13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Никита Квартальнов: график агента? Взял телефон, привязал к голове и ходишь с ним!

Известный в прошлом игрок, а ныне – хоккейный агент Никита Квартальнов в интервью AllHockey.Ru рассказал о своей работе, оценил выступления своих ведущих клиентов, а также поделился соображениями о текущей ситуации в КХЛ и международном хоккее в целом.


"График у меня такой: проснулся, привязал к голову руку с телефоном и хожу с ней"


- Почему по окончании игровой карьеры решили податься в агенты?

- После того, как я закончил с хоккеем, начал думать о том, чем дальше заниматься. Всю жизнь уделил игре, и поэтому абсолютно честно могу сказать, что знаю его изнутри. Агент – это тот человек, который является другом и помощником для своего клиента. Бывают моменты, когда ребята вскипают и начинают ругаться. Моя задача в этот момент – успокоить их. На самом деле, мне это очень нравится. Чувствую, что я в теме, что я помогаю ребятам, а они меня – слушают. Соответственно, это влияет на команду. В коллективе 25 человек, и если агент будет делать неправильные действия, ей это навредит. Мой выбор был обусловлен желанием приносить пользу российскому хоккею в долгосрочной перспективе.

- Как начинали выстраивать отношения с руководителями клубов? То, что с некоторыми из них вы были знакомы как игрок, сильно вам помогало?

- Конечно, в самом начале я думал, что это все просто и легко. Но оказалось, что это совершенно не так. В первый год моей работы многие думали, что я сюда зашел поиграться, чтобы чем-то себя занять. Со мной все хорошо общались, но вопросы решались тяжело. Со временем, когда у меня увеличилось количество игроков, и я начал разговаривать по более серьезным ребятам насчет большего размера контрактов, люди поняли, что со мной можно иметь дело, что я адекватный человек, со мной можно работать и договариваться. Моя работа и мой труд доказывают, что я могу участвовать в этом бизнесе.

- Что было самым сложным в начале?

- Самым сложным было найти костяк ребят, которые мне по итогу поверили. Сами понимаете, я начал все с нуля в 24 года. Ни на кого не работал и не работаю, начал всем заниматься сам. Были предложения от больших агентств, но я сказал: "Спасибо, конечно, но я попробую сам". Сложнее всего было убедить ребят в том, что вместе мы будем расти, развиваться и добиваться больших результатов.

- Начинающие тренеры говорят, что им приходится убивать в себе игроков. Приходится ли делать что-то подобное начинающему агенту?

- Не могу так сказать. Я же работаю не на клуб, а на игрока. Он работает на льду, а я – вне льда. Часто общаюсь с ребятами по игровым моментам и я могу подсказать им что-то на видео. Поэтому я не убил хоккеиста в своей душе. А как профессионал, я, конечно же, закончил. Играю сейчас в любительской лиге.

- Каков типичный распорядок дня хоккейного агента?

- График довольно простой. Он не привязан к какому-то месту, так как я не работаю ни на какую-либо организацию. Просыпаюсь я в районе девяти утра. Все зависит от определенного дня. Если есть матчи КХЛ, то вечером иду на хоккей. Также посещаю матчи МХЛ, которые идут на обед. Параллельно у меня идут звонки. Чтобы вы понимали: у меня тариф 5000 минут в месяц, и я его стабильно прожигаю. В день я на телефоне по три-четыре часа. Это могут быть разговоры с клиентом или руководителем клуба. У кого-то из ребят может возникнуть срочная проблема, которую нужно решить. Так что, график у меня такой: проснулся, взял телефон, привязал руку к голове и хожу с ней (улыбается)!

- На что стараетесь делать упор в работе с клиентами?

- Я  с ними откровенен и честен. Бывает такое, что хоккеист сыграл средний матч, а, по его мнению, он был отличным. Естественно, я его в таком случае не похвалю, потому что с моей стороны это будет неправильно. Наоборот, мы скорректируем ошибки и пойдем дальше. Если этого не сделать то он так и будет продолжать совершать те или иные действия, которые приведут к еще более плохой игре. Бывают ситуации, когда тренер сажает игрока на трибуну, и он мне звонит и спрашивает: "Почему меня тренер не ставит?". И это хорошо, что ребята звонят сразу мне. Они же не будут об этом говорить с мамой или папой, а позвонят человеку, который может им помочь в этой ситуации. Далее мы разговариваем и делаем так, чтобы игрок стремился к тому, чтобы больше не попадать в запас. Часто смотрю матчи и анализирую их, после чего могу созвониться с клиентом и пообщаться по игре. Бывают также моменты, когда между игроком и клубом происходит некоторое недопонимание, и я стараюсь их уладить.

Вот когда ребята при плохой игре еще и позволяют себе высказываться в прессе – это уже совсем плохо. Многие великие люди говорили следующее: если хоккеист, который плохо играет, еще и начинает выступать, то он далеко не уедет. У меня есть определенный опыт в таких ситуациях.

- Как часто приходится защищать своих подопечных перед руководителями клубов?

- Не могу сказать, что это частое явление. Есть игроки, которые не нравятся тому или иному тренеру, и тогда приходится звонить генеральному менеджеру и мы пытаемся сделать так, как будет лучше для всех сторон. Такое происходит не только у меня, но и у многих моих коллег. Это работа, такие ситуации бывают, это нормально. Стараюсь со всеми общаться уважительно и деликатно.



"Всегда говорил парням, с которыми я работал в "Ак Барсе": "Ребята, блата здесь никакого нет"

- Как у вас с коллегами складываются отношения? Как вас приняли в агентском сообществе?

- Со всеми коллегами у меня максимально хорошие отношения. Всегда, когда вижусь с кем-то из них, обязательно здороваюсь и перекидываюсь парой фраз. Меня отец всегда учил здороваться с любым человеком. С кем-то могу и поближе общаться. Бизнес такой, что кто-то может уйти к другому агенту по разным причинам, но это, как правило, происходит по инициативе самого хоккеиста. В начале меня не воспринимали всерьез. Думали, что я так, посмеяться пришел. Но со временем все изменилось. Да, я пока еще молодой, у меня нет такого большого количества крутых хоккеистов. Но мои ребята растут, нужно время.

- Насколько сильно в начале работы помогал ваш отец?

- У меня отец – это чисто тренер. Он – профессионал своего дела, и все его результаты говорят об этом. Да, Кубок Гагарина он еще не выиграл, но я более чем уверен в том, что это – дело времени. По поводу агентской деятельности с ним я могу иногда посоветоваться. Например, он знает какого-то человека лучше меня, и он может помочь мне найти к нему подход. Но такого, чтобы он мне сильно помогал, как многие думают, не было. На 99% тот путь, который я прошел в качестве агента – это моя работа.

- У вас настоящая хоккейная семья. Вы представляете интересы Александра и Данилы Квартальновых – ваших брата и кузена. Иногда в прессе возникали разговоры о том, что вы лоббируете интересы друг друга или стараетесь устроить своих игроков в "Ак Барс", где тогда работал ваш отец. Сильно ли это напрягало?

- Конечно, эти разговоры напрягали. Но я всегда говорил парням, с которыми я работал в "Ак Барсе": "Ребята, блата здесь никакого нет". Это подтверждается примером Никиты Дыняка. Первые два года его очень сильно уничтожали в прессе вместе со мной и отцом. Но этот парень прошел большой путь, на котором он многое вытерпел. И сейчас он доказывает то, что является игроком элитного класса. В своей нише он входит в тройку лучших игроков нашей лиги. У меня там был еще Артур Бровкин, которого иногда подключали к играм, но он не оправдывал доверия своими результатами, поэтому и играл в Высшей лиге. Блата в "Ак Барсе", что бы кто ни думал, не было никакого. Это против моих правил.
 
Что касается Дыняка, то он в прошлом году показал хороший результат в плане своей игры и заслужил хороший контракт. Большое спасибо Марату Валиуллину за то, что услышал меня, и мы договорились. Часто в российском хоккее бывает такое, что у ребят сносит крышу, когда они начинают получать большие деньги. Но Дыняк наоборот, воспринял это как мотивацию, и начал еще больше доказывать.

- Часто ли у ваших ребят бывают ситуации, когда при получении хорошего контракта игрок, грубо говоря, забивает на работу? Как вы помогаете выбраться ему из такого положения?

- У меня был такой момент с одним хоккеистом. Он играл то в КХЛ, то в "вышке", то в "молодежке". Парень поднялся с 15 тысяч в месяц до 90 и немного поплыл. Лечится это жизнью. Когда тот парень начал витать в облаках, я ему сказал, что если он и дальше так же продолжит вести себя, то далеко не уедет. С первого раза он меня не услышал, а потом его посадили в глубокий запас. Он позвонил мне и спросил, почему так произошло, а я ему ответил: "Я же тебя предупреждал!". Конечно, я должен был его защищать, и я выполнял свою работу. Но в данной ситуации задача агента заключается в том, чтобы не довести игрока до проблемы. Многие, кстати, этого не понимают. Ребята думают, что агент – это тот человек, который решит все их проблемы. Но это немного не так. Агент должен постараться сделать так, чтобы этих проблем не возникло, чтобы игрок делал правильные вещи.

- Как часто приходится по-жесткому общаться с ребятами?

- Было дело! (улыбается) Но опять же, это, в основном, происходит с молодыми игроками. Когда парни переходят из детского хоккея в молодежный, они не понимают некоторых моментов. Многие ребята, которые играют в детских спортивных школах на ведущих ролях, при переходе в МХЛ думают, что здесь будет все тоже самое. А тут все приходится начинать сначала. Многие этого не понимают и начинают капризничать, и тогда приходится им все это объяснять.

- Вернемся к теме семьи. Как у вас получается разделять родственные и профессиональные отношения?

- Все очень просто: работа есть работа, а семья есть семья. Я тут ничего нового не скажу. Например, я с отцом могу обсудить какие-то рабочие моменты и потом уже спросить о том, что он будет делать вечером (улыбается).

- Приходилось ли вам, как агенту, вести жесткие разговоры с братом и кузеном?

- Мой младший брат – еще довольно молодой мальчишка, и ему иногда приходится по-братски объяснять какие-то житейские и хоккейные моменты. Что касается Данилы, то он уже взрослый парень. Ему 25 лет, он женат. Он – профессионал, что было доказано его работой. Мы часто обсуждаем хоккейные моменты, он советуется и прислушивается, так же как и он может мне что-то посоветовать, это нормально. С ним у меня меньше таких разговоров, чем с младшим братом. Но и Санька – тоже молодец. Да, пускай он пока не так много играет в "Адмирале", но все равно он тренируется с командой и получает большой опыт, параллельно выступая за молодежную команду. Так что, все нормально.

- Давайте на секунду представим, что ваш папа никогда не был связан с хоккеем. Пошли бы вы в таком случае заниматься этим видом спорта?

- Когда мне было три года, мы жили в Австрии. И отец все время брал меня с собой в раздевалку. То есть, я с самого детства был в хоккее. В три с половиной года я подошел к отцу и попросил отдать меня в хоккей. Сложный вопрос. Родители мне потом говорили, что у меня был такой характер, с которым меня нужно было отдавать в какой-нибудь вид спорта. У меня с детства был упертый и пробивной характер. Я очень благодарен родителям за то, что они меня воспитали и сделали из меня человека. Спорт очень сильно помог мне в жизни. Я с трех лет на коньках, повидал многое. И это сильно упрощает преодоление трудностей.



"Не понимаю, почему нашу сборную отстранили от международных соревнований. Не мы это начали"

- Как сейчас идут дела в бизнесе? Сколько у вас клиентов, кто из них наиболее известен?

- У меня порядка 60 человек. Большинство из них – молодые ребята. Из именитых игроков я бы назвал Андрея Кареева из "Салавата Юлаева", Никиту Дыняка, и Никиту Гуслистова, играющего в "Северстали". И Данила Квартальнов потихоньку становится ведущим игроком в "Спартаке". Димка Соколов играет в минском "Динамо" в аренде от "Авангарда".

- Андрей Кареев классный сезон выдает в "Салавате", у него даже была "сухая" серия из нескольких игр подряд. За счет чего это получается?


- В свое время, пару лет назад, Андрей обратился ко мне за помощью, и я предложил ему поехать в чемпионат Финляндии, чтобы он реанимировал там карьеру. Он отказался от хорошего контракта с ролью второго вратаря, потому что у него есть амбиции, и он это доказал своим трудом. Андрей дважды вышел в финал финского чемпионата, а его уровень, поверьте мне, очень приличный. Мы с Кареевым знакомы с детства, играли в одной команде. Я знаю его характер. После каждой пропущенной шайбы Андрей приходил в раздевалку и ругался сам на себя, а не на кого-либо еще. Это тот случай, когда вратарь раскрылся попозже. В 27-28 лет он вернулся в Уфу на пике. Про Кареева могу сказать так: его секрет успеха – это талант и огромный труд.

- Никита Гуслистов раскрывается гораздо раньше. Каковы перспективы у парня?

- Его не просто так выбрали на драфте НХЛ, хоть и в седьмом раунде. Хотя, там все, что идет после первой тридцатки, не имеет особого значения. Никите дали шанс. Огромное спасибо за это руководству "Северстали", что поверили в пацана. Его взяли, и он доказывает своим трудолюбием и отношением к делу. Гуслистов – один из лучших двусторонних форвардов. Он может как сыграть на партнера, так и выполнять черновую работу. Его выпускают в большинстве и меньшинстве. Терпение и труд все перетрут – это про Никиту. Он – очень скромный мальчишка. В этом сезоне он получил очень хороший контракт, и Гуслистов с ним справляется. Крыша у него никуда не поехала. Мы часто разговариваем с ним на эту тему.



- Как работается в условиях практически пустого рынка?

- Вы знаете, все очень просто. Рынок позволяет раскрыть наши молодые таланты. Для них это большой плюс. У ребят большие шансы себя проявить. Например, у того же "Торпедо" сейчас в составе очень много молодых ребят, которые ранее не играли в КХЛ. И они доказывают свое право выступать в основе своей игрой.

- Как смотрите в целом на текущую ситуацию в международном хоккее? Как на нее смотрят ваши молодые ребята, которые хотят сыграть за сборную России, но неизвестно, когда у них появится такая возможность?

- Все хоккеисты – это не политики, а спортсмены, которые расстраиваются из-за всего происходящего. Я не понимаю, почему нашу сборную отстранили от международных соревнований. Не мы все это придумали и начали делать. Спорт должен быть вне политики, но сейчас все пытаются его к ней привязать.

- Каковы планы на ближайшее будущее?

- Работаем в плановом режиме. Мой скаутский отдел просматривает перспективных игроков. Есть заявки и от известных ребят. Моя цель – развиваться и расти, а также набирать как можно хороших талантливых пацанов, помогать друг другу и развиваться. 
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают