13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Вернуться в КХЛ нельзя остаться. Что делать Костину, Саморукову и Худобину?

Каждый из них может поставить свою запятую в разных местах предложения, которое вы видите в заголовке текста.



Прошедшая суббота получилась черной для трех российских игроков НХЛ. Вратаря Антона Худобина, защитника Дмитрия Саморукова и нападающего Клима Костина поместили в список отказов. Попробуем разобраться в том, что им делать дальше.


Для Худобина я вижу единственный путь, и он ведет в КХЛ. При всем уважении, Добби уже достаточно немолод. На протяжении практически всей своей карьеры в НХЛ он был вратарем ротации. Исключение – сезон 19/20, когда он блестяще провел плей-офф, дотащив "Даллас" до финала Кубка Стэнли. Но с тех пор прошло два года, за которые Антон не помолодел, а наоборот, постарел. И ему уже объективно будет трудно выиграть конкуренцию у более молодого Джейка Оттинджера. Предсезонку. Худобин проводит не лучшим образом – в недавнем матче с "Миннесотой" он пропустил пять шайб. Показательно то, что ни один клуб НХЛ не забрал Антона с драфта отказов, и поэтому он отправился в фарм "Далласа" "Тексас Старз", хотя в конце лета проходили слушки о том, что он может быть интересен "Вегасу", так как у "Старз" сезон пропустит швед Робин Ленер.



В общем, все идет к тому, что карьера Худобина в НХЛ может завершиться. Тут самое время подсуетиться омскому "Авангарду". Проблема первого вратаря у "ястребов" до сих пор не решена. Дуэт Демченко - Галимов, при всем уважении к этим парням, не похож на связку, которая способна дотащить команду до финала Кубка Гагарина. А Худобин, как мы с вами прекрасно знаем, может стать отличным вариантом для решения высоких задач в плей-офф. Но есть один фактор, который может помешать осуществлению этой сделки. Имя ему – деньги. "У нас не так много бюджета осталось под потолком зарплат, не знаю, куда он распределится", – так описал ситуацию со свободными финансами главный тренер команды Дмитрий Рябыкин после проигранного матча с московским "Динамо", который состоялся в конце сентября. Если генеральному менеджеру команды Алексею Волкову удастся договориться на небольшие деньги с Худобиным и его агентом, то в таком случае отсутствие реально сильного и крутого вратаря в команде в начале сезона ему можно будет простить. Само собой, если вдруг омичи сумеют подписать Худобина, им нужно будет расставаться либо с Демченко, либо с Галимовым, дабы влезть под потолок зарплат. Или же можно спрятать большую часть возможного контракта с Антоном в премиальные.

Безусловно, в Омске хотели бы усилить еще и центральную ось. И тут команде может пригодиться Клим Костин, от которого отказался "Сент-Луис". По словам Дмитрия Рябыкина, ситуация с центральными в команде близка к аховой. "У нас такая ситуация, что просто нет центрфорвардов. Что мы с этим можем сделать? Мы вынуждены ставить Телегина в центр, а он не центральный нападающий. Но так жизнь сложилась, и слава богу, что Иван может сыграть в центре. Давайте смотреть честно в глаза. У нас нет выхода", – судя по словам Рябыкина, Костин бы ему сейчас однозначно пригодился. И мы с этим согласны. Прекрасно помним до сих чемпионский плей-офф "ястребов", когда Клим зажигал в команде и был одним из ее главных моторов. Вот именно такой игрок мог бы вдохнуть жизнь в "Авангард". И все бы ничего, но… Во-первых, "Авангард" сейчас по деньгам может элементарно не потянуть Костина и Худобина вместе. Если омичи захотят подписать кого-то из этих двоих, то им придется делать выбор в зависимости от того, какую позицию они хотят усилить. А во-вторых, Клим еще достаточно молод. Ему 23 года, и он будет продолжать свои попытки пробиться в основной состав клуба МХЛ, о чем он уже говорил генменеджеру "ястребов" Алексею Волкову. "Ему было сделано предложение, Клим сказал, что будет пытаться пробиться в состав клуба НХЛ. Если будет возможность вернуться в "Авангард", то с удовольствием нам об этом сообщит. Права на игрока принадлежат нам", – так Волков описал диспозицию, которая была в отношениях между клубом и игроком по состоянию на конец августа. Как мы с вами прекрасно понимаем, сейчас очень многое будет зависеть от того, заберут ли Костина с драфта отказов. Если этого не случится, нужно будет дальше смотреть на то, как у него пойдут дела. Думаю, что мы можем увидеть Костина в КХЛ не раньше конца осени, когда станет окончательно понятны его перспективы на сезон.



Из всей этой тройцы Дмитрия Саморукова можно признать самым большим неудачником. Сразу оговоримся: в этом слове не нужно искать негативный смысл. Просто защитника постоянно преследуют травмы. Сначала он травмировал плечо, затем выбыл из строя из-за перелома челюсти. А дебют в НХЛ для него и вовсе получился ужасным: "-2" за две с половиной минуты первого и пока единственного матча в основе "Эдмонтона" и последующая отправка в фарм-клуб, где он провел весь сезон. У Саморукова есть еще один год по контракту в "Эдмонтоне", но пока что его не спас даже шикарный товарищеский матч с "Ванкувером", в котором он сделал результативную передачу и набрал "+4". Ситуация Саморукова чем-то напоминает то положение дел, которое сложилось у Костина. ЦСКА, который является правообладателем игрока в КХЛ, наверняка не отказался бы снова увидеть его в своем составе. Но Дмитрию 23 года, и если не сейчас ему пробовать попасть в основной состав клуба НХЛ, то когда еще? Вернуться в КХЛ всегда можно успеть, но пока ты молод и горяч, нужно цепляться за свои возможности в Северной Америке.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают