12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

У "Бурана" дела налаживаются, АКМ вдохновляется историей

Рассказываем о самых интересных событиях в ВХЛ за неделю.

В Воронеже снова перемены


«Буран», неделей ранее оставшийся безглавного тренера Михаила Бирюкова, определился с новым наставником. На принятие решения и переговоры ушло несколько дней, в это время команду выводил на лед и.о. главного тренера Денис Баев, который успел провести один матч. А в среду 28 сентября клуб представил обновленный тренерский штаб. Его возглавил Анатолий Емелин. Баев остался в роли старшего тренера, а на должность тренера вратарей заступил Андрей Болсуновский.

Анатолий Емелин (1964 г.р.) — воспитанник уфимской школы хоккея. В качестве тренера он известен по работе с "Ладой", "Амуром", новокузнецким "Металлургом", "Автомобилистом", "Салаватом Юлаевым", "Югрой" и "Адмиралом". Как раз владивостокский клуб КХЛ был предыдущим местом его работы — Емелин входил в тренерский штаб "моряков" в качестве ассистента, но покинул его летом 2021 года. Теперь ему предстоит своеобразная перезагрузка тренерской карьеры в "Буране": главным и в кризисной ситуации — воронежцы идут в таблице вторыми с конца.

Первая игра "Бурана" с Емелиным у руля состоялась уже на следующий день после назначения. "Ураганные" уступили АКМ на выезде с разгромным счетом 1:6.

"Внес в игру несколько тактических изменений. Но они у нас сегодня не получились, — сказал Анатолий Емелин на своей первой пресс-конференции. — Что же касается состава — играем теми хоккеистами, которые у нас есть в обойме. Руководство нам поставило задачу побороться за выход в плей-офф".

А вот в следующем матче подопечные Емелина наконец подарили своему новому наставнику победу. В выездном поединке со "Звездой" они забросили первыми, всю игру вели в счете, едва не оступились ближе к концовке, но довели игру до победы в основное время — 4:3.

АКМ вспоминает Суперсерию и подписывает еще одного вратаря


Тульский хоккейный клуб начал сезон с семи выездных матчей и только в конце сентября наконец сыграл дома. Первую домашнюю игру было решено посвятить 50-летнему юбилею Суперсерии-1972 между сборными СССР и Канады. Тогда, ровно полвека назад, две лучшие хоккейные сборные мира встретились, чтобы выяснить, кто сильнее. Событие перевернуло мир хоккея и вывело его на новый уровень. АКМ свой первый домашний матч сезона сделал тематическим, посвященным Суперсерии. Соответствующий антураж был создан во дворце и на трибунах. А сам поединок АКМ с "Ростовом" удался в лучших традициях нашего любимого вида спорта: хозяева вели в счете, упустили преимущество, отставали на одну шайбу в концовке, сравняли за секунды до сирены и вырвали победу в овертайме — 5:4.

"В детстве тренеры всегда приводили в пример матчи Суперсерии, — рассказывает нападающий АКМ 2001 года рождения Глеб Петров. — Говорили мне и моим партнерам по команде: „Смотрите, как надо играть, к чему надо стремиться“. Это мотивировало и вдохновляло, привило желание попытаться стать такими же мастерами хоккея, какие были в сборной СССР".


Кроме того, в середине недели АКМ порадовал своих болельщиков новостью об очередном новобранце. В стан туляков перешел вратарь Иван Налимов— действующий серебряный призер КХЛ. 28-летний голкипер провел большую часть карьеры в КХЛ, сыграв в общей сложности 192 матча с 90.7% отраженных бросков и коэффициентом надежности 2.73. "Серебро" КХЛ выигрывал дважды — в 2019 году с "Авангардом" и в 2022 с "Магниткой". Также в его активе "бронза" молодежного чемпионата мира-2014.
Напомним, у тульского клуба уже есть два опытных вратаря — Сергей Большаков и Игорь Тяло.

Чемпион присоединился к "Ладе"


Точечные усиления по ходу сезона продолжаются во многих командах. "Лада" на днях подписала форварда Вадима Хлопотова, который начинал чемпионат в КХЛ, выступая за "Адмирал". В прошлом сезоне он выступал за "Рубин" и стал обладателем Кубка Петрова-2022. После чего Вадима, как и ряд других хоккеистов чемпионского состава, позвали пробиваться в Континентальную хоккейную лигу. Хлопотов провел в "Адмирале" предсезонку и успел сыграть за команду нашего старого знакомого Леонида Тамбиева три официальных матча, не отметившись набранными очками, проводя в среднем по 14 смен за игру, после чего покинул владивостокский клуб. Долго искать работу не пришлось — его пригласили в "Ладу".

В тольяттинском клубе ВХЛ Вадим присоединился к двум другим экс-рубиновцам, своим товарищам по чемпионскому сезону — за "Ладу" уже играют нападающие Михаил Железнов и Алексей Митрофанов.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Адмирал
-:-
19:30
ЦСКА - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают