12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Россию могут не допустить до Кубка Мира. НХЛ опасается бойкота от европейских сборных

История с турниром напоминает бан соревнований для России под эгидой ИИХФ.



НХЛ отстояла участие россиян в чемпионате, когда многие хотели, чтобы наших соотечественников там не было. Также хоккейная лига мира номер один все-таки провела вынесенные матчи в Праге с участием россиян. Не пошла на поводу у чешских политиков и Доминика Гашека, продемонстрировав, что это мы везем к вам шоу, а не вы диктуете нам правила.
Однако история с Кубком Мира-2024 немного иная. Сначала лига заявила, что участие нашей команды возможно. НХЛ даже рассматривала выступление звезд из России без флага. В общем, как на последних Олимпиадах. Напомним, что Кубок Мира - юрисдикция НХЛ, а не международной федерации хоккея. Именно коммерческая лига организовывает этот турнир.


Однако участие сборной России снова находится под большим вопросом. После заявлений о том, что НХЛ рассматривает нейтральный статус участия россиян, включились европейские хоккейные управленцы, которые заявляли о невозможности играть в турнире вместе с нашей командой под любым статусом. Федерацию хоккея Финляндии вообще призывали бойкотировать Кубок Мира, если там будут россияне. И не важно, в каком виде: сборная или атлеты из нашей страны, которые выступают в НХЛ. Напомним, что национальная хоккейная лига даже рассматривала варианты участия только лиц (в том числе и тренерский штаб), которые не живут в России, а выступают и работают в Северной Америке.
Заявления политиков из Европы заставили НХЛ снова пересматривать возможности. Лига попала в "вилку", где нет правильного выбора. Если допустят Россию, то шведы, финны и чехи могут отказаться от участия. Если не допустят Россию, то потеряют в зрелищности. Панарин, Овечкин, Капризов, Василевский, Кучеров и другие россияне - топы НХЛ и мирового хоккея. В общем, похожая ситуация была с чемпионатом мира, когда Тардиф решил проводить турниры под эгидой ИИХФ, но исключить Россию и Беларусь. МЧМ и ЧМ перенесли из России под прикрытием "заботы о безопасности игроков и СМИ", но все понимают, что боялись бойкота от европейских стран. А деньги зарабатывать нужно, поэтому приняли такое решение.


Лига тянет время и ждет разрешения политической ситуации. До февраля 2024 года (именно в эту дату запланирован турнир) еще много, чего может произойти. Третий, пожалуй, самый идеальный вариант - это перенос Кубка Мира, к которому тоже могут прибегнуть. Таким образом, подождать "оттепели" во взглядах европейцев, а там уже провести Кубок Мира. Только так можно будет сохранить зрелищность и всех звезд, не опасаясь бойкотов.

Вячеслав Фетисов выразил непонимание, какое отношение европейцы имеют к НХЛ, которая частная и вообще от политики всегда была далеко.

"Не понимаю, какое влияние страны имеют на решение НХЛ? Это их игроки, это их ресурс. Федерации присутствуют в этом чисто номинально. НХЛ сегодня единственная в мире организация, которая проповедует спортивный принцип и не допускает политики. Посмотрим, какое решение примет НХЛ. Будет интересно", - сказал Фетисов.
Однако здесь нужно понимать всю сложность. Часть игр планировали сделать в Европе (групповой этап) - это уже проблема. Спонсоры из Старого Света могут отказаться транслировать игры, а федерации не допустить свои команды, свой бренд. Нет ТВ-трансляций - нет денег. НХЛ устраивает Кубок Мира для большей рекламы своего продукта. С одной стороны, есть сверх платежеспособное население Европы. С другой стороны, российская аудитория с более 130 миллионов человек. НХЛ руководствуется не принципом, что спорт вне политики, а только своей выгодой и прибылью. Поэтому вполне реально, что сборной России на Кубке Мира мы может и не увидим. Но это сейчас альтернативный вариант. Скорее всего, турнир перенесут на поздний срок, если в 2024 году политическая напряженность останется. НХЛ невыгодно проводить турнир без России, без своих российских звезд, выступающих в Северной Америке. Но также не выгодно проводить Кубок Мира без шведов, чехов или финнов.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают