12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Форсберг уже не тот. В Швеции говорят за всю Европу и противятся России на Кубке мира

Полный тезка известного в прошлом шведского нападающего заявил, что все европейские сборные выступают против участия сборной России в Кубке мира 2024 года. Синдром Гашека заразителен.


К истерии против участия сборной России в Кубке мира 2024 года присоединились в Швеции. Вице-председатель местной хоккейной ассоциации Петер Форсберг заявил, что вся Европа против участия российской команды в турнире. Сразу оговоримся: это не тот самый Форсберг, который двукратный олимпийский чемпион, а также по два раза выигрывал Кубок Стэнли и чемпионаты мира. Это его полный тезка. Просто в Швеции имя Петер и фамилия Форсберг распространены примерно так же, как у нас - сочетание Василий Иванов. Так вот, приводим фразу этого Форсберга, сказанную в интервью шведскому изданию Aftonbladet.


"Мы четко дали понять с европейской точки зрения, что не можем играть против российской команды, пока идет спецоперация", - заявил Форсберг. Также он подчеркнул, что не видел заявления заместителя комиссионера НХЛ Билла Дэйли, в котором тот сказал, что сейчас Россия не смогла бы принять участие в Кубке мира, но к февралю 2024-го многое может измениться. "В нынешней ситуации Россия не попала бы в число участников Кубка мира. Мы знаем, что в этом вопросе есть трудности. "На данный момент я не вижу, что Россия будет играть на турнире, но многое может измениться к тому времени", - сказал Дэйли.

Как ко всему этому относиться? Да точно так же, как и к той брехне, которую несет Доминик Гашек. Совершенно очевидно, что европейские хоккейные чиновники просто выполняют установку, которую им дают правительства их стран. Ничего необычного в этом нет, так происходит везде. Просто где-то эти установки направлены исключительно на разрушение мирового спорта, в том числе и хоккея. Форсберг говорит, что европейцы не хотят играть с Россией из-за событий на Украине? Хорошо, но тогда возникает встречный вопрос: а куда девалась антивоенная позиция у европейцев, которые ехали играть в Америку в то время, как она бомбила Югославию, Ирак, Ливию, Сирию и другие страны? Если уж быть пацифистом, так надо быть им до конца, а не избирательно.



Безусловно, без сборной России тем же шведам будет чуточку проще выиграть Кубок мира. Примерно об этом же недавно заявил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. "Русофобия - страшная вещь. Не зря мы их били в свои времена. Вот теперь боятся и верещат". Точно такой же логики, если судить из слов Форсберга, придерживаются и в остальной Европе. Как-никак, может получиться так, что на турнире станет на одного соперника меньше. Причем, соперника сильного, способного реально побороться за победу. Наибольшим выгодоприобретателем на взрослом уровне от этой ситуации стала сборная Финляндии, выигравшая в 2022-м чемпионат мира.

Надеяться тут только можно на благоразумие боссов НХЛ. Один раз они его уже проявили, отправив по известному адресу настойчивые просьбы чешского МИДа и Доминика Гашека не задействовать российских игроков в выставочных матчах в Праге. Здесь сделать это будет немного сложнее, поскольку Кубок мира сейчас имеет статус главного турнира среди взрослых сборных. И противников участия России здесь куда больше. Но давайте спросим: неужели наши ведущие ребята не делают кассу в клубах НХЛ? Овечкин, Василевский и Кучеров - это живое олицетворение "Вашингтона" и "Тампы". Капризов божит в "Миннесоте", а Валерию Ничушкину после его травмы в финале Кубка Стэнли здоровья желал весь штат Колорадо. Русские ребята приносят боссам НХЛ живые деньги. На них ходят болельщики, которые покупают свитера с их фамилиями и прочую атрибутику. Доход, в общем, идет огромнейший. И это достаточно весомый аргумент в пользу участия России, который может заставить европейцев отступить. "Посмотрим, как НХЛ поступит. Там за деньгами смотрят, поэтому я думаю, что все будут играть", - об этом же сказал вышеупомянутый Кожевников. А даже если и нет, то опять же, абсолютно неизвестно, какой будет международная политическая обстановка через год. Более того, давайте будем честными перед самими собой: никто из нас не может сказать, что будет завтра. Может быть, все текущие события закончатся, и жизнь начнет свой длинный и непростой путь к возвращению в нормальное, мирное русло? И тогда вопрос о снятии сборной России с участия в международных соревнованиях уже не будет стоять настолько остро. По крайней мере, очень хотелось бы на это надеяться.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают