12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

"Трактору" нужно вернуть Седлака, но сделать это будет сложно

Игрок, скорее всего, захочет остаться в Северной Америке, да и на его родине никто не обрадуется новой поездке в Россию.


По правде говоря, шансы Седлака на то, чтобы закрепиться в основе "Колорадо", изначально выглядели достаточно сомнительно. Во-первых, встроиться в чемпионскую команду – это в принципе непростая задача. Во-вторых, попробуйте еще встроиться на нормальную позицию в центральной оси, где, помимо тебя, играют Маккиннон, Рантанен, молодой и многообещающий Ньюхук и уже едущий с ярмарки, но все еще годный Кольяно. Очевидно, что попасть в топ-6 тут нереально, и Седлаку предстояло примерить на себя роль игрока ротации, чего с ним не случалось уже несколько лет. В-третьих, играя в "Тракторе", Лукаш был лидером команды. На нем строилась ее игра, и переквалифицироваться обратно из игрока ведущего звена в чекера – очень сложно.


Статистика выступлений Седлака за "Колорадо" такова: три матча, "+1" в графе "Показатель полезности", один бросок по воротам. В среднем Лукаш проводил на площадке по 7-8 минут. Вполне нормальная статистика для форварда сдерживающего звена, чьей главной задачей является не создание напряженности у чужих ворот, а наоборот, качественная оборона своих владений. Может быть, у "Колорадо" что-то не так с результатами? Да нет, в трех матчах команда одержала две победы над "Чикаго" и "Миннесотой". Возможно, в руководстве клуба рассчитывали на то, что чех создаст конкуренцию ведущим центрам? Но думать об этом, на мой взгляд, было бы очень странно. Седлак до этого отыграл в НХЛ три сезона за "Коламбус", и он никогда не проводил на льду больше 15 минут игрового времени. Да, по меркам КХЛ это классный центр. "Таких центров в КХЛ крайне мало. Несмотря на то, как он играл в атаке, он проделывал очень много черновой работы на всех участках льда. Лукаш – реальная машина. Да, по сути, он был моим конкурентом. Но не восхищаться им трудно", – так о нем отзывался его бывший партнер по "Трактору" Алексей Бывальцев.



Словом, причины того, что в "Колорадо" решили отправить Седлака на драфт отказов, не совсем ясны и понятны. Для того, чтобы в них разобраться, нужно находиться внутри клуба. Что теперь делать Лукашу? К сожалению, сейчас его судьба не зависит от него самого. При наилучшем раскладе событий его заберет другой клуб НХЛ, в котором он реально может прийтись ко двору. Почему бы Седлака не взять, например, "Ванкуверу"? Команда сейчас активно позорится на всю Национальную хоккейную лигу, проиграв четыре матча подряд, в которых она вела с преимуществом в две шайбы. И ей как раз-таки очень нужны люди в нижние звенья, которые могут нормально оборонять добытый результат. Седлак, как мы знаем, это умеет. Не исключаю, что в ближайшее время мы можем увидеть сделку между "лавинами" и "Кэнакс".

А что "Трактор"? Челябинцы сегодня уже порадовали своих болельщиков, укрепив вратарскую линию Алексеем Мельничуком. Так почему бы не продолжить парад хороших новостей, вернув в Танкоград одного из ведущих игроков команды последних лет? Правда, тут нужно понимать, есть ли у черно-белых в распоряжении деньги на Лукаша. И не будем забывать о поганой политической обстановке. Седлак, как и многие другие легионеры, по ходу прошлого плей-офф активно подвергался давлению у себя на родине за то, что он играет в России. И вряд ли эта истерия не возобновится в том случае, если он решит вернуться в "Трактор". Лукаш, к слову говоря, никогда не играл за взрослых чемпионатах мира. Наверняка ему хочется исправить эту досадную оплошность. Но для того, чтобы это сделать, ему нужно будет либо оставаться в Северной Америке, либо возвращаться в Чехию. Последний вариант для него – наихудший с точки зрения карьерных перспектив. Но при текущей обстановке, если игрок решит присоединиться к черно-белым, путь к международным матчам в составе национальной сборной для него будет закрыт. И это досадное обстоятельство может стать главным препятствием для возвращения Седлака в "Трактор".

Тем не менее, считаю, что если у "Трактора" есть деньги на то, чтобы вернуть Лукаша, им обязательно нужно это сделать. Команде необходимо расшевеливать игру в атаке. Конечно, матч с "Ак Барсом" получился классным, лучшим в сезоне. Но не факт, что он не будет единичным всплеском. Седлак – качественный двусторонний форвард, который в нашей лиге способен быть лидером ведущего звена. И его возвращение заметно повысило бы акции "Трактора".

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают