13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

"Школе Третьяка" – 15 лет. Как ФХР готовит вратарей для больших хоккейных побед

В подмосковном Дмитрове стартовала традиционная "Школа Владислава Третьяка" - серия мастер-классов для юных российских вратарей. На протяжении недели талантливые голкиперы, собранные со всех регионов России, будут заниматься по специальной программе и повышать свое мастерство.



Работа с вратарями - один из приоритетов Федерации хоккея

Главным событием тренировочного сбора по традиции становится занятие, которое лично проводит лучший вратарь в истории мирового хоккея Владислав Третьяк.


Приехав на ледовую арену, президент ФХР вспомнил, что нынешний сезон для школы его имени - юбилейный:

- Круглая дата: "Школу Третьяка" запустили 15 лет назад. На протяжении этих лет Федерация активно работает в сфере подготовки вратарей. Голкипер - одна из ключевых позиций в хоккее, и для того, чтобы в этом амплуа появлялось много сильных игроков, требуются особые усилия. В середине двухтысячных Россия отставала в этом направлении: не было ни школ, ни специальных тренеров, ни системы подготовки. В итоге страдала вся отрасль, в том числе и хоккей высших достижений. Все лучшие уезжали в Америку, а оставшиеся русские вратари проигрывали иностранцам конкуренцию на клубном уровне. Дошло до того, что не могли найти одного классного голкипера для сборной, едущей на чемпионат мира! Ситуацию надо было исправлять, и ФХР начала уделять вратарям особое внимание. В итоге с проблемой мы справились. У России очень много талантливых голкиперов на всех уровнях. В КХЛ, в молодежной лиге, в юниорских командах, в детских школах. В НХЛ на первых ролях блистает более 10 русских звезд!

Проблема решена, но мы продолжаем посвящать вратарям много времени и сил. ФХР работает на будущее, стараемся, чтобы заложить фундамент предстоящих больших побед. "Школа Третьяка" несколько раз в год собирает ребят со всей страны, занятия проходят в разных городах, многие талантливые спортсмены получают шанс позаниматься. Это очень важно. Ребята приезжают на сбор, выходят на специальные тренировки на земле и на льду, посещают теоретические занятия. На местах своя методика работы с вратарями, а тут - другая. Хоккей меняется, тактика игры голкипера меняется. Стараемся показывать юным спортсменам все новое - и я вижу, что всем ребятам очень интересно.

Воспитание будущих суперзвезд: в "Школе Третьяка" занимались Сорокин и Шестеркин
Методики, о которых говорит Владислав Третьяк, и в самом деле уникальные. Во время тренировок вратарям дают оригинальные упражнения и способы повышения спортивного мастерства. В том числе те, которые используются в системе сборных команд России. 36 лучших юниоров, собранные с самых разных регионов страны, воспринимают предложенные наработки с азартом. Прямо в ходе занятия осознавая полезность того или иного элемента подготовки.

- "Школу Третьяка" в свое время прошли будущие суперзвезды. Например, Сорокин, Шестеркин. Уже потом, приехав во взрослую сборную, они показывали мне памятные снимки с тренировок Школы. Я с подростком Ильей. Я с подростком Игорем, - с улыбкой вспоминает подъехавший к бортику тренировочного катка президент ФХР. И тут же добавляет, что и "курсанты" нынешнего "осеннего призыва" способны добиться очень многого. - На занятия в нашу школу постоянно приезжают очень талантливые вратари, и эти ребята - не исключение. Это 15 лет назад была проблема с подготовкой: юниоры плохо владели коньками, были не подготовлены физически. Но с каждым годом картина все лучше и лучше. Присмотритесь к молодежи, которая сейчас работает на льду. Хорошо катаются, все задания схватывают на лету. 

Похвала от лучшего вратаря в истории - дорогого стоит. Но даже хорошая базовая подготовка не гарантирует ученикам "Школы Третьяка" легкой жизни. Мастер-класс от президента ФХР длится более полутора часов, и с юных спортсменов пот льет градом. Мало того что сами упражнения требуют полной выкладки, так еще и темп очень интенсивный. Задачи ставятся быстро, а сам Владислав Александрович успевает и оценить качество работы, и дать дополнительные рекомендации. Подростки признаются, что они "у себя за всю тренировку уставали меньше, чем тут во время разминки".

Психология и самоотдача важны не менее, чем спортивное мастерство



А Третьяк как никто другой понимает: надо работать не только с телом, но и с мозгами юного вратаря. Наставническая работа президента ФХР касается очень многих психологических аспектов. К примеру, он настойчиво доносит до спортсменов мысль о том, что в их возрасте необходима качественная работа над собой - кропотливая, регулярная, с полной самоотдачей.

- Мало схватить суть упражнения, надо еще хорошо его выполнить, - подчеркивает легендарный голкипер. -  Если тренер говорит бежать от синей до синей на максимальной скорости, то делать надо именно так. Если сказали сделать 100 повторений - так надо именно столько, и каждый раз качественно. Ребята должны понимать, что они работают для себя. Даже если тренер не контролирует каждый шаг, нельзя филонить и расслабляться. Каждое упражнение - это вклад в собственное будущее, в повышение своего мастерства. Успехи в спорте приходят только к тем, кто старается и работает над собой. Я постоянно говорю об этом - чтобы ребята ясно понимали всю важность трудолюбия, дисциплины. У них хорошая база, большой талант. Но чтобы сделать самый важный шаг - то есть перейти в профессионалы - надо уметь добиваться своей цели, уметь работать. Самостоятельно и в команде. Их возраст - прекрасное время для спортсмена. Форма есть, тренеры есть, перспективы есть. Все зависит только от тебя!

В беседе с юными вратарями Третьяк прямо на льду рассказал несколько шикарных историй. Например, об образцовом старании Белфора. Который попал в руки русской легенды в начале 90-х, в системе "Чикаго" - и пахал, старался, оставлял на льду все силы. "А почему? Потому что мечтал об НХЛ. И осознавал, что без самоотдачи на 150 процентов можно остановиться в шаге от мечты" - подчеркивал Владислав Александрович. Или вот, например, история из спортивной молодости лучшего вратаря планеты:

- У меня был плохой толчок с правой. Тарасов говорит: "Молодой человек, завтра вы тысячу раз сделаете упражнение на толчок". Я ему вежливо так напомнил: "У команды завтра выходной, у меня тоже". - "Вот и замечательно. Придете и поработаете на льду во время тренировки детей". И вот я, хоккеист основной команды ЦСКА и сборной, вместо отдыха еду во дворец. На катке пацаны с шайбой бегают, а я в углу работаю. А иначе и быть не может! И это было в наше время . А современный спорт требует, чтобы вратарь был без слабых мест.

В моей время говорили, что вратарь - 50 процентов успеха команды. Сейчас - как минимум 60, а чаще и вообще 70 процентов. На нас, на вратарях - огромная ответственность. В КХЛ и НХЛ Кубок берут только те команды, где есть сильные надежные вратари. На международной арене - тем более. Все чемпионы, все успешные сборные добиваются золота во многом благодаря голкиперу. Не случайно, что и в сборной России, которая взяла серебро Олимпиады-2022, безоговорочно лучшим хоккеистом был именно вратарь.

Третьяк поделился уникальными личными секретами с юными вратарями



Любопытная деталь. Рост Владислава Третьяка - 190 см, а плечи богатырской ширины. При этом добрая половина участников мастер-класса чуть ли не на голову выше президента ФХР. Вот такие нынче пошли юниоры.

- Маленьких вратарей в современном хоккее все меньше. Потому что хоккей стал другим, техника другая, - объясняет президент ФХР. - Шайба летит 180 километров в час, это, мягко говоря, приличная скорость. Раньше она шла медленнее, потому что клюшки не позволяли бросать сильнее. А при нынешних скоростях голкиперы просто не успевают за шайбой, реакции не хватает, чтобы отразить бросок. Приходится переходить на стиль "баттерфляй" или даже "фулл баттерфляй". А тут и нужен рост. Чтобы перекрыть как можно больше пространства в воротах. Если голкипер большой и широкий, то забить ему можно только верхом. То есть задача нападающих усложняется. Поэтому и стараются ставить в рамку крупных ребят.

- Если сравнивать ваше время и нынешнее - как отличается уровень подготовки юных вратарей?

- Могу сказать, что в целом ряде аспектов современное поколение подготовлено намного лучше. Во-первых, не боятся играть в воротах, потому что вся экипировка есть. Во-вторых, видно, что с ними в командах занимаются специализированные тренеры вратарей. В-третьих, подросткам открыт огромный объем информации. Они следят за матчами КХЛ, МХЛ. Подмечают нюансы игры коллег, берут что-то для себя. Сейчас возможностей для развития намного больше, и самые целеустремленные ребята их правильно используют.

У "Школы Третьяка" есть и добрые непреходящие традиции. Например, совместное фотографирование с легендарным президентом ФХР. Именно эта церемония оставила памятные снимки Сорокину, Шестеркину и другим звездам, посещавшим мастер-классы "Школы Третьяка" в юном возрасте. Вот и теперь в Дмитрове было сделано много красочных кадров. Ведь и экипировка у "курсантов" шикарная - алые свитера с номером "20", фамилией лучшего вратаря мира на спине и гербом России на плечах.

А завершился мастер-класс Владислава Третьяка абсолютно уникальным тренингом. Собрав воспитанников в тесный кружок, президент ФХР негромко, но подробно делился с ними самыми сокровенными секретами ментальной самоподготовки. Как настраиваться на матчи. Как переживать пропущенные шайбы. Как держать высокий уровень мастерства и быть уверенным в себе. Что говорить себе до игры и в минуты анализа прошедшего матча. И многое, многое другое.

Услышать подобные вещи от легенды, от самого титулованного хоккеиста в истории - действительно бесценно. Кто еще способен научить столь важным секретам, если не Владислав Третьяк? Такая щедрость и готовность делиться тайнами - это действительно настоящая, бескорыстная и очень нужная работа ради будущих побед российского хоккея.

Как же хочется, чтобы уникальные рекомендации Третьяка помогли кому-нибудь из сегодняшних воспитанников школы выиграть в свитере сборной финал супертурнира. Например, Олимпиады. Ну или чемпионата мира как минимум.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают