провел удивительный сентябрь, в котором казался перспективной и достаточно сочной командой, особенно в домашних поединках. Не было только одного - побед. Ангарчане стали чемпионами по досадным и обидным поражениям в одну-две шайбы, что, по-видимому, и спровоцировало руководство клуба на некоторую эволюцию в тренерском штабе. Сергей Чубыкин, по завершении игровой карьеры связавший свою тренерскую работу с "Ермаком", вновь занял место помощника, а на освободившееся место главного в Ангарск пригласили опытного Евгения Зиновьева.

После отставки из "Южного Урала" в начале текущего календарного года Зиновьев оставался без работы, и вот 6 октября известный в PARI ВХЛ наставник вновь вернулся на просторы лиги. Ставка выглядела логичной: "Ермак" представлял собой перспективную материю, которой как будто бы не хватало опытной руки. И в первом же матче показалось, что руководство ангарчан и вправду сорвало джекпот, найдя ту самую недостающую деталь. В дебютной для Зиновьева игре "Ермак" не просто победил, а сходу оставил без очков "Химик" в Воскресенске. Однако дальнейшие результаты оказались не такими волшебными, как могло показаться в момент победы в Подмосковье: с тех пор "Ермак" провел еще восемь матчей до конца месяца, в которых сумел набрать лишь одно-единственное очко. В первый день ноября ситуация также не улучшилась - поражение от "Югры" стало для ангарчан девятым подряд.

А вот Олег Горбенко вернулся в ВХЛ уже на самом флажке месяца, но также успел отметиться своей первой победой в дебютном матче. АКМ стал одним из главных неудачников октября: в середине месяца команда проиграла четыре встречи из пяти и прямо по ходу домашней серии распрощалась с Дмитрием Крамаренко. Дмитрий Евстигнеев, уже во второй раз за полгода принявший АКМ на ходу, тут же сумел прервать неудачную полосу туляков, на мажорной ноте закончив домашнюю серию, после чего уступил место преемнику. Им и стал Горбенко.

Олег Юрьевич первым заложил фундамент в нынешний "Химик", отныне прогрессирующий из года в год, после чего отправился в тренерский штаб "Адмирала" в КХЛ. А не пригодившись там Леониду Тамбиеву, Горбенко недолго оставался без работы - теперь специалист будет выстраивать свою систему в Туле. Дебют на новом месте оказался для Олега Юрьевича удачным - в тяжелом выездном поединке АКМ вырвал два балла у "Тороса", начав свою гостевую серию с важной победы.

Сергей Бердников реанимировал "Молот", "Торос" реанимировался сам


"Торос", кстати, за октябрь успел побывать и героем, и антигероем одновременно. Нефтекамцы серьезно завалили первую половину осени - к 11 октября команда одержала лишь две победы в двенадцати матчах и благополучно соприкоснулась с самым дном турнирной таблицы. Беспрецедентно низкая позиция, однако, наоборот задала "Торосу" чудесный импульс, после чего вместе со своими заклятыми соседями из Перми нефтекамцы начали стремительное восхождение вверх, выдав пятиматчевую победную серию. Октябрь "Торос" закончил уже совсем недалеко от зоны плей-офф, завершив месяц с 11 очками из 14 возможных. Все своими силами, никаких увольнений.

Провал же "Молота" на старте и вовсе был одной из главных тем всей первой части сезона, посему последовавшая в середине октября отставка Альберта Логинова едва ли кого-то сильно удивила. На вакантное место в Пермь приехал Сергей Бердников и волшебным образом вдохнул в некогда крепкую и перспективную команду новую жизнь. "Молотобойцы" стали побеждать, закончили октябрь с пятью победами в семи матчах и теперь предоставили своему новому наставнику отличный плацдарм, чтобы потихоньку пересобрать команду под себя. Точечная трансферная работа продолжается с самого прихода Бердникова, а главный ее плод - подписание "Молотом" братьев Ушениных - сама по себе еще одна яркая история прошедшего месяца.

Будем знакомы, Матвей!


Впрочем, яркие впечатления в октябре дарили не только тренеры. Одним из героев среди хоккеистов в минувшем месяце, бесспорно, стал Матвей Мичков. Главный талант своего поколения в предыдущие годы перепрыгивал уровень ВХЛ, играя то за молодежку, то за главную команду системы СКА в КХЛ. Однако в прошедшем месяце Мичков впервые в карьере вышел на лед в рамках чемпионата PARI ВХЛ и по итогу оставил после себя громадный след. В октябре Матвей провел за "СКА-Неву" шесть матчей, в которых настрелял шесть шайб, за что и был признан лигой лучшим новичком последней недели октября.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают