13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Гусев в СКА: поможет в большинстве, станет лучшим бомбардиром в истории клуба

Мощное усиление армейцев.


Главный трансферный вопрос этой осени в КХЛ закрыт – Никита Гусев подписал контракт с петербургским СКА до конца сезона 2023/24. Самое время разобраться чем поможет армейцам техничный форвард.


Подписали лучшего свободного агента в мире

Самое очевидное – к концу октября на рынке осталось не так много по-настоящему сильных хоккеистов, которые не были бы связаны контрактными обязательствами. Гусев среди них точно топ из топов. Недаром слухи отправляли его то в "Локомотив", то в "Автомобилист", то "Ак Барс", то в "Авангард". Для любого клуба КХЛ – это суперусиление. Да, есть вопросы к тому, что у Никиты не было игровой практики с апреля, а предсезонку он провел без команды и нормальных сборов, но тут можно вспомнить опыт прошлого года. Тогда он тоже вернулся в СКА из НХЛ с опозданием, но максимально быстро набрал форму. В 31 матче "регулярки" на счету Гусева оказалось 35 (10+25) очков, а в плей-офф он и вовсе стал лучшим бомбардиром СКА – 16 (7+9) очков в 16 играх.



Помощь большинству

Нынешний СКА всем хорош – команда забивает больше всех в КХЛ, пропускает меньше всех, грамотно играет в меньшинстве и с огромным отрывом лидирует в лиге. Но есть один тревожный момент – большинство. Оно, конечно, не хромает, но точно требует улучшения. Сейчас петербуржцы седьмые в лиге по проценту реализации лишнего – 22 гола после 100 попыток. Выше – "Торпедо", "Магнитка", "Сибирь", ЦСКА, "Автомобилист" и "Авангард".

Мастер тонких ходов и неожиданных бросков Гусев поможет СКА серьезно прибавить в большинстве. Ждем от армейцев выхода на лидирующие показатели и в этом компоненте.

Игрок для ударной тройки

Сейчас у СКА есть как минимум три устоявшиеся связки игроков – Воробьев – Яшкин, Хайруллин – Жафяров, Зыков – Бардаков – Волков. Полноценное звено здесь только одно. У Михаила Воробьева и Дмитрия Яшкина край часто меняется – в последнее время с ними неплохо выходил Марат Хуснутдинов. Марат Хайруллин и Дамир Жафяров сыгрались с обменянным из "Сочи" Василием Глотовым, но провели вместе не так много матчей.

В этот калейдоскоп легко вписать и Гусева. Никита в прошлом году наладил отличное взаимопонимание с Воробьевым. Сейчас так напрашивается создание тройки Гусев – Воробьев – Яшкин из двух хитрых технарей и мощнейшего силового снайпера.

Когда залечит все свои повреждения Прохоркин у СКА и вовсе будет царский набор форвардов для топ-9.



Долгое сотрудничество

В прошлом году Гусев с первых дней в СКА откровенно говорил, что пришел на время, а в будущем планирует еще раз попробовать себя в НХЛ. Не сработало – за лето и начало осени ему не удалось найти себе клуб за океаном.

Теперь Никита возвращается в Петербург всерьез и надолго. Он подписался до конца сезона 2023/24. Важно помнить, что Гусеву всего 30 лет. Он моложе Панарина, Тарасенко и даже Кузнецова (всего на пару месяцев, но факт остается фактом). Из-за последних неудач в НХЛ Гусев воспринимается массовым сознанием, как игрок, чья карьера идет на спад, однако это далеко не так. Достаточно вспомнить пример Сергея Мозякина. Лучший бомбардир в истории КХЛ, в отличие от Гусева, даже не добрался до НХЛ. А к 2014 году (тогда Мозякину было 33 года) на нем поставил крест даже Зинэтулла Билялетдинов – помните знаменитое "Да он даже до ворот не доедет"?

Но Сергей наплевал на мнение скептиков, поставил кучу рекордов в КХЛ, завоевал два Кубка Гагарина и взял три медали чемпионатов мира в составе сборной России. Вот отличный ориентир для Гусева! Впереди у Никиты еще от пяти до восьми сезонов на хорошем уровне и шанс завоевать массу трофеев.

Свой первый рекорд после возвращения Гусев может установить уже в ближайших матчах. Сейчас у него 369 (121+248) очков в 319 матчах за СКА. У лучшего бомбардира армейцев Ильи Ковальчука 370 (161+209) баллов в 367 играх. Всего два очка и Гусев выйдет на первое место в списке самых результативных игроков петербургского клуба за всю его историю.

Лицо КХЛ

Для того, чтобы понять, что такое Гусев для Петербурга достаточно один раз побывать на объявлении состава в Ледовом. До нападающего под номером 97 диктор доходит в самом конце, но, кажется, публика, только этого и ждет. Трибуны выкрикивают "Гусев!" и заходятся в овации.

Петербургские болельщики оценили Никиту с первых матчей за СКА, но после победы на Олимпиаде в Пхенчхане, где Гусев стал одним из главных героев финала, он превратился в настоящего кумира трибун.

Можно не сомневаться, что СКА по полной программе использует возвращение форварда в имиджевом и маркетинговом плане. Причем Петербургом дело вряд ли ограничится – на Гусева точно будут ходить во всех городах, куда приедут армейцы. Осталось подтвердить статус народного героя парой успешных сезонов, и Никита превратится в главное имиджевое лицо всей КХЛ.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают