Тёмное дело

Новости
19 февраля, среда
+
В России мало кто знает о том, что в ряде стран февраль объявлен, так называемым, \"месяцем чёрной истории\". Нет, речь идёт не о каком-то мистическом действе, а о вполне банальном явлении. Об Афроамериканцах.

Не секрет, что футбольные и хоккейные болельщики частенько любят заводить разговоры из серии \"кто круче\". Роналду или Гретцки? Гаскойн или Эйвери? Наконец, Овечкин или, прости господи, Аршавин?

Но едва ли не самым популярным вопросом у \"футболистов\" является следующий - \"А негры в хоккей играют?\". Вполне логичный для россиянина вопрос даже не возникает в голове у многих иностранцев. Виной тому и история, и манера мышления, и в каком-то смысле даже просто уголовный кодекс.

В Северной Америке, как вы сами понимаете, к темнокожим людям особое отношение. Причём во всех сферах жизни. В книжных магазинах, например, наряду с такими привычными отделами, как \"Спорт\" или \"Современная Художественная Литература\", есть и раздел \"Афроамериканская Литература\". А в школах и высших учебных заведениях есть отдельные предметы под соответствующим названием - \"Чёрная история\".

Так вот в феврале за океаном выходит целый ряд статей и телевизионных передач, посвящённых афроамериканцам. Это, понятное дело, касается и спорта. Да, и хоккея в том числе.
\"\"
Раньше всё это было искусственно. Февраль, пожалуй, единственный месяц в году, когда люди вспоминают о Уильяме О\'Ри. Кто это, спросите вы? А это первый темнокожий хоккеист, заигранный в НХЛ. За его плечами целых 45 матчей в 14 очков. Как-то натянуто, неправда ли?

И так продолжалось очень и очень долго. Афроамериканцам в хоккее воздавали почести не потому, что они этого заслужили, а потому что надо. \"Партия сказала \"надо\" - комсомол ответил \"есть!\". Да, и у наших заокеанских друзей это практикуется.

Теперь, кажется, всё это начинает приобретать смысл. Появился целый ряд отменных темнокожих хоккеистов. Да, большинство из них вратари или на худой конец защитники, но всё же.

Всё началось с великого Гранта Фьюра. Он, по признанию многих, стал настоящим идолом для темнокожих мальчишек. А как им не стать, когда у тебя пять перстней обладателя Кубка Стэнли?

Безусловно, надо отметить один немаловажный момент. Просто так Фьюр никого бы не вдохновил надеть коньки и начать свой путь в большой хоккей. Практически все темнокожие игроки, выступающие ныне в сильнейшей лиге мира, родились в местах, где хоккей был спортом №1.

Дастин Байфюглиен из \"Чикаго\", например, вырос в Росо, штат Миннесота. Это населённый пункт, где проживает порядка трёх тысяч человек, и где находятся три крытых катка. Хорошо нам знакомый Рэй Эмери вырос на ферме неподалёку от Гамильтона, провинция Онтарио, а Жорж Ларак - парень из Монреаля. Этого, кажется, вполне достаточно, чтобы понять, почему он стал хоккеистом. Любопытным исключением является, пожалуй, Майк Гриер, который вырос в семье футболистов.  

Согласитесь, всё это весьма неординарные хоккеисты. И цвет их кожи здесь вовсе ни при чём. И их кумир - Грант Фьюр. А главная звезда этого поколения - это, конечно же, Джером Игинла, у которого 50% нигерийской крови.

Но история темнокожих игроков на этом не заканчивается. Более того, можно уже смело говорить о том, что их будет всё больше и больше. И не у всех теперь будет канадский паспорт.

\"\"

Да, темнокожие хоккеисты есть уже и среди шведов. Джонни Одуйа, которого мы видели в составе национальной сборной на этапах Евротура, а ныне выступающий за \"Нью-Джерси\", швед с примесью кенийской крови. А те, кто внимательно следит за молодёжным хоккеем, конечно же, сразу вспомнит голкипера \"тре крунур\" Марка Овуйу. У этого вратаря \"Югордена\" русская мать и угандский отец. Его партнёром по клубу является Карл Густафссон. Несмотря на типичное для Швеции имя, Карл родился в нетипичном для Швеции месте - в Пуэрто-Рико. Потомок эфиопских эмигрантов Яред Хагос выступает за \"ХВ-71\".

Однако для России это по-прежнему в диковинку. И дело даже не в нашей истории. Дело скорее в нашем отношении к этому явлению. Шовинизм и ксенофобия за рубежом стали такими же стереотипами о России, как мороз и водка. Наше нежелание принимать чужую культуру поражает. Из-за такой банальности, как цвет кожи, Россию был вынужден покинуть замечательный человек и вратарь Фред Брэтуэйт. Как бы Фред, чьи родители родом из Барбадоса, ни пытался скрыть этот факт, в Омске у него возникали проблемы со скинхедами.

Тем не менее, Брэтуэйт по-прежнему тепло отзывается о России, и на вопросы немецких журналистов в недавнем интервью порталу spox.com он лишь отшучивался. \"Наконец-то, можно забыть о подштанниках\", - говорил им Фред. О скинхедах он не сказал ни слова.

Не исключено, что у Эмери были проблемы схожего толка. Неспроста же он так невзлюбил отечественную прессу, да и в общем-то, своё пребывание в России. Удивительно, что наши болельщики сразу окрестили его предателем. А как же тогда быть с Лемтюговым, Валентенко и Радуловым, которые поступили точно также?

Пока ещё не ясно, вёрнется Эмери или нет, но проявить солидарность с североамериканскими коллегами мы вполне можем. Месяц чёрной истории перестаёт быть \"обязаловкой\". Темнокожим хоккеистам теперь действительно есть, чем гордиться. Теперь помимо всепреодолимого желания играть в хоккей, они научились в него играть совсем неплохо.

Список действующих темнокожих хоккеистов, выступающих в НХЛ

Нападающие:

- Дональд Брашир (Вашингтон)
- Дастин Бафлин (Чикаго)
- Найджел Доуз (Рейнджерс)
- Андрэ Дево (Торонто)
- Робби Ёрл (фарм-клуб Миннесоты)
- Майк Гриер (Сан-Хосе)
- Джером Игинла (Калгари)
- Жорж Ларак (Монреаль)
- Джамал Майерс (Сент-Луис)
- Грег Молдин (Коламбус)
- Кенндал МакАрдл (фарм-клуб Флориды)
- Кайл Окпосо (Айлендерс)
- Уэйн Симмондс (Лос-Анджелес)
- Энтони Стюарт (Флорида)
- Крис Стюарт (Колорадо)
- Джоэль Уорд (Нэшвилл)

Защитники:

- Шон Бэлль (Миннесота)
- Фрэнсис Буйон (Монреаль)
- Трэвор Дэйли (Даллас)
- Марк Фрэйзер (фарм-клуб Нью-Джерси)
- Дерек Джослин (Сан-Хосе)
- Джонни Одуйа (Нью-Джерси)
- Тео Пекхэм (фарм-клуб Эдмонтона)
- Брайс Сальвадор (Сент-Луис)

Вратари:

- Крис Бекфорд-Тсю (Сент-Луис)
- Кевин Уикс (Нью-Джерси)

Не новость, что принтеры последнее время приобретаются не только для работы в офисе. Часто потребитель уже задумывается о приобретении принтера домой. Но, какой бы навороченный аппарат бы вы не купили, всё равно настанет день, когда он перестанет функционировать по причине заканчивающегося красителя. Покупка нового картриджа может вам обойтись в половину цены принтера. Продажа и заправка картриджей на м. Бабушкинская - то что вам нужно.
Дата: 10.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет