13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

"Красная машина" приехала в Югру

Специалисты Федерации хоккея России провели в городе Мегион обучающее мероприятие для детских тренеров ХМАО и их подопечных.



Национальная программа подготовки хоккеистов "Красная машина" способна объединить под своей эгидой всю Россию. Это уже было неоднократно доказано на практике. Мероприятия под ее эгидой проходили в Крыму и на Дальнем Востоке, в Норильске и Пензе, Хабаровске и Мурманске, Челябинске, Москве и многих других городах нашей Родины. В этом смысле программу можно назвать уникальной, ведь она вовлекает в себя огромную территорию. Возможно, в этом плане ее можно признать рекордсменом среди всех национальных программ в мире, направленных на развитие спорта. "Красная машина" необходима России далеко не только в качестве инструмента пропаганды хоккея и здорового образа жизни, хотя и в этом плане ее значение трудно переоценить. Эта программа призвана, в первую очередь, привести систему подготовки юных хоккеистов в разных школах к единому стандарту. Зачастую бывают ситуации, когда ребенок по тем или иным причинам переходит из одной академии в другую и, грубо говоря, в первое время не понимает, куда он попал, так как требования на новом месте значительно отличаются от тех, что он видел до этого. На адаптацию к ним уходит время, которое крайне важно и ценно для юного хоккеиста. Так вот, Национальная программа подготовки хоккеистов нужна для того, чтобы убрать эту разницу и улучшить систему детского хоккея с учетом лучших мировых стандартов и самых передовых отечественных разработок.


В рамках очередного мастер-класса специалисты НППХ "Красная машина" в середине октября посетили Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Эта поездка прошла в рамках соглашений о сотрудничестве между ФХР и спортивными организациями городов Мегиона, Нижневартовка, Радужного, Сургута и Лангепаса. Там они провели официальную презентацию программы. Сделано это было для того, чтобы местные тренеры и их подопечные сразу же могли понять, как работать по этой программе. Далее программа мероприятия разделилась на две части. Для детей был организован мастер-класс, а их тренеры посетили практические занятия, на которых смогли лучше узнать о принципах работы НППХ "Красная машина". Теперь они смогут готовить свои команды по стандартам программы, применяя в своей работы самые передовые мировые разработки, сделанные в последнее время в области хоккея.

Все вышеописанные мероприятия прошли в городе Мегион на базе местной спортивной школы "Юность". В течение двух дней более тридцати детских хоккейных тренеров знакомились с философией, базовыми принципами и методическими особенностями программы. В рамках этих занятий специалисты ФХР осветили различные аспекты подготовки юных хоккеистов. Особое внимание было сосредоточено на педагогических технологиях организации занятий детей в группах. Почему именно этот аспект работы детского тренера был рассмотрен наиболее пристально? Потому что научить ребенка правильно кататься, держать клюшку и думать на площадке – это, безусловно, крайне важно. Но если он не умеет ладить с партнерами по команде, ничего из вышеперечисленного ему в будущей спортивной карьере не поможет. Поэтому детскому тренеру необходимо привить своим подопечным дух коллективизма, чтобы они понимали, что хоккей – это не индивидуальный, а командный вид спорта. Тренеры совместно со специалистами ФХР разбирали особенности обучения индивидуальной и групповой тактике юных хоккеистов. Усвоенный материал был продемонстрирован в конце занятия в играх, где основное внимание уделялось совершенствованию тактического мышления.

Тем, как прошло данное учебное мероприятие, остались довольны и тренеры, и непосредственные участники мастер-класса, для которых он и был организован – их подопечные. Разумеется, Федерация хоккея России продолжит проводить подобные мероприятия по всей стране. Главной фишкой таких небольших тренировочных лагерей является участие специалистов из нескольких хоккейных школ региона-организатора. Для чего это делается? Прежде всего, для того, чтобы у тренеров появилась дополнительная площадка для обсуждения между собой методик ведения занятий. В древнем изречении говорится, что в споре всегда рождается истина. Прогресс невозможен в условиях, когда все соглашаются друг с другом. Для того, чтобы дело развития российского хоккея двигалось в верном направлении, нам нужна дискуссия тренеров. Кроме того, ФХР очень сильно заинтересована в обратной связи от специалистов, которые занимаются работой с детьми. Ведь они являются своего рода наконечником копья в деле воспитания нового поколения хоккеистов. Им приходится вариться в этом процессе каждый день, и они, как никто другой, прекрасно понимают, куда нужно двигаться в деле проведения тренировок.

Где бы ни был организован очередной мастер-класс НППХ "Красная машина" – он все время встречает классные отклики от его участников – детей и тренеров. Поэтому Федерация хоккея России на протяжении уже четвертого сезона подряд планомерно продолжает политику внедрения программы в жизнь хоккейных школ по всей стране. И она проходит очень успешно. К настоящему моменту методики "Красной машины" используются более чем в 25 регионах.



Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают