13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Введение аренды в КХЛ – верное решение. Лихачев и Гребенкин – тому примеры

Парни зажигают в "Амуре", а могли бы сидеть в запасе своих клубов.


Введение аренды в прошлом году было достаточно дискуссионным вопросом. У каждого на этот счет были свои соображения, но в общем и целом большинство склонялось к тому, что ее нужно легализовать. Слишком много было сделок, при заключении которых изначально было понятно, что игрок вернется в клуб, из которого он уходил. На вопросы журналистов о том, почему так происходит, руководители лиги отвечали, что все, дескать, происходит по правилам. Ситуация из разряда "все все понимают". Теперь же клубам не нужно прятаться за формулировкой обмена на денежную компенсацию.


Главными выгодоприобретателями от введения в КХЛ института аренды стали, прежде всего, молодые игроки из топ-клубов. Как вы думаете, играл бы в нынешнем "Локомотиве" в основном составе Ярослав Лихачев? Скажем так, игрового времени он получал бы значительно меньше, чем в "Амуре". В Хабаровске молодой форвард проводит на льду в среднем по 17 с половиной минут. Для 21-летнего нападающего такая игровая практика – это то, что доктор прописал. И пользуется он этим временем потрясающе. В 22 сыгранных матчах у него восемь заброшенных шайб и четыре результативных передачи. Подтянуть бы еще показатель полезности – там у Ярослава далеко не блестящая цифра "-8". Но мы с вами прекрасно понимаем, что "Амур" – далеко не лидер чемпионата, и поэтому такой показатель для него является абсолютно нормальным. Да и он куда более важен для защитника, чем для нападающего.

Главное качество MVP прошлого сезона МХЛ – его убийственный кистевой бросок. Шайба после него летит словно пущенная из пращи, и поймать ее вратарям очень сложно. Таким способом Лихачев забросил уже не одну шайбу в текущем сезоне. Кроме того, несмотря на то, что Ярослав играет на краю, он часто подключается на пятак, откуда совершает результативные добивания. Если он дальше продолжит также играть за "Амур", в следующем сезоне "Локомотив", вернув его, получит хорошего нападающего для топ-6. По крайней мере, парень сам очень этого хочет. "В этом сезоне команду возглавил новый тренерский штаб во главе с Вадимом Епанчинцевым. Этот тренер – сторонник атакующего хоккея, доверяет молодым. В свое время в "Югре" он раскрыл для КХЛ Тертышного, других молодых нападающих. Надеюсь, удастся повторить этот путь. Работаю на максимуме, цепляюсь за возможность проявить себя в КХЛ", – форвард связывает свой текущий успех именно с фигурой главного тренера "тигров".



Лихачев в последних матчах выходил с также прогрессирующим в этом сезоне Иваном Николишиным и еще одним молодым и талантливым парнем – Никитой Гребенкиным. Этот парень также пришел в "Амур" в аренду, но уже из магнитогорского "Металлурга". Опять же, мы здесь можем сколько угодно задаваться риторическим вопросом на тему того, что было бы, останься Никита на текущий сезон в команде Ильи Воробьева. Например, у его сверстника Данилы Юрова все идет более-менее нормально. У него стабильная игровая практика, пусть и в меньшем размере, два гола и три передачи. У Гребенкина все было хуже – в среднем он играл лишь по две с лишним минуты за матч. В Хабаровске его айстайм возрос до 18-ти, и у него сразу же, как по мановению волшебной палочки, пошли голы и передачи. К текущему моменту на его счету в составе команды Вадима Епанчинцева значатся одна шайба и  Вот так, например, он забросил "Северстали". Никита убежал от защитника и хладнокровно разобрался с более опытным Владиславом Подъяпольским.



Возможность отдать в аренду молодых и перспективных ребят невероятно выгодна еще и для клубов, которые обладают правами на них. На выходе, к следующему сезону "Локомотив" и "Магнитка" получат не просто подающих надежды хоккеистов, а готовых мастеров, которые будут готовы биться за ведущие роли в своих командах. И им не нужно будет искать людей со стороны, так как свои игроки уже подросли и заматерели. Институт аренды уже очень давно работает в футболе, и история знает кучу примеров, когда карьера молодых игроков стартовала резко вверх именно после того, как они получили больше игровой практики в команде послабее. Теперь его легализовали в нашем хоккее, и в перспективе он способен подарить нам много молодых и ярких звезд.
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают