Алексей Достойнов: несостоявшийся адвокат

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Алексей Достойнов нечасто упоминается в отечественных СМИ. Тем не менее, это человек удивительной судьбы, который выиграл редкий для российского хоккеиста трофей - Кубок Джона Росса Робертсона. Это главный трофей OHL.

В своём интервью нашему порталу Алексей рассказал о том, как он стал хоккеистом, о своём выступлении за сборную России и проанализировал уровень североамериканских молодёжных лиг.


 
- Алексей, у Вас весьма необычная судьба. Вы родились в Москве, затем переехали в Нью-Джерси, а потом ещё и в Швейцарии успели пожить. Не могли бы Вы рассказать о своём детстве?

- Мой отец бизнесмен. Он работал в Москве и Нью-Йорке. Когда я был совсем маленький, мою сестру отправили учиться в Америку в частную школу. Но через пару лет родители сильно по ней соскучились, и мы тоже туда переехали. А когда мне было 10 лет, мы переехали в Швейцарию. В общем-то, только ради того, чтобы отцу было проще путешествовать.

- На скольких языках Вы говорите, и какой из них считаете родным?

- Я говорю по-русски, по-английски и по-немецки. Родным считаю русский. Это первый язык, который я выучил, и именно на нём разговариваю дома. Остальные же я выучил, когда жил за границей. (это интервью проходило на английском, прим. А.О.)

- Как Вы стали хоккеистом?

- Как-то, когда мне было лет 6, мой отец смотрел по телевизору матч НХЛ. Мне стало любопытно, и я стал задавать вопросы. В детстве мой отец сам играл в хоккей в России, поэтому помог мне понять игру, даже показал какие-то азы. Как только надел коньки - сразу влюбился в этот вид спорта.

- Если бы не вышло стать хоккеистом, чем бы занимались?

- В детстве я всегда хотел быть адвокатом (больше всего, конечно, хоккеистом, но всё же). А потом адвокатом стала моя сестра. Посмотрев, сколько ей пришлось ради этого учиться, я решил, что это, наверное, не для меня. Если бы не был хоккеистом, стал бы теннисистом. Если же пришлось бы выбирать профессию не из мира спорта, то стал бы психологом.

- Что Вам лучше всего удаётся в хоккее?

- Я хорошо катаюсь и владею шайбой. Люблю её контролировать. Мне кажется, что если она у меня на крюке, то её сложнее отобрать, чем у кого-либо другого. Мне нравится такая ответственность.  

- Что почувствовали, когда Вас вызвали в молодёжную сборную на ноябрьское турне по Канаде в 2007 году?

- Я до этого ещё играл за юниорскую сборную. Очень горжусь тем, что довелось сыграть за сборную России. Да, я говорю по-русски с акцентом и толком там и не жил никогда. Но я считаю себя русским и горжусь этим. Выступать за национальную сборной этой страны для меня высокая честь.


 
- Кого из той сборной знали?

- Я знаком с большинством игроков 89-го года рождения. Со многими из них я познакомился, когда играл в плей-офф за дубль "Локомотива". Кроме того, знал игроков из "Динамо", потому что пару раз летом тренировался с этой командой.

- Выступая в Канаде, с кем-то из российских хоккеистов поддерживали связь?

- Довольно часто общался с Кириллом Тулуповым. Иногда с Артёмом Анисимовым. А вот с остальными как-то не очень.

- Вы поиграли некоторое время в USHL. Можете сравнить эту лигу с молодёжными лигами Канады?

- Если вы стремитесь попасть в NCAA, то лучшей лиги, чем USHL просто нет. А так, я считаю, что эта лига ниже уровнем, чем OHL и WHL. Хотя с худшими командами QMJHL вполне могла бы потягаться. USHL - это лига для совсем молодых хоккеистов. Те, кто уже постарше, выступают в NCAA. Могу сказать, что в Канаде игроки предпочитают играть в юниорах дольше, чем в Америке.   

- В сезоне 2007-08 Вы выиграли OHL в составе "Китчнер Рейнджерс". На сколько это важно для молодого хоккеиста выиграть такой трофей?

- Выиграть OHL с такой прекрасной командой и потом бороться с ней за Мемориальный Кубок - это просто здорово. Не знаю, важно ли это для хоккеиста выиграть такой трофей или нет. Можно и без этого неплохо прожить! (Смеётся). Но такой опыт, конечно, бесценен. Я это никогда не забуду. У нас тогда в составе были отличные игроки. Одни из лучших в мире. Рад, что довелось с ними поиграть. Было здорово.


 
- Вы уже успели поиграть за молодёжный состав "Коламбуса". В НХЛ хотели бы играть за эту же команду, или где-нибудь ещё?

- Да у меня, в общем-то, и нет любимой команды в НХЛ. За любую из них было бы здорово сыграть! Сейчас очень нравится "Вашингтон". Там больше всего русских, включая моего любимого игрока Александра Сёмина. Ещё нравятся "Рейнджерс", "Тампа", "Кингс" и "Монреаль". Затрудняюсь сделать выбор в пользу кого-либо. Мне нравится все команды, которые играют красиво. Просто люблю хороший хоккей. 

- Многие игроки стараются не менять номер на протяжении всей карьеры. А Вы?

- Я всё время играю либо под 26-м либо под 29-м. Мне очень нравится именно 26-й номер, но в середине этого сезона я частенько менял клубы. Однако 29-й, похоже, всегда остаётся незанятым. К тому же, я и в юниорской сборной под ним играл. Так что мне нравится. 

- Вы суеверный? Какой-нибудь ритуал перед игрой у Вас есть?

- Да я не особо суеверный. Я всегда ношу цепочку и одинаково заматываю щитки и клюшку. Но вряд ли из-за этого меня можно считать суеверным (смеётся). Я ведь хоккеист. 

- Невероятно, но факт. Родившись в России, Вы толком там и в хоккей-то не поиграли. Сейчас не хотели бы там попробовать свои силы?

- Мне очень нравится в Швейцарии. Хотя и в России нравится. С удовольствием поиграл бы и там, и там.

- И последний вопрос. Над чем будете усиленно работать в этом сезоне?

- Сейчас я стараюсь сконцентрироваться на "физике", а также работаю над своим броском. Думаю, что у каждого форварда должен быть хорошо поставленный бросок.

Вскоре после этого интервью Алексей перебрался из QJMHL в швейцарский "Бьель".
Дата: 11.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет