16:30
Барыс - Автомобилист
17:00
Металлург Мг - ЦСКА
-:-

ИИХФ в 2023 году может заморозить соглашения игроков в КХЛ в одностороннем порядке, но это маловероятно

Международная федерация хоккея трепетно относится к понятию "контракт".



Самое страшное, что могло произойти с КХЛ в сезоне-2022/2023 прошло мимо. В футболе легионерам, выступавшим в РПЛ, ФИФА разрешила приостановить свои соглашения. В то время как в хоккее подобная процедура применена не была.


У ИИХФ сохранялся подобный маневр, чтобы дать легионерам и не только уехать из России без каких-либо выплат и компенсаций. Однако его применять не стали. Ведь многие российские команды самостоятельно расставались с хоккеистами еще весной. Кто-то через расторжение в одностороннем порядке, а кого-то отпускали по обоюдному согласию. При этом решение о заморозке контрактов у хоккеистов в КХЛ теперь может рассматриваться только в сентябре 2023 года.

"Правила ИИХФ утверждаются конгрессом ИИХФ и могут быть изменены только с одобрения конгресса, а не совета директоров ИИХФ. В следующий раз это можно будет сделать во время полугодового конгресса ИИХФ в сентябре 2023 года. Почему мы не можем изменить правила на этой неделе, когда соберутся правление и конгресс? Устав ИИХФ (статут 14.2) гласит, что правила ИИХФ могут быть изменены только на чередующихся конгрессах. 2023 год – следующая возможность", - заявил пресс-атташе международной федерации хоккея Адам Стайсс.


Следовательно, иностранцы из лиги никуда не уйдут в этом сезоне, а если и решатся, то должны будут заплатить неустойку либо трансферную карту "заморозят". КХЛ остается в единой системе ИИХФ. И это хорошо, так как регламент сейчас защищает наши команды. Например, в ситуации, когда Микс Индрашис подписал контракт со "Спартаком", а затем сказал, что не приедет. Тогда трансферная карта оставалась у красно-белых, и они решали судьбу латвийского форварда.
Да, вопрос с будущим остается открытым, в 2023 году могут дать хоккеистам право покинуть лигу в одностороннем порядке. Однако это маловероятно. Во-первых, все понимают, что сейчас приехали в Россию и играют легионеры, которые понимали всю ситуацию и шли на соглашения с клубами КХЛ осознанно. Во-вторых, международная федерация хоккея не хочет превращать контракт в обычную бумажку, которая не будет иметь силу.

"В прошлом году нам пришлось отвечать на этот вопрос агентам и ассоциациям игроков. Мы ответили четко: контракт есть контракт. ИИХФ не хотела менять правила. В этом году игроки подписывали контракты с клубами КХЛ, зная ситуацию. ИИХФ до сих пор придерживается этой позиции не для того, чтобы защитить КХЛ. А для того, чтобы продолжать глобально защищать само понятие "контракт", как мы всегда это делали. Иногда в интересах игроков, иногда в интересах клубов", - сказал президент ИИХФ Тардиф.


Очевидно, что международная федерация хоккея понимает, какой прецедент может создать, если даст добро иностранцам и не только самостоятельно покидать КХЛ. Тогда другие лиги могут воспользоваться этим правом, ведь если такое сделали с Россией, то почему остальные должны соблюдать регламент? Тардиф верно отмечает, что они не защищают КХЛ, они сейчас сконцентрированы на прежней правовой политике, где все равны. И изменения не принимаются не для защиты российской лиги, а для защиты собственной структуры.

Поэтому вряд ли в 2023 году что-то поменяется. При этом последнее решение, которое было принято большинством голосов на конгрессе ИИХФ по поводу возвращения России и Беларуси сразу в высшие дивизионы, как бы говорит о смягчении политики в отношении стран.
Если Россию и Беларусь готовы вернуть в элиту, то вопрос о несерьезности контрактов иностранцев в нашей стране отпадает. Все должно остаться в прежнем статусе. И изменения решений в 2023 году по поводу силы соглашений в КХЛ маловероятно, слишком большие риски стоят перед самой ИИХФ.
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

17:00
Металлург Мг - ЦСКА
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают