Сентябрь горит, но в Омске не плачут. С чем "Авангард" вернулся домой?

Часто школьники пишут сочинение на тему "Как я провел это лето". Хоккеисты "Авангарда" про текущий сентябрь могут написать целый роман.


Сентябрьский ад для "Авангарда" закончен. Команда наконец-то вернулась в Омск. "Наверное, никто не был в таких условиях, как "Авангард". Сейчас мы очень рады, что летим домой. Хочется осесть, отдохнуть и готовится к домашнем матчам. Хочется уже побыть с семьями и детьми. Мы же все скучаем. И знаем, что Омск нас ждет", – такими словами нападающий команды Наиль Якупов прощался с 12-матчевой выездной серией после вчерашней встречи с московским "Динамо", в которой "ястребы" уступили со счетом 1:4. Итак, давайте подведем итоги этого сумасшедшего выезда для "Авангарда".


В двенадцати матчах команда одержала четыре победы и потерпела восемь поражений. Плохо ли это? Как сказал на вчерашней послематчевой пресс-конференции наставник "ястребов" Дмитрий Рябыкин, "Авангард" хотел вернуться домой в лучшей ситуации. Но давайте попробуем сами себе ответить на следующий вопрос: а вы уверены, что в КХЛ есть команда, которая сильно лучше справилась бы с подобным вызовом? У любого, даже самого топового коллектива, под конец этого испытания попросту закончится бензин. "Тут не то, чтобы силы… Это были всплески эмоций. В конце второго периода эмоции появились у ребят, попытались переломить ход игры", – так Дмитрий Рябыкин вчера ответил на вопрос, откуда у его команды были силы на достаточно длинном отрезке игры без остановок в конце второго периода.

Шесть поражений подряд на старте чемпионата могут выбить из колеи кого угодно. Парни из "Авангарда", их тренерский штаб и обслуживающий персонал целый месяц жили в аэропортах и гостиницах, не видясь со своими семьями. Это достаточно непростое испытание, как с физической, так и с психологической точек зрения. Поначалу казалось, что "ястребы" его проваливают. Где-то, как в матче со СКА, они выглядели попросту слабее соперника, где-то им элементарно не везло. Важно было как можно скорее одержать первую победу, и она пришла в седьмой игре. Со счетом 5:2 в столице Казахстана был повержен "Барыс". Как мы помним, в том матче у Омска залетало чуть ли не все. Видимо, госпожа удача возвращала "ястребам" солидный такой должок.


Было очевидно, что дальше дела у "Авангарда" должны пойти по накатанной. В каждом из следующих двух матчей с "Трактором" и "Сочи" омичи пропустили лишь по одной шайбе. Да, обе эти команды сейчас не совсем в порядке. Но это неважно. Главное то, что в матче с "Барысом" команда получила необходимый заряд, на котором смогла "доехать" прошедшую гостевую серию. Двенадцатиматчевый выезд, к слову говоря, отлично показал слабые места "Авангарда". Это слабая по меркам претендента на звание обладателя Кубка Гагарина вратарская линия, не лучшая центральная ось и неспособность найти себя в команде у таких ребят, как Броадхерст и Ткачев. Омичи, надо отдать им должное, все-таки попытались решить проблему с голкипером и почти подписали одного известного вратаря из Европы. Но дальше в дело вмешалась политика, и трансфер оказался забракован.

Что касается центральной линии, то лучше всего о ее качестве говорит следующий факт: во вчерашнем матче с "Динамо" форварды "Авангарда" проиграли своим соперникам борьбу на точке со счетом 25-39. "У нас просто нет центрфорвардов. Что мы с этим можем сделать? Мы вынуждены ставить Телегина в центр. У нас нет выхода. "Динамо" сегодня просто убило нас на вбрасываниях!", – так эмоционально описал игру своей команды в этом компоненте Рябыкин.

Бедного Ткачева бросают по самым разным сочетаниям. Неудивительно, что он до сих пор не может найти свою игру. Да, две передачи и пять ассистов в 11-ти встречах – вполне пристойный результат. Но все мы знаем, что Владимир может лучше. Что касается Броадхерста, то он по-прежнему остается одним из главных разочарований среди новичков чемпионата. В трех последних матчах подряд американский центрфорвард хватал "минус", а в последней игре с "Динамо" и вовсе, отдал прекрасную голевую передачу Павлу Кудрявцеву.



Из плюсов отметим классную реализацию большинства. По этому показателю "Авангард" идет на втором месте в лиге – "ястребы" претворили в голы 33,3% своих попыток. Команда отправляется домой со смешанными чувствами. Старт у нее не задался, но и определенные позитивные моменты тоже есть. После эпохального матча 1 октября с "Сибирью" у Омска будет выезд в Уфу. Затем команда Дмитрия Рябыкина сыграет у себя дома четыре матча подряд с "Металлургом", "Куньлунем", "Амуром" и "Адмиралом". Серия видится вполне неплохой для того, чтобы перевести дух, разгрузиться психологически и постараться найти свою игру. Надеемся на то, что у "Авангарда" это получится.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают