Hot & Not: семь дней НХЛ

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Пока регулярный чемпионат КХЛ брал паузу в связи с Евротуром, за океаном продолжались ледовые сражения. AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю.

Взлёт

Самый крутой взлёт за период со 2 по 9 января удался "Королям" из Лос-Анджелеса, трижды подряд оказавшимся сильнее соперников. Гостевые победы над "Оттавой", "Вашингтоном" и "Нью-Джерси" с общим счетом 9:5 позволили "Кингз" включиться в сумасшедшую гонку за место в плей-офф: на Западе в интервале в 6 очков (места с 5 по 13) расположились сразу 9 (!) команд.

Что же касается перспектив "Лос-Анджелеса", то команда в настоящий момент весьма "горяча": 6 побед в 7 последних матчах, причем все победы одержаны молодым 23-летним голкипером-новичом Джонатаном Квиком. "Наша цель - это попадание в плей-офф. У нас масса молодых парней, и в нынешнем году мы приобрели неплохой опыт. После Рождества мы поймали нашу игру", - сказал нападающий Патрик О'Салливан, на счету которого 3 (2+1) очка в двух последних встречах.

До конца февраля у "Королей" расписание довольно-таки непростое: выездные матчи против "Анахайма", "Сан-Хосе", "Детройта" и "Филадельфии", и лишь четыре домашних встречи, где можно быть более спокойным за результат ("Калгари", "Атланта", "Эдмонтон" и "Финикс").

"Лос-Анджелес Кингз":

Лучший бомбардир: Анже Копитар - 42 (15+57) очка.
Лучший снайпер: Александр Фролов - 21 гол.
Самый полезный игрок: Джаррет Столл - "+8"
Лучший вратарь: Джонатан Куик - 92% отб. бросков, 2,38 голов в среднем за матч.

Видео по теме:


Наглядная иллюстрация, почему некоторым людям лучше в драках не участвовать. Двухметровый тафгай "Кингз" Райтис Ивананс против невразумительного Майка Руппа из "Нью-Джерси" - классика энхаэловских нокаутов.


Личные подвиги за неделю:
з. Майк Грин (Вашингтон) - 6 (4+2) очков в 3 матчах.
н. Йере Лехтинен (Даллас) - 7 (2+5) в 4 матчах.
в. Райан Миллер (Баффало) - 3 матча, 2 победы, 1 матч на ноль, 96,6 % отб. бросков, 1,33 голов в среднем за матч.

Падение

"Питтсбург" никак не выкарабкается из игровой ямы: на отчетной неделе он показал лишь 50-процентный результат, выиграв у аутсайдеров "Тампы" и "Коламбуса" и уступив более серьезным "Монреалю" и "Детройту". Совсем расклеилось нападение "Пингвинов": если в ворота "Канадиенс" еще пара шайб влетела, то на долю вратаря "Ред Уингз" пришелся абсолютно заслуженный "сухарь". Да и матч против "Тампы" мог бы быть проигран, если бы не Малкин, вытащивший игру после 0:3 в начале третьего периода.

Не всё в порядке у команды и с психологическим климатом в раздевалке. Тот же Малкин во время матча с "Молниями" был вынужден стимулировать партнеров тысячей долларов, которую предложил в качестве приза за выигранный матч. А что касается капитана команды Сидни Кросби, то по информации издания Ottawa Sun, он попросил наставника клуба Мишеля Террьена не ставить его в одну тройку с Малкиным.

В звене с Евгением игра Сида сразу тускнеет, и к тому же, так ему будет труднее догнать Малкина в гонке лучших снайперов. Бросается в глаза и большой отрыв двух форвардов-лидеров от остальных игроков команды, а аналитик канала TSN Горд Миллер прямо призвал руководство "Питтсбурга" обменять Малкина, так как из-за огромных контрактов его и Кросби комплектование остальных звеньев происходит "в отделе уцененных товаров".

На данный момент, "Питтсбург" - лишь десятый на Востоке, хотя отрыв от 8-го места составляет лишь 2 очка.

Лидеры "Питтсбурга":

н. Евгений Малкин - 80 (24+56) очков
н. Сидни Кросби - 72 (21+51) очка
н. Петр Сикора - 40 (21+19) очков



Что у наших?

Главный герой последних дней среди россиян - нападающий "Детройта" Павел Дацюк. 3 гола и 4 передачи в четырех матчах - это более чем солидно, к тому же результативная серия Дацюка длится уже 8 встреч (2 гола, 10 передач).

Согласно приятной традиции, Дац забивает не просто голы, а создает маленькие хоккейные шедевры. Очередную красоту Павел продемонстрировал в матче против "Питтсбурга", в котором второй гол россиянина получился на редкость зрелищным.


Пятью набранными очками также отметились Сергей Самсонов (2+3) и Евгений Малкин (3+2), а вот Овечкин слегка притормозил (1+3). Не слишком блестящи дела у наших вратарей: Брызгалов проиграл три матча, пропустив суммарно 11 шайб, Хабибулин после гостевого выигрыша у "Калгари" провалился в матче с "Ванкувером" (4 гола после 17 бросков), а Набоков дважды уступил в овертайме и по буллитам, пропуская в каждой игре по 3 шайбы.



Только цифры

- 200 голов за карьеру забил нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин. До этой цифры он добрался за неполных четыре сезона, что удавалось только Майку Босси, Уэйну Гретцки и Марио Лемье.
- 1000 матчей в НХЛ на счету нападающего "Питтсбурга" Мирослава Шатана.
- Ни одного матча не пропустил центфорвард "Сан-Хосе" Джо Торнтон после обмена 30 ноября 2005 года из "Бостона", доведя свою серию до 272 матчей. При этом, в ближайший вторник он сыграет против своих бывших партнеров лишь второй раз.
- 23 матча подряд в стартовом составе отыграл голкипер "Далласа" Марти Турко, повторив клубный рекорд Чезаре Маньяго, установленный в сезоне 1968/69.
- 2:10 - с таким счетом "Рейнджеры" проиграли набравшему ход "Далласу". Примечательно, что обе шайбы у ньюйоркцев на счету Николая Жердева.


Хорошо сказал!

- Вы не поверите, но я самый молодой в нашем звене!, - поделился восторгом 35-летний нападающий "Нью-Джерси" Джон Мэдден. Дело в том, что его партнерами по тройке являются 36-летний Брайан Ролстон и 40-летний Брэндан Шэнахэн.

Происшествие

- Дисквалификация на несколько матчей грозит голкиперу "Эдмонтона" Дуэйну Ролосону. В матче против "Детройта", который "Нефтяники" проиграли со счетом 3:8, Ролосон не нашел ничего лучше, чем ткнуть клюшкой в пах форварду соперника Дэну Клири, который, соответственно, тут же стал загибаться от боли. Впрочем, Клири отомстил грубияну по-своему, забив через пару смен очередной гол в ворота Ролосона.


- Лед "Верайзон центра" в Вашингтоне признан худшим в НХЛ. Из-за теплого февраля в столице США ледовая поверхность на домашнем стадионе "Кэпиталз" во время матчей стала очень мягкой, и по признаниям самих хоккеистов, быстро покрывается глубокими бороздами. "Я очень удивлен, что игрокам, которым платят миллионы, приходится играть на таком ужасном льду. Я сам плачу за аренду льда 420 долларов за сезон", - сказал один из хоккеистов любительской команды Вашингтона. В "Верайзон Центре" играет не только "Кэпиталз", но также команда НБА "Вашингтон Уизардс" и клуб студенческой баскетбольной лиги NCAA, так что рабочим постоянно приходится заново намораживать лед.



Что бы это значило?

Канадцы, для которых ледовая игра сродни религии, придумали соединить эротику и хоккей. В Калгари состоялась премьера мюзикла "Пятая дыра: истории хоккейной эротики", в котором зрителю предлагают для просмотра попурри из забавных и пикантных сцен, так или иначе связанных с хоккеем. В частности, обыгрывается возможность появления в команде НХЛ игрока-женщины.

Музыкальное сопровождение к спектаклю написано очень популярной в Канаде группой Toronto Rheostatics, а билеты на данное зрелище стоят от 29 долларов.


Дата: 09.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет