Тараканы с сахаром

Где же Рэй Эмери - таким вопросом задавались все последние дни многие хоккейные болельщики. Голкипер мытищинского \"Атланта\", проводящий в КХЛ весьма удачный сезон (20 побед, 6 поражений, 2.00 гола в среднем за матч, 93.0 % отбитых бросков), неожиданно пропал, не появившись в установленный день на тренировке, и на связь с подмосковным клубом не вышел.

Как уже сообщал AllHockey.Ru, в настоящий момент Эмери находится в своём родном городе Гамильтоне, провинция Онтарио, и возвращаться в Россию намерен только после того, как ему компенсируют потерянные 33% от первоначальной суммы контракта.

\"\"

Эмери известен своим буйным нравом: за океаном его шутливо прозвали Sugar Ray, то есть Сахарок Рэй - в честь известного в прошлом боксера Шуга Рэя Робинсона. Но громких событий в его биографии было столько, что для тех, кто имел с ним дело, никаким сахарком не подсластить не вполне приятный оставшийся привкус. Словом, послужной список скандалов с его участием очень велик.

Отыграв свой последний сезон на молодёжном уровне, Эмери в сезоне 2002/03 оказался в фарм-клубе \"Оттавы\" \"Бингхэмптон\", где сразу же схлопотал две дисквалификации за драки. Урок впрок не пошёл, и на следующий сезон \"отсидки\" Рэя продолжились: последовало наказание на три игры за удар клюшкой в лицо форварда \"Монреаля\" Максима Лапьера (он имел наглость упасть на ворота Рэя), а ещё одну трёхматчевую дисквалификацию он получил за принятие \"ответных действий\" против нападающего Дениса Хэмела, неодобрительно высказавшегося относительно темнокожих хоккеистов - это уже на уровне НХЛ.

\"\"

Показать свою крутизну соперникам, а при случае, и партнёрам по команде, Эмери всегда был не против, и в  сезоне 2006/07 он в одном матче по очереди дрался с двумя (!) игроками \"Баффало\": голкипером Мартином Бироном и тафгем (!!) Эндрю Питерсом, и выглядел в этих противостояниях откровенно неплохо. Одноклубникам из \"Оттавы\" также доставалось прилично: во время плей-офф-2007 он с жаром препирался с центрфорвардом Джейсоном Спеццой, в январе 2008-го устроил драку с ещё одним \"полицейским\" Брайаном Макгрэттэном, а месяц спустя поучаствовал в \"словесном спарринге\" с силовиком Крисом Нилом.

Опоздания на тренировки - это ещё одна визитная карточка Эмери. В декабре 2007 года он опоздал на занятие, и, будучи не в духе, сломал собственную клюшку, за что был отослан главным тренером Джоном Пэддоком домой, досыпать. Однако, прошло ещё чуть больше месяца, и Эмери снова начудил, на этот раз на выезде: перед матчем с \"Айлендерс\" он по ошибке приехал на главный стадион соперника Nassau Coliseim вместо тренировочной арены Farmingdale Iceworks.

\"\"

Жизнь вне льда у Рэя также не была сдобрена сахарным сиропом.  Перед началом прошлого сезона Эмери поучаствовал в ДТП в пригороде Оттавы (а ездит он на здоровенном белом \"Хаммере\"), опаздывая в аэропорт, откуда команда должна была вылетать на выставочный матч с \"Нью-Джерси\". Чуть позже история повторилась, но уже на более серьёзном уровне: пожилой мотоциклист Жан Терьен едва не простился с жизнью, когда, столкнувшись с машиной Эмери, разъярённый вратарь пообещал его убить.

Однажды в интервью агентству TSN Рэй рассказал массу интересного о своём гардеробе. Оказалось, что у него в шкафу имеется 50 пар ботинок, 12 наручных дорогих часов разных марок, костюм за 4 тысячи долларов и масса украшений - алмазных и золотых цепей. А дома у Эмери живёт его друг детства - питон по имени Брендан.

\"\"

- Мне всё всегда доставалось легко. Мне хочется всего, сразу и без усилий, - признал однажды Эмери.

Перед началом сезона нынешнего Эмери полагал, что играя в России он сможет вернуться на былой уровень, сможет доказать многим людям, что он способен быть вратарём номер один. Увы, но и на этот раз хорошую игру Рэя перечеркнули бушующие эмоции: первым звонком стала драка с массажистом команды, который хотел надеть на него бейболку, а после Эмери и вовсе покинул расположение \"Атланта\", объяснив это убытками из-за невыгодного курса доллара.

Приведём выдержки из интервью Рэя телеканалу ESPN перед началом сезона в КХЛ.

- Рэй, ваша карьера в НХЛ напоминает крушение поезда, сошедшего с рельс. В связи с этим, переход в \"Атлант\" - это некая профессиональная терапия, попытка найти прежнюю дорогу?

- Знаете, я слышал, что безумным называют того, кто делает одну и ту же вещь, но каждый раз ожидает разный результат. Когда в моей карьере наступили трудные времена, это помогло мне стать ближе с моей семьёй и друзьями, а также понять, с кем надо прервать отношения. Вообще, надо было разорвать тот круг общения, который меня окружал, эти люди-подпевалы, которые меня использовали. Для этого нужен был переезд в Европу.
 
\"\"

- Какие мысли промелькнули, когда \"Оттава\" поместила вас на драфт отказов, а потом выкупила контракт?


- Помню, я ехал в аэропорт и подумал: \"Что, чёрт возьми, со мной происходит? Парень, это может плохо кончиться\". Но в итоге всё получилось лучше, чем могло бы.

- Вы привыкли вести своеобразный образ жизни. После финала Кубка Стэнли с \"Оттавой\" в 2007, вокруг вас всегда была толпа: рокеры, рэпперы, тусовщики. Вам это нравилось?

- Да, куда бы я ни пошёл, за мной всегда бежали девчонки. И вообще вокруг было много всякого дерьма.

- Ваш сезон в России - это работа на перспективу. Серия хороших матчей, и вы снова будете готовы играть на уровне НХЛ?

- Если будет хороший год - это здорово, но это будет хороший год в России. Пока я исхожу из тех условий, которые есть на данный момент и ничего не боюсь. Мне есть что доказывать людям - я знаю, что могу играть и делать это хорошо.

Увы, приходится констатировать, что участвовать в скандалах у Эмери получается ничуть не хуже, чем ловить шайбу.
 
\"\"

Интересные факты об Эмери:


- Однажды Эмери выиграл спор у Даниэля Альфредссона: швед поставил 500 долларов, что Рэй не сможет съесть живого таракана, но вратарь даже не поперхнулся.
- Во время ремонта своего белого \"Хаммера\" Эмери ездил на ярко-оранжевом \"Ламборджини\".
- У Эмери масса татуировок на теле: инициалы его родителей Чарлин и Пола, а также младших братьев Эндрю и Николя, прозвище \"Бритва\", цифра \"1\" в честь игрового номера и знак зодиака Весы.
- Изображение боксера Майка Тайсона на своей вратарской маске Эмери пришлось убрать под давлением общественности - сказалась неважная репутация Железного Майка. После этого на его маске перебывали портреты боксеров Джорджа Чувало, Мохаммеда Али и Флойда Мэйвезера.
- До 9 лет он играл на позиции защитника, и лишь в этом возрасте встал в ворота из-за нехватки голкиперов в той лиге, где он играл. До хоккея он мечтал стал архитектором.
- Однажды из-за выходок Эмери от него чуть не ушёл его агент Джей. Пи. Бэрри, который заявил, что Рэй стал просто невыносим. К счастью для вратаря, отношения все же не были прерваны, а Бэрри до сих пор уверен, что Эмери способен войти в число 15-ти самых надёжных голкиперов НХЛ.

Столешницы montelli из искусственного камня.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают