13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Олимпийский чемпион раскритиковал судейство в КХЛ, но ошибки были всегда

Лига работает над правилами, регламентом и квалифицированностью арбитров.


Самое страшное, что может произойти с хоккеем - скатывание в российский футбол, где после матчей болельщики обсуждают не ошибки тренеров, состав, счет игры и саму непосредственно игру в футбол, а дружно "поливают" судей, прямо указывая на их необъективность.


В хоккее с этим жестко. У КХЛ на критику от действующих хоккеистов или функционеров, или тренеров следует мгновенное наказание. Андрей Разин только за 1,5 месяца лишился 800 тысяч рублей. Сначала после игры с "Автомобилистом" получил 300 тысяч штрафа, а после матча с московским "Динамо" - 500 тысяч рублей. Причем тренер "Северстали" говорил косвенно, прямо не критиковал, это можно было бы простить, но лига даже не хочет создавать пагубные прецеденты, оставляя судей в позиции неприкосновенности. Это не совсем правильно, ведь журналистов или экспертов никто не штрафует, но тренеры не должны "спихивать" свои результаты на рефери.

Судейских ошибок в новом сезоне хватает. Достаточно взять в пример удаление Чистякова на японце Сато, которое сказалось на результате "Ястребов". Или засчитанный гол Юрова в матче в Омске, когда шайба не пересекла линию ворот. Еще есть "пограничные" и спорные моменты, которых в каждой из игр наберется пару штук.


Однако нужно понимать, что судьи - такие же люди, которые могут ошибаться. Все-таки даже с введением видеопросмотров, субъективность фолов никто не отменял. Недочеты есть, но явно не в том количестве, чтобы "долбить" судейский департамент, а уж тем более упрекать их в том, что они "подсуживают". Последнее - это настолько тупой бред, что нет смысла объяснять, насколько нереально принимать решения только в одну сторону.  Поэтому немного удивили слова Олимпийского чемпиона Виталия Давыдова о работе судей.

"Если говорить о судействе, то здесь дело не в ведомствах, а в профессионализме судей. Мы много жалуемся, что у нас осталось мало ярких игроков – и, наверное, по делу. Но мы молчим о том, что у нас совсем исчезли яркие, сильные судьи. Всех спрятали под какими-то номерами, все – на одно лицо, все регулярно ошибаются. Им не хватает авторитета – как в постоянных историях, например, с Радуловым, которому многое прощается. К сожалению, матч "Динамо" и ЦСКА вновь подтвердил, что сегодня судейство в КХЛ – самое слабое звено.

В чем причины судейского кризиса? Потеряна школа. Обратите внимание, все нынешние судьи – атлеты, великолепно катаются, выписывают пируэты. Но вот понимания игры, ее духа – не вижу. Отсюда и ошибки. Раньше у каждого арбитра был свой стиль, судьи были узнаваемы. А сейчас это роботы под номерами. И главный судья идет под первым номером. Нужно возрождать нашу судейскую школу. Ничего не слышу об обмене опытом, о семинарах. Такое впечатление, что судейство в стране началось с КХЛ, а раньше его не было", - заявил Давыдов.
Тут можно все раскладывать по полочкам. Профессионализм "упал", но по факту чемпионат мира - 2022 без российских судей страдал. Шведы в финале ошибались будь здоров, путая даже название сборных: Канаду, например, назвали США. И многие за границей отмечают именно нашу школу судейства. С рефери у нас работают, постоянно проводят сборы, разъясняют нововведения (не только КХЛ, но и ФХР), как их трактовать, а еще судьи сдают нормативы. Весь департамент - строгая организация, где работают над улучшением навыков. Радулову многое прощается? Но в матче с "Салаватом Юлаевым" судья дословно сказал Александру: "Ты че, молодого нашел так разговаривать? Сейчас две минуты дам".



Потеряна какая-то школа. У нас она вечно теряется. Российский хоккей должен был развалиться еще в 2000-х. О потерянной школе говорят до сих пор. Пластинка заезженная, но россиян по-прежнему в большом количестве выбирают на драфте НХЛ. Да и судейская школа продолжает поставлять кадры. Кажется, что в прошлом и пломбир был слаще, и лимонады более газированными.

Более того, КХЛ и ее департамент судейства идут по принципу открытости. Засчитали спорный момент - идет публичное разъяснение. Выходит постоянная программа "судейская", где признают ошибки. Рефери штрафуют. А еще есть высшая надзорная инстанция - СДК. Ошибки всегда были, есть и будут, но главное - работать над ними. Не представляется возможным, чтобы большой департамент и лица в СДК были полностью необъективными в своих решениях.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают