13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

"Спрашивать нужно не только с Рябыкина, но и с селекционеров "Авангарда"

Комментатор КХЛ ТВ Артем Божко, эксперт канала Леонид Вайсфельд, а также известный в прошлом защитник Сергей Гимаев рассказали в интервью AllHockey.Ru о том, что они думают об отставке Дмитрия Рябыкина с должности главного тренера "Авангарда".


Божко: Мы можем считать все, что угодно, но гораздо важнее то, что считает руководство "Авангарда". Наверняка оно давало ему время на исправление ситуации, которая произошла в сентябре, когда команда проиграла несколько матчей подряд. Команда одержала несколько побед, у нее виднелись определенные проблески. Но солидный клуб не должен проигрывать "Куньлуню" на своей площадке со счетом 0:4. Думаю, что именно это поражение стало последней каплей терпения.


Если говорить конкретно по игре, то на контрасте с прошлым сезоном много нюансов по самоотдаче и дисциплине бросаются в глаза. Команда с Хартли была управляемой. Многие матчи, которые были не лучшими с точки зрения игры, вытаскивались за счет того, что она выполняла установку тренера и играла по заданию. За счет этого она набирала очки там, где не должна была этого делать. С Рябыкиным мы видели то, что многие ребята играли сами по себе, и что система Хартли работала лишь эпизодически. Сильная по составу команда не была столь же сильной на льду. Достаточно посмотреть, как хоккеисты "Авангарда" играли в своей зоне, где находились их клюшки. Хартли не раз говорил, что мелочей в хоккее не бывает. При Рябыкине большая часть игроков держала клюшки на весу. Хартли бы этого не простил. У него главное правило звучало так: хоккеисты обороняющейся команды держат клюшки на льду, контролируют шайбу и перекрывают направление передачи. С этих мелочей начались проблемы команды, которые затем перешли в дисциплину. "Авангард" очень много удалялся.

Кроме того, "ястребы" понесли серьезные потери из-за ухода Покки, Емелина и Каски – трех системообразующих защитников, на двух из которых держалась игра в большинстве. И еще "Авангард" подкосила травма Корбэна Найта – человека, который забирает все вбрасывания, на котором строится игра первой бригады большинства. При нем, я думаю, у "Авангарда" было бы больше очков в последних матчах, и в таком случае Рябыкина бы не уволили. Все эти факторы в комплексе привели к плачевной ситуации. Но, с другой стороны, весь чемпионат еще впереди. Сыграно только полтора месяца, поэтому времени на выправление ситуации более чем достаточно. Другое дело, что квалифицированных специалистов сейчас немного. Я бы обратил внимание на Павла Зубова, который в прошлые годы отлично работал в "Ак Барсе". На нем держалась игра казанской команды, он построил там интересную систему. Думаю, что такой системный и правильный хоккей он бы помог поставить. Кравецу нужны еще люди в штаб. Я не знаю, как его рассматривают: как промежуточный вариант или как главного тренера "Авангарда" в перспективе.



Вайсфельд: Не рано ли уволили Рябыкина? Ответ на этот вопрос знает только Крылов. Может быть, он не оправдал ожидания или что-то еще. Мы можем сколько угодно рассуждать на эту тему, но кроме Крылова ответа на этот вопрос не может дать никто. Как я себе представляю, Кравец имеет опыт работы главным тренером. Пока он будет исполняющим обязанности, руководство "Авангарда" начнет кого-то подыскивать. Возможен второй вариант, при котором он совершит какой-нибудь подвиг, и "Авангард" начнет всех обыгрывать. И тогда его могут оставить. Но у омичей очень высокие амбиции, в разное время говорилось, что они могут позвать Лавиолетта и Бэбкока. Я же не знаю, в каком направлении они собираются двигаться. Интересно, а почему никто Крылова об этом не спросит? Только он знает ответ на этот вопрос. Он ставил Рябыкина, он же его и убрал.



Гимаев: Как по мне, в Омске поторопились с тем, чтобы убрать главного тренера. Я считаю, что спрашивать нужно было не только с главного тренера, но и с селекционеров, которые набирали эту команду. Ошибки в селекции очевидны, но крайним сделали Рябыкина. Я согласен с тем, что "Авангард" не показывал результат, который от него рассчитывали увидеть. Даже с таким составом проигрывать десять матчей из шестнадцати – это не дело. Тем не менее, я думаю, что Рябыкину нужно было дать еще поработать. Видимо, поражение от "Куньлуня" оказалось слишком болезненным, и поэтому в клубе решили рубить сплеча. Я не призываю никого увольнять, но плохой старт "Авангарда" является следствием совокупности ошибок. Проблема не только в Рябыкине. Так же ответственность за результат должны взять люди, которые занимались комплектованием "Авангарда".
 

Комментарии Правила

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают