12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Русская тройка в первом раунде драфта НХЛ: Мичков, Гуляев и Бут могут уйти в первой 30-ке

Центральное скаутское бюро НХЛ опубликовало список игроков, которые могут быть выбраны в первом раунде драфта-2023.


Коллеги из другого российского СМИ недавно опубликовали первый в текущем сезоне Центральный скаутский рейтинг – важный документ, опираясь на который, можно предположить, кто будет выбран в первом раунде драфта следующего года. Рейтинг, состоящий из семи страниц, был разделен на четыре категории. Нас, безусловно, интересует наивысшая из них – категория А. Предполагается, что игроки, которые в ней находятся, имеют лучшие шансы на то, чтобы уйти в первой тридцатке. К их числу относятся наши Матвей Мичков, Михаил Гуляев и Даниил Бут. Предлагаю поподробнее поговорить об этих ребятах.


Мичков, разумеется, является самым известным среди них. Матвей однозначно будет одним из претендентов на звание первого номера драфта. По крайней мере, в конце сентября он шел на третьем месте в рейтинге от TSN. Уже готовимся к тому, чтобы увидеть его битву с канадцем Коннором Бедардом. Начало сезона у уроженца Перми не сложилось из-за травмы, полученной после силового приема от Алексея Емелина на августовском предсезонном турнире Sochi Hockey Open. Но сейчас он уже восстановился от ее последствий и зажигает в ВХЛ. В пяти матчах, сыгранных в составе "СКА-Невы", Матвей забросил пять шайб и сделал две результативных передачи. Там у него много игрового времени – по 17-18 минут за матч. Это как раз самое то, что нужно юному и подающему невероятно серьезные надежды игроку – огромный айстайм в лиге, где играют не его сверстники, а мужики. Удалось ему в этом сезоне выйти на лед и в составе основной команды. Правда, Роман Ротенберг пока что предпочитает особо не задействовать Мичкова – в текущем регулярном чемпионате 17-летний форвард провел лишь четыре смены в матче с "Адмиралом", состоявшимся в конце сентября.

За океаном Мичкова сравнивают с лучшими футболистами нашего времени. "Он бомбардир. Как Лионель Месси. Очень одаренный, очень талантливый игрок.

Но он темная лошадка. Его мастерство потрясающее, но ситуация такова, что команды и люди задаются вопросом: "Ладно, мы его выберем, но когда мы получим его?»", – так высказался о Матвее аналитик TSN Крэйг Баттон. Лично я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы. Во-первых, уезжать в НХЛ Мичков должен явно не прямо здесь и сейчас, а через несколько лет. За это время ситуация в мире может улучшиться. Во вторых, в СКА сидят не враги Мичкова и здравого смысла. В питерском клубе понимают, что Матвей может вырасти в звезду мирового масштаба, и бесконечно держать его в своем составе невозможно. Поэтому мы уверены в том, что через несколько лет Мичков будет зажигать в НХЛ.



Даниил Бут и Михаил Гуляев – ребята 2005 года рождения. То есть, они еще младше Мичкова. Но радует то, что они уже в столь юном возрасте получают игровую практику в КХЛ. В особенности это касается Гуляева, который в текущем сезоне сыграл уже 11 матчей в составе "Авангарда". "Гуляев адаптируется потихоньку, но ему нужно время и добавить в физической форме", – так говорил о нем бывший главный тренер "ястребов" Дмитрий Рябыкин. Дмитрий Анатольевич постоянно давал юному защитнику игровую практику, но при Михаиле Кравеце парень стал реже появляться на льду. С той поры, как Михаил Григорьевич начал тренировать команду, он провел лишь минуту и двадцать восемь секунд в выездном матче с "Металлургом". А в последних играх он и вовсе перестал попадать в заявку. Но сентябрь Михаил провел ударно. Например, он стал пятым защитником в истории КХЛ, которому удалось набрать очки в возрасте до 18 лет. "Сейчас много смотрю за Кэйлом Макаром из "Колорадо". Нравится, как он играет на синей линии, как подключается к атакам. У него фантастическое катание. Хотел бы перенять его видение площадки. Принял шайбу – а у него уже есть два-три варианта для продолжения атаки", – радует, что у парня в хоккее есть хорошие ориентиры. В последнее время игрок, оценивающийся 13-м в рейтинге следующего драфта, гораздо чаще играет в МХЛ, но будем надеяться, что ему в скором времени удастся вернуть себе место в первой команде.



Присутствие Даниила Бута в КХЛ пока что получается более эпизодическим, чем у Гуляева. Парня начали подключать в первую команду в середине октября. Сын некогда выступавшего в Ярославле Антона Бута в начале месяца был на первом месте в списке бомбардиров МХЛ, но сейчас он по понятным причинам утерял лидирующую позицию. "Что касается баланса атаки и обороны – все четыре тройки играют плюс-минус одинаково. Данное обстоятельство экономит энергию, каждый занимается своей работой. Это нам дает шансы на победу. Я считаю, что Бут дал небольшой импульс ребятам. Он был, если можно так сказать, инородным телом в команде", – Игорь Никитин высоко оценил дебют юного нападающего в КХЛ, который состоялся 15 октября, в матче с минским "Динамо". А вот так о нем отзывается главный тренер "Локо" Ярослав Люзенков: "Я думаю, у него прогресс будет потихоньку расти и дальше. Самое главное, что он начинает перестраиваться: детский хоккей уходит, он начинает играть на команду, искать партнеров передачами. Даниил больше возвращается в оборону, мы используем его в меньшинстве. У Бута хороший кистевой бросок, он этим пользуется. Плюс габаритный парень, который может обыграть. Раньше он немного заигрывался, пытался все взять в свои руки, решить. Но уровень становится выше, поэтому ему сложнее. Парень неглупый, все слышит, начинает перестраиваться". Доверие со стороны Никитина растет – в недавнем матче в Минске Бут получил больше 10 минут игрового времени. Перспективы у Даниила в Ярославле хорошие, поэтому его выбор в первом драфте следующего года вполне реален.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают