13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Андрей Таратухин: мы – не клуб-однодневка. Может, выйдем в ВХЛ, а затем и в КХЛ

Обладатель Кубка Гагарина, известный в прошлом нападающий, а ныне – старший тренер хоккейного клуба "Юнисон-Москва" из НМХЛ Андрей Таратухин дал эксклюзивное интервью AllHockey.Ru, в котором рассказал о том, как ему дался переход на тренерскую работу, вспомнил свою игровую карьеру, а также оценил события, происходящие в текущем сезоне КХЛ.


Фото: hcunison.ru
"Юнисон-Москва" преследует серьезные цели. Может быть, мы выйдем в ВХЛ, а затем и в КХЛ"


- Андрей, "Юнисон" сейчас идет на втором месте в турнирной таблице Западной конференции НМХЛ. Насколько получается то, что вы задумали?

- Много мыслей у тренерского штаба, есть над чем работать. Но самое главное, что у команды есть характер. Мы можем вытаскивать безнадежные матчи и играем до конца. Это самое главное. У команды есть боевой дух и воля к победе.

- В текущем сезоне вы начали свою тренерскую карьеру. Как поступило предложение от "Юнисона"?

- Денису Владиславовичу Куляшу предложили стать главным тренером, и он пригласил меня в качестве помощника. В прошлом году мы вместе играли в чемпионатах Венгрии и Румынии, где выиграли титул. У нас были мысли поехать еще куда-нибудь поиграть, но поступило интересное предложение от "Юнисона". Денис Владиславович предложил попробовать, и я согласился. Переговоры прошли быстро.

- Что именно вас привлекло в варианте с "Юнисоном"? Давно ли думали о тренерской карьере?

- На самом деле, предложение поступило неожиданно. Мы приехали, прошли собеседование и нам все понравилось. Президент клуба понравился нам по человеческим качествам. "Юнисон" преследует серьезные цели. Мы – не команда-однодневка. Может быть, мы выйдем в ВХЛ, а затем и в КХЛ. Действуем с прицелом на то, чтобы сделать чемпионскую команду. Для начала нам нужно выиграть НМХЛ. Нам это интересно, потому что в Венгрии и Румынии мы с Денисом Владиславовичем были играющими тренерами. Проводили тренировки, подсказывали и были дядьками в раздевалке. В 39 лет ты относишься к хоккею совсем по-другому, чем в 20. Делаешь это с головой.

- На кого из наставников ориентируетесь в своей работе?

- Наверное, на Владимира Юрзинова-старшего. Когда мне было 22 года, и я начинал в ярославском "Локомотиве", он оказал на меня большое влияние. Под его руководством я выстрелил. Он поверил в меня и дал мне играть. Соответственно, вместе с ним я вырос как игрок. Вообще, мне повезло с тренерами. Я сам – омич, и когда я начинал играть, в Омск приехал Сергей Рафаэльевич Герсонский. Тогда я спиной плоховатенько катался, но он высмотрел меня. Начинал я в обороне, но он перевел меня в центр, где я провел почти всю свою карьеру. Отметил бы еще Владимира Анатольевича Плющева, с которым я выиграл юниорский и молодежный чемпионаты мира. Вместе с Рафаэлем Газизовичем Ишматовым я также выиграл "молодежку", а потом он работал главным тренером в "Салавате Юлаеве". Кроме того, на меня большое влияние оказали Вячеслав Аркадьевич Быков и Сергей Михайлович Михалёв. Много было тренеров, но номер один для меня – Юрзинов.

- В чем, на ваш взгляд, состоит специфика работы с молодежью?

- Лично для меня важно постоянное взаимодействие с ними. Субординацию никто не отменял, но мне нравится находиться с ребятами и по-отечески что-то им подсказывать. Юрзинов, например, всегда мог подойти и спросить, как ты себя чувствуешь, дать тебе яблочко. В команде стараемся строить семейные отношения. Мы с Денисом Владиславовичем – отцы, старшие товарищи. Можем и напихать, и поддержать. В семью же всегда хочется возвращаться? Вот поэтому мы и хотим воссоздать именно такую атмосферу. Чтобы ребята не приходили на тренировки загнанными с мыслями: "А зачем мне это все надо?", а с настроением. Если игрок работает без настроения, то он не будет выкладываться на сто процентов.

- Многие игроки после завершения карьеры идут работать с детьми, вы же пошли в молодежный хоккей. Не было ли желания попробовать себя в детском?

- Я бы не хотел этого.

- Почему? Из-за родителей детей?

- Не только из-за этого. Много всяких нюансов слышал от ребят, которые работают с детьми. Там нужно много работать над катанием и техникой. Много технико-тактических тренировок, и это кропотливый труд. А здесь уже ребята обученные. Каждый умеет бросать и кататься, и ты уже не уделяешь этому внимания. Наоборот, корректируешь игровые навыки, это для меня интереснее.



"Часто слышал, что тренеру нужно убить в себе игрока, но до сих пор не понял, зачем"

- Как бы вы оценили уровень подготовки ребят?


- У нас есть Алексей Геннадьевич Никитин, который занимается физической подготовкой. К нему вопросов нет. Ребята прекрасно готовы физически. В игровых моментах мы стараемся сделать атакующий хоккей. Не всегда это проходит, потому что многие команды в НМХЛ играют вторым номером и ловят на контратаках. Может быть, наш хоккей вредит результату, но мы прививаем команде атакующую и комбинационную игру, чтобы ребята не играли в откат и не вставали "свиньей". Такой хоккей неинтересен.

- Как вам уровень лиги?

- Я бы не сказал, что он сильно отстает от МХЛ. Мы вот играли с "Крыльями Советов", и матч завершился со счетом 1:1. Нам удалось перебросать соперника. Считаю, что мы были не хуже. Тут нужно в головах разбираться. Может быть, мы пока отстаем в быстроте реакции. Надо чаще играть с командами из "молодежки", потому что по одному матчу я не могу ничего сказать. Как минимум, мы играли на равных.

- Вообще, НМХЛ – специфическая лига, где противостоять приходится не только игрокам соперника, но и высшим силам. Например, в "Салехарде" вам пришлось столкнуться с местным шаманом. Как с ним боролись?

- Конечно, это все смешно. Все дело в головах. В хоккее очень много суеверных игроков. Например, Кирилл Кольцов ставил коньки определенным образом. Чуть кто запнется об них – он десять раз на них подует и перевернет! Все идет из головы, но фактор удачи в хоккее все равно присутствует. Может быть, шаман как-то помог "Ямалу"?

- Как вы относитесь к таким потусторонним вещам?

- Это имеет место быть. Могу плюнуть три раза через плечо или в зеркало посмотреть при выходе. Конечно, серьезно к этому относиться не стоит, но это часть нашей жизни. Думаю, так все делают. Вот вы делаете?

- Да, бывает. Умом, конечно, понимаешь, что все это – чушь и бред, но привычка…

- Вот именно – привычка. Ничего в этом страшного нет.

- Часто ли рассказываете ребятам что-то из своего личного опыта?

- Иногда бывает такое. Денис Владиславович часто подсказывает защитникам, я же стараюсь уделять внимание игре на вбрасываниях. Если ты выигрываешь на точке, команда получает преимущество. Тренер для того и нужен, чтобы подсказывать и делиться опытом. Так что, делаем все возможное.

- Удалось ли за несколько месяцев тренерской работы убить в себе игрока?


- Я думаю, что это необязательно. Часто слышал от тренеров, что нужно убить в себе игрока, но я до сих пор не понял, зачем и для чего это нужно делать. Не могу проникнуться и прочувствовать эту фразу.

- То есть, по окончании сезона, если вас позовут обратно играть, вы можете согласиться?

- Да посмотрим. Мне кажется, вся наша жизнь – игра. Поэтому убивать в себе игрока ни в коем случае нельзя. Нужно смотреть по ситуации. Я всю жизнь играю, с тех пор, как в пять лет начал заниматься хоккеем. И в жизни все происходит по тем же схемам.



"В Румынии классно, у меня там осталось много друзей"

- В этом году вы закончили играть. Последние пять лет карьеры вы провели в Румынии. Что вас так задержало в этой стране?

- Команда играла в двух чемпионатах, и в сезон, когда я туда приехал, она провела более ста игр. Мне нравилось там, потому что я не наигрался в КХЛ, где у меня были проблемы с игровым временем. В Румынии веселый чемпионат, а в Венгрии первенство чуть посильнее. В первый год мы заняли третье место в венгерском чемпионате. У них приоритет отдается именно ему, потому что мы жили в Трансильвании, а там 87% населения – этнические венгры. Румын практически нет. И поэтому чемпионат Венгрии для них в приоритете, а потом уже идет румынский. Так вот, мы заняли тогда третье место, потом второе, а затем три года подряд становились чемпионами.

Румыния – интересная страна. У меня там осталось много друзей, которые до сих пор зовут меня играть. Но мне пока и здесь интересно!

- Вспоминая о Румынии, многие игроки говорят, что там не самые обязательные клубные начальники, что есть проблемы с экипировкой и зарплатами. Вас это коснулось?

- Да, были задолженности по зарплате. Все правильно говорят, но там есть другие плюсы.

- В начале прошлого сезона вы уехали в третью немецкую лигу. Что заставило вас покинуть страну, в которой на тот момент прожили четыре года?

- Мне просто захотелось там пожить. У моей жены там живет родная сестра, мы там часто бываем, и мне нравится эта страна. Но, если честно, не зря говорят, что нельзя путать эмиграцию с туризмом. Я приехал туда, посмотрел на их бюрократию, и понял, что все это немножко не для меня.

- Бытует такое мнение, что Германия – не лучшая страна для русского человека.

- Может быть. Мне в определенных мелочах было не совсем комфортно. Кроме того, наложились ковидные ограничения. Куда-то выйти могли только привившиеся, но даже если ты сделал прививку, тебе нужно было делать быстрый тест для того, чтобы покинуть дом.

- Тюрьма!

- Согласен, тюрьма. Для меня это было очень некомфортно. Кроме того, получилось так, что я сыграл два матча, а потом из-за травмы выбыл на восемь недель. Вернулся, сыграл еще два матча – и ковид. Когда что-то не идет, нужно менять. Подошел к менеджеру и сказал, что собираюсь уехать. У меня как раз контракт был подписан до декабря, чтобы была возможность вернуться в "Чиксереду". А у них дозаявочный период как раз до конца декабря. Я связался с румынами и вернулся туда. В прошлом сезоне впервые выиграл в двух чемпионатах – Румынии и Венгрии.

- Четыре с половиной года вы провели в "Чиксереде". Этот клуб стал для вас родным?

- У меня еще, помимо родного для меня "Авангарда", был "Салават Юлаев", где я выиграл Суперлигу и Кубок Гагарина. Там я отыграл шесть сезонов. Я – воспитанник омской школы, но в "Авангарде" провел всего три сезона. Два были в юности, а вернулся я в Омск в сезоне 12/13 после того, как я порвал кресты и не играл почти год. В Трансильвании классно! Но не нужно путать ее с остальной Румынией.

- В чем разница, помимо этнического состава населения?

- Территорию, где я играл, после Второй Мировой отдали Румынии. Венгры, которые там живут, более венгеристые, чем те, что из Будапешта! Эти ребята очень сильно держатся за свои традиции. На каждый праздник они гуляют в своих национальных костюмах! Классно там было, у меня остались только хорошие воспоминания. Думаю, что после окончания сезона, если позволит политическая обстановка, я съезжу туда. У меня там осталось много друзей.



"Хоккей стал быстрее, а вот мастеров, на которых ходит зритель, теперь меньше"

- Коснемся теперь событий, происходящих в КХЛ. Старт сезона остался позади. Кто удивил вас?

- Я следил за Казанью, они до сих пор не могут найти свою игру. "Авангард", конечно, меня разочаровывает. Но они не усилились никем, да и игроки от них ушли.

- И Рябыкина они уволили…

- В КХЛ всегда так бывает. Я даже ничему не удивляюсь. Все хотят блага "Авангарду". Думаю, Дмитрий Анатольевич Рябыкин был к этому готов. Если у команды что-то не идет, то руководство рано или поздно примет соответствующее решение. Зачем тренеру мучаться, если что-то не получается. К сожалению, так сложились обстоятельства. Ничего страшного в этом нет, хоккей движется дальше. Может быть, Дмитрий Анатольевич станет классным тренером? В любом случае, я желаю ему только удачи!

- Зато в Омске открыли новую арену. Хотелось бы там побывать?

- Да, говорят, там классный стадион! Всем очень нравится. Обязательно побываю там, когда буду в Омске.

- Как тренер, какие тенденции видите сейчас в КХЛ?

- На старте сезона мне понравилось "Торпедо". Нравится стиль Ларионова. Мы стараемся тоже играть в быстрый и комбинационный хоккей. Такие команды выделяются, на них интересно смотреть. "Витязь" тоже интересный хоккей показывает. У "Северстали" пока что небольшой спад.

- К сожалению, в КХЛ наблюдается очень серьезное падение посещаемости. Например, на той неделе на матч ЦСКА - СКА пришло чуть больше четырех тысяч человек. С чем это связываете?

- Даже не знаю… Наверное, нужно показывать более зрелищный хоккей, делать опросы насчет того, зачем люди ходят на стадион. Многие же ходят не хоккей посмотреть, а поорать. Может, стоит сделать какой-нибудь интерактив с розыгрышами призов или что-то придумать в фойе? Например, можно предложить болельщикам побросать шайбу картонному вратарю.

- Кстати, в Румынии как с этим справляются?

- С посещаемостью проблем вообще никаких не было. Хоккей в Меркуря-Чуке, где играет "Чиксереда", с 1929 года, там из поколения в поколение есть традиция ходить на игры. С посещаемостью там проблем нет. А вот в Венгрии народ немножко поменьше ходит. "Ференцварош" только пользуется популярностью.

- Кроме того, в КХЛ произошли изменения в правилах. Например, теперь существует такое понятие, как задержка игры у борта. А в МХЛ теперь нужно сразу начинать атаку из-за ворот. Как к этому относитесь?

- Да никак, если честно. Я бы ничего не вводил. Но им виднее, у них же целый комитет. Если в лиге думают, что эти меры увеличат зрелищность, значит, есть причины на то, почему так решили сделать.

- Не считаете ли, что в сравнении с теми временами, когда вы играли в КХЛ, уровень лиги упал?

- Не знаю… Хоккей стал быстрее, а вот мастеров, на которых ходит зритель, теперь меньше. Из-за этого и зрелищность упала…

- Я вот вспоминаю состава "Салавата" 2011 года, и оттуда четвертое звено можно спокойно поставить в качестве первого в любом нынешнем топ-клубе КХЛ.

- Да, там были Слава Козлов, Витя Козлов, Кольцовы… Серьезные были игроки.

- Работает ли в лиге потолок зарплат?

- Не деньги в хоккее решают. Играют хоккеисты. Если в лигу приедет игрок уровня Ягра, то клубы-олигархи будут платить сверх потолка. Я бы не вводил потолок, но это мое личное мнение.

- Кто, на ваш взгляд, является фаворитом сезона в КХЛ?

- Равная сейчас лига, но фавориты те же. Это "Ак Барс", ЦСКА, СКА, "Магнитка", "Автомобилист" еще растет. "Авангард" тоже может присоединиться к этому кругу, но им нужны трансферы. Хотелось бы, конечно, сюрпризов.

Источник фото:
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают