12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Вячеслав Быков – идеальный вариант для "Авангарда". Но достижим ли идеал?

Омичам нужно приложить все усилия, чтобы привлечь на свою сторону этого тренера.


Время идет, а "Авангард" так и продолжает оставаться нестабильным как переднеприводная машина, которая попала в занос, а ее водитель вместо того, чтобы выкрутить колеса в сторону этого самого заноса и выжать газ, вывернул руль в обратную сторону и нажал до железки на тормоз. При Михаиле Кравеце "ястребы" могут разнести в щепки "Барыс" со счетом 6:0 (не самая невыполнимая задача, "Магнитка" недавно сделала нечто похожее), а затем проиграть у себя дома "Адмиралу" с футбольным счетом 0:1. Сейчас от "ястребов" неизвестно чего можно ожидать. Каждая игра у них, выражаясь футбольным языком, идет на три исхода. А этого с клубом, который говорит во всеуслышанье о своих претензиях на Кубок Гагарина, быть не должно.


Призывать к отставке Михаила Кравеца я бы не стал. Во-первых, частая смена тренеров еще никого и ни в одном виде спорта не приводила к успеху. Во-вторых, важно помнить, что за выступление команды отвечает не только главный тренер, но и человек, который эту самую команду собирал – генеральный менеджер. А к Алексею Волкову еще с предсезонки накопилось множество вопросов. "Авангард" вступил в регулярный чемпионат с двумя важнейшими незакрытыми позициями. Не была найдена адекватная замена уехавшим финским защитникам. Кроме того, с той вратарской бригадой, с которой Волков предложил работать Рябыкину, можно, допустим, залезть в плей-офф и пройти там один-два раунда. Но дальше – баста.



В-третьих, когда ты меняешь тренера, вместо того специалиста, который возглавляет твою команду сейчас, должен прийти более умелый и маститый человек. Рынок свободных тренеров в КХЛ сейчас сродни игроцкому – он достаточно узок. Кого мы себе можем представить на месте Михаила Кравеца? Андрея Назарова? Андрею Викторовичу, конечно, было бы приятно вернуться в Омск, где он провел определенную часть своей игровой карьеры, но я не думаю, что вариант с его кандидатурой рассматривается руководством "ястребов". Дмитрий Квартальнов? Уже интереснее. Текущую задачу – уберечь команду от окончательного провала в регулярном чемпионате – он, уверен, выполнил бы на все сто процентов. Дмитрий Вячеславович и его команды всегда хороши на длинной дистанции гладкого чемпионата. Но вот в плей-офф у него дела, как правило, идут далеко не лучшим образом. Лишь раз, в 2016 году, Дмитрий Вячеславович смог вывести свою команду в финал, но тогда ЦСКА был бит магнитогорским "Металлургом" в семи матчах. Является ли Квартальнов хорошим вариантом для "Авангарда"? Для того, чтобы выправить текущую ситуацию и подвести команду к плей-офф в нормальном состоянии – да, безусловно. Но на долгую перспективу он вряд ли сыграет.



А что там Вячеслав Аркадьевич Быков? Как у него дела? Не предложить ли ему возглавить "Авангард"? Для омского клуба это едва ли не идеальная кандидатура. Как-никак, это тренер с достаточно солидным победным опытом. Два чемпионата мира и Кубка Гагарина наилучшим образом подтверждают высказанный выше тезис. Вячеслав Аркадьевич не работал в КХЛ с 2015 года. Не так давно он вместе со своим давним помощником Игорем Захаркиным приезжал в Казань и читал лекции в академии "Ак Барса". Был ли вариант у него возглавить казанский коллектив? Кто его знает… Но сейчас омичей ничто не должно держать от того, чтобы набрать Быкову и предложить ему работу. Вот только согласится ли он? Быков не работал главным тренером с 2015 года – с тех самых пор, когда СКА под его руководством выиграл свой первый Кубок Гагарина. До 2021 года он работал директором и консультантом в швейцарском "Фрибур-Готтероне". Соответственно, сейчас Быков должен быть свободен. Весь вопрос заключается лишь в его желании вернуться в Россию и возобновить активную тренерскую деятельность. И "Авангарду" в этом случае нужно будет задействовать все необходимые и имеющиеся под рукой ресурсы, чтобы заманить специалиста из тихой и уютной Швейцарии в Омск.

Ежели этого не получится сделать, то в таком случае для омичей логичнее всего будет не метаться из крайности в крайность и посмотреть на то, как дальше Михаил Кравец будет справляться с командой. Если у него не будет получаться давать результат, тогда нужно будет звонить Квартальнову, и тот сможет вытянуть команду на приемлемую позицию перед началом плей-офф. Вот только сможет ли Дмитрий Вячеславович привести омский клуб к победе в Кубке Гагарина? Лично я, как тренеру, который уже достаточно давно ходит вокруг да около победы в сезоне, искренне ему этого желаю. Но результаты его команд в плей-офф говорят об обратном. В любом случае, на данный момент ситуация складывается таким образом, что нам приходится говорить об исключении омского коллектива из числа претендентов на Кубок.

Источник фото: Sportbox.ru

Комментарии Правила

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают