12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

"Стая" вышла на охоту. И она складывается удачно

"Нефтехимик" выиграл шесть матчей подряд. Залог успеха - грамотная психологическая работа с командой Олега Леонтьева и приход Эмиля Гарипова.


Ну и кто теперь, скажите на милость, осмелится кинуть камень в Олега Леонтьева и его команду? Регулярный чемпионат в этом году необычайно долгий, и поэтому у каждой из команд обязательно будет длительная серия из поражений. Возможно, даже не одна. Случилось так, что "Нефтехимик" проиграл десять матчей подряд на старте сезона. Безусловно, это крайне неприятно. Такая серия неудач очень сильно бьет по психологии команды. Но тут стоит отметить, что, несмотря на такие удручающие результаты, нижнекамцы, на мой взгляд, демонстрировали достаточно привлекательную игру. По крайней мере, она выглядела симпатичнее, чем у многих команд, располагающихся выше в турнирной таблице. Где-то не хватало мастерства или удачи в реализации своих моментов. Безусловно, у "волков" были отдельные провальные матчи, наподобие гостевых встреч с московским "Динамо" (1:6) и "Трактором" (0:4). Отчасти таковой можно признать домашнюю игру с минскими динамовцами (1:5), но там "зубры" вылезли из-за лучшей реализации моментов. По игре "Нефтехимик" смотрелся не хуже соперника.

Рано или поздно, качество должно было перерасти в количество. Но, давайте признаемся честно, мало кто из нас ожидал, что этот переход получится настолько резким. Подопечные Леонтьева, один за другим, переиграли "Сибирь", "Металлург", "Трактор", "Барыс", московское "Динамо" и "Автомобилист". В чем секрет такой трансформации?




Не секрет, что Олег Леонтьев по своей натуре - не диктатор. Он ближе к демократу. Соответственно, никакой чистки авгиевых конюшен в команде во время стартовых неудач не произошло. Это говорит о том, что тренерский штаб знал, как выйти из той ситуации. "Спасибо болельщикам за то, что они нас поддерживают, несмотря на то, что у нас сейчас идет фатальное невезение. Какая-то черная полоса идет, чернее черного полоса. Выиграли по моментам, по броскам, вратарь выручал. С приходом Андрея Тихомирова и Эмиля Гарипова у нас стало больше уверенности. Это вселяет в нас надежду, что черная полоса пройдет, мы ее переломим и выдадим не менее длинную победную серию. Наш дух не сломлен! Все ребята понимают, что счастье рядом", - согласитесь, когда твой главный тренер после десяти поражений подряд не паникует, не кидается в команду обвинениями, а наоборот, говорит, что все будет хорошо, это вселяет в тебя веру в этого тренера и уверенность в собственных силах. Леонтьеву за то, что он не дрогнул при таком аховом положении дел - огромное уважение. Тут недавно Олега Знарка казанские коллеги спрашивали о кризисе в команде после трех неудач подряд. Честно говоря, на фоне того, что пережили в "Нефтехимике", это смотрится смешно. Вот и Олег Валерьевич в ответ сказал, что проходил и через 11 поражений подряд.

Кроме классной психологической работы Леонтьева, нельзя не отметить и вратарский фактор. Прежде всего, в этом отношении нужно выделить Эмиля Гарипова. Лишь ленивый в последние годы не говорил, что карьера этого кипера идет на спад. Ему нужна была перезагрузка, и переход в "Нефтехимик" изначально виделся отличным вариантом для нее. Клуб из Нижнекамска далек от статуса топового, и здесь к Эмилю никто не будет предъявлять тех требований, которые у него были в "Ак Барсе", "Авангарде" и "Тракторе". Поэтому ему в волчьей стае намного комфортнее с точки зрения психологии. Как говорится, все кроется в голове. И как только Эмиль почувствовал себя в своей тарелке, игра у него наконец-то пошла. Вместе с командой он одержал шесть побед подряд. И пусть пока у него в активе нет ни одного "сухаря" - это не столь важно. Главное, что Эмиль отразил 93,1% бросков по своим воротам и внушил своим присутствием на льду уверенность партнерам по команде. Его старания по достоинству оценили в лиге - Гарипов стал лучшим вратарем прошлой игровой недели.



Впрочем, не только один Гарипов тащит "Нефтехимик". В полном порядке сейчас находятся и лидеры команды. Лещенко, Назаров и Камара идут близко к графику "очко за матч". Выделим последних двоих, поскольку они пополнили "стаю" перед началом текущего сезона. Назаров и вовсе, до нынешнего чемпионата провел лишь восемь матчей в КХЛ в составе "Автомобилиста". Было это в сезоне 20/21. Из тех ребят, что перешли в межсезонье из ВХЛ в КХЛ, пожалуй именно его стоит признать лучшим. Безусловно, у нижнекамцев были и трансферные неудачи. Сегодня, например, они расторгли контракт с форвардом Денисом Вихаревым, не набравшим ни одного очка в четырех матчах. Как итог - "Нефтехимик" сейчас сравнялся по очкам с балансирующим на грани попадания в плей-офф "Авангардом". "Столько эмоций подарено, и вишенка на торте - победа. Не впадаем в эйфорию, понимаем, что очки считаются в конце сезона", - Олег Юрьевич Леонтьев прекрасно осознает, что сейчас ни в коем случае нельзя расслабляться. "Волки" почуяли запах крови. И теперь они опасны вдвойне.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают