Клубы под \"дворцовым вопросом\"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 08.03.2007
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
Владимир Плющев,Заслуженный тренер России. Бывший тренер молодежной сборной России – чемпионов мира, первой сборной России на чемпионате мира, «Ак Барса» и «Северстали». Сейчас – главный тренер юниорской сборной России.
 
– Я бы не говорил тут только о «Ладе» и «Тракторе». Вопрос-то стоит и об «Амуре» ещё, и о «Витязе», и о «Спартаке». И даже не о каких-то клубах, в принципе. Вопрос вот в чём: для чего и для кого существует хоккей?
 
– Вы сами можете ответить на этот вопрос?
– Конечно. Весь наш хоккей существует для нашего российского болельщика. И лишать болельщика возможности любить эту игру и переживать за свою любимую команду – неправильно. Все же клубы, которые перечислены, – они ведь доказали свою жизнедеятельность в суперлиге. И посмотрите, как даже «Амур» бьётся за каждое очко, а трибуны в Хабаровске, при том что он весь чемпионат плетется в конце таблицы, – битком! Благодаря «Амуру» хоккеем живёт весь наш Дальний Восток.
 
– Ну, что касается «Амура», то его «дворцовые санкции» не касаются. И вылететь он должен по спортивному принципу…
– А о каком спортивном принципе мы можем говорить, если существуют «дворцовые», как вы их называли, «санкции»? Нет, в принципе-то это правильно, потому что нельзя суперлигу превращать в «Золотую шайбу». Но ко всем вопросам надо подходить взвешенно, не возводя в абсолют одно в ущерб другому. Да, у нас есть клубы, которые все свои проблемы в этом смысле решили. Очень хорошо! Но есть, как видим, и клубы, которые – нет. Разве можно подходить к вопросу так однобоко: «Вот у нас есть дворец, а у вас его нет – до свидания»? Что значит лишить суперлиги челябинский «Трактор», который за последние хотя бы пять лет столько всего натерпелся, но возродился и бьётся? Который всей своей игрой доказывает, что он здесь, в суперлиге, по праву. А ему говорят: так ничего страшного, играйте в другом городе... В каком другом? «Трактор» должен играть в своём городе, для своего болельщика.
 
– Неужели это не понимают те руководители клубов, которые это решение приняли? Или им на чужих болельщиков наплевать?
– Я думаю, что здесь дело в самих руководителях. Они считают, что отойти от каких-то постулатов – это слабость. А я считаю, что осознать существо вопроса без отрыва от обстановки, от сложившейся ситуации, проанализировать всё происходящее и принять ответственное решение, отойдя при этом от каких-то догм, – это не слабость, это, напротив, сила и мудрость. А то решают оставлять тольяттинских болельщиков без команды. Но ведь все прекрасно при этом понимают, что именно суперлига даёт возможность подтягивать серьёзных спонсоров, влиятельных людей, заинтересованных в том, чтобы команду содержать и поддерживать. Понимаете, этот вопрос вообще в современной России не нуждается ни в каких пояснениях. А тут говорят: а давайте их на годочек, на два, ничего страшного... Говорят: ну, уходила же эта команда, уходила та. Но это было когда, в какие времена? Другие обстоятельства были. А сейчас идёт целая государственная политика по развитию дальневосточного региона, которая под патронажем первого вице-премьера Медведева и на личном контроле у президента Путина. И говорят: так он сам уходит из суперлиги, по спортивному принципу. В случае с «Амуром» это, да, так. Но у меня вопрос: а по какому принципу «Спартак» обратно в суперлигу принимают?
 
– Вы считаете, что это неправильно?
– Это, может быть, и правильное решение. Но разве можно подходить к одному вопросу по одному принципу, к другому – по другому? А получается принцип какой? Принцип двойных стандартов.
 
– Вы можете себе представить мотивацию руководителей клубов, принявших «дворцовое решение»? Чем они руководствовались? Одними принципами?
– Видимо, видеть интересы не только своего клуба, но и всего хоккея, всей лиги – не каждый может со своей колокольни. Всё-таки здесь прослеживалось больше собственных интересов. Я думаю, что Исполком ФХР примет более взвешенное решение по этому вопросу.
– Тогда вопрос: какой интерес того же Магнитогорска в том, чтобы «Трактору» добавить проблем?
– Это борьба за игроков. Представьте, что значит убрать из суперлиги две-три-четыре команды? Освободится большое количество хоккеистов, которые уже так или иначе прошли школу суперлиги. И клубам, особенно тем, кто имеет неплохое финансовое положение, тут будет, чем поживиться. А в условиях, будем смотреть правде в лицо, скудности нашего трансферного рынка это... Вот, например, «Лада»: что, в ней нет достойных игроков, которые могут усилить любой другой клуб суперлиги? Или «Трактор» – молодёжная сборная, ребята которой уже оббились в суперлиге и доказали, что могут в ней побеждать. Там ведь не обязательно брать всех игроков – можно «выдернуть» двух-трёх лучших, и всё, будьте любезны. И ведь гораздо удобнее взять их бесплатно, не так ли? То-то и оно.
 
– Но что потом-то говорить? Тем, у кого «выдернуть»?
– А вот это уже другой вопрос. Потому что другого не дано, и мне совершенно непонятно, зачем ещё можно голосовать за то, чтобы лишить «Ладу» суперлиги. И самое удивительное, что одним из первых, кто поднял руку за это, был Леонид Вайсфельд, который ещё в прошлом году был генеральным менеджером «Лады», и восемь человек, если не ошибаюсь, сейчас у него в Мытищах из состава того Тольятти. Но об этом в открытую-то не принято у нас говорить, да? Все ссылаются на регламент. Только когда нужно решить один вопрос, то можно от регламента и немножко отступить, а когда другой – упереться в этот самый регламент, правда? Хотя, как я тут прочитал недавно в «Спорт-Экспрессе», Величкин сказал, что его, мол, неправильно с «Трактором» поняли. Но он там, на совещании, один практически комментировал всю эту ситуацию, поэтому я не знаю, как ещё его можно было понять. Остаётся надеяться, что его выступление в газете является выражением его истинных мыслей.
 
– Так вы стоите на том, что «дворцовый вопрос», во всяком случае в сегодняшней ситуации, – формальный и надуманный?
– А вот представьте, есть воскресенский «Химик», который претендует на выход в суперлигу. И сейчас команда завоюет это право. Но у неё нет такого дворца, какой положен по этому регламенту, зато есть свой хороший, отремонтированный старый дворец. Который сейчас соответствует всем нормам за исключением вместимости. Но зачем 5-тысячник для Воскресенска? Городу просто не нужен такой дворец спорта. Он просто будет в тягость по обслуживанию, по налогообложению и так далее. Вот и спрашивается: какой спортивный принцип, если команда, даже если завоюет это право, не сможет выступать в суперлиге, потому что есть ещё один принцип, неспортивный?
 
А то получается, что когда нужно, мы спортивный принцип вытаскиваем – как с «Амуром». А выгоден другой принцип, как с «Ладой» и «Трактором», вытаскиваем другой. А вопрос-то в другом: для кого и для чего существует вообще хоккей? Здесь надо решать, исходя из будущего нашего хоккея, а не конкретно сегодняшнего дня. Да, кто-то достиг уже определённого материального состояния. А кто-то не может сегодня ещё достичь такого уровня по совершенно объективным причинам. Хоккей ведь не существует сам по себе, он часть социальной, культурной, и политической жизни страны. И спорт давно уже политика: на международной арене – международная политика, на внутренней арене – внутренняя.
 
Поэтому к таким вопросам нужно подходить и с политических позиций тоже, а не только формально спортивных ли, материальных, строительных или ещё каких. И всегда нужно помнить о том, что хоккей существует для болельщиков, в том числе тольяттинских и челябинских, хабаровских и подмосковных. 
Дата: 08.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет