17:00
Ак Барс - ХК Сочи
12:00
Амур - Нефтехимик
-:-

Сильные вратари и работающая система. Это залог успеха московского "Динамо"

Похоже, что уход лидеров никак не сказался на команде Алексея Кудашова.


Перед началом сезона ходило много разговоров об ослаблении московского "Динамо". Дескать, команду покинули все лидеры, и без них она не будет способна решать большие задачи в текущем сезоне. Но последние результаты бело-голубых заставляют усомниться в правдивости данных тезисов.


В среде коллег-журналистов и болельщиков, которые следят за "Динамо", сейчас активно ходит мнение о том, что Алексею Кудашову гораздо удобнее работать с нынешней "рабоче-крестьянской" командой, чем со звездами уровня Шипачева, Войнова и Галиева. Во многом об этом говорят и результаты бело-голубых. Сейчас подопечные Кудашова находятся на втором месте турнирной таблицы Западной конференции. Скажи кому-нибудь о том, что в конце сентября "Динамо" будет дышать в спину лидеру Запада – ваш собеседник наверняка рассмеялся бы вам в лицо. Теперь же он вынужден молчаливо кивнуть головой и согласиться с этим фактом, ибо иного выхода у него нет.

Как говорят люди, знакомые с тем, что происходит в команде, в коллективе сейчас правильная и рабочая атмосфера. И зарождалась она с самого старта предсезонного лагеря, который начался еще в конце июня. В общем-то, это правильно. Команды, в которых нет ярких звезд, зачастую берут свое слаженностью коллектива. Яркий пример из последних сезонов – "Северсталь", которая при минимальном бюджете постоянно находится в середине кубковой восьмерки на Западе. Вот сейчас "Динамо" напоминает собой более прокачанную версию череповецкой команды. Все-таки, бюджеты у клубов, несмотря на все урезания, которые произошли в стане бело-голубых, по-прежнему разные.

А еще в нынешнем "Динамо" дают простор для молодежи. Вспомним Игоря Чернышова – парня 2005 года рождения, который дебютировал в основе команды на Кубке мэра Москвы. Сейчас в составе на постоянной основе прописались Андрей Никонов и Никита Новиков. Тот же Никонов в прошлом сезоне лишь эпизодически появлялся на льду, но теперь он сумел закрепиться в первой команде. Вообще, клуб декларирует перед собой задачу иметь пять человек 2004-2006 годов рождения в основном составе. Посмотрим, как она будет выполнена. Напоминает, конечно, стратегию Омска с 13-ю воспитанниками в первой команде. Остается только пожелать динамовцам удачи на этом пути.


В чем команда Кудашова однозначно прибавила, если сравнивать с прошлым годом – это во вратарской линии. Александр Константинович Еременко, безусловно, легенда. С этим спорить может разве что умалишенный. Но вечного двигателя пока что в природе нет, поэтому он не мог в одиночку тащить на себе команду. А достойного сменщика из Ивана Бочарова, как бы над ним ни работали на протяжении последних нескольких лет, все-таки не получилось. Как итог – Иван отправился в ярославский "Локомотив", откуда вместо него в команду прибыл Илья Коновалов. Точнее, прибыли права на него, после чего "Динамо" заключило с ним контракт. Пару ему составляет приехавший из чемпионата Финляндии Константин Волков. По состоянию на текущий момент Кудашов больше доверяет Коновалову – тот провел девять матчей против трех игр у Волкова. У обоих голкиперов процент отраженных бросков крутится в районе 95, и это говорит об очень высокой степени надежности вратарской линии. Для пущего доказательства этого тезиса советую посмотреть повнимательнее в турнирную таблицу. Прямо сейчас "Динамо" – самая малопропускающая команда регулярного чемпионата. В сетке ворот бело-голубых побывало всего 16 шайб – в среднем по 1,33 за игру.

Нынешнее "Динамо" – крайне системная команда. В ней нет шипачевской роскоши, но в этом можно найти и плюс. Если раньше сопернику бело-голубых для достижения успеха нужно было лишь перекрыть лидерское звено, то сейчас он не знает, от кого ожидать угрозы. Зарешать в нужный момент может чуть ли не любой игрок "Динамо". Скажите, вот вы ожидали от Максима Сушко, при всем к нему уважении, хет-трика в ворота "Авангарда"? Ну, давайте честно, вряд ли. Эрик O`Делл вчера вот разразился покером в ворота "Амура". Что ж, теперь делаем ставки на то, кто забросит пять шайб в воскресном поединке с "Северсталью".



Если же говорить серьезно, то показательным моментом является то, что Кудашов наигрывает в "Динамо" не тройки, а полноценные пятерки хоккеистов, задействуя в каждом матче по семь-восемь защитников. Это здорово влияет не только на сыгранность состава, но и на функциональную подготовку игроков обороны. Игровое время распределяется между ними более равномерно, и поэтому они могут более свежими подходить к матчам.

В общем и целом, "Динамо" пока что оставляет достаточно благоприятное впечатление. Посмотрим, как команда пройдет октябрь – традиционно неудачный для нее в последние годы месяц. Только по его прошествии можно будет делать более-менее серьезные выводы о ее перспективах в текущем сезоне. Но пока что фон вокруг бело-голубых складывается весьма благоприятный. 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают